吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

杏花飘落的季节 精选

已有 4702 次阅读 2023-3-26 18:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

过去的一周,京城经历了阴霾、大风、沙尘,周末终于迎来了蓝天。好天气带来好心情。尽管我们仍在经历冬春的转换,气象上还没有走进真正的春天,但当你走在大街上,公园里,看到满城竞相开放的春花,已经切实感受到置身于春天的浪漫之中了。

最直接感受到春天的莫过于花草树木了。

3
月上旬那一段春日的暖阳,气温的异常飙升,说它是春天的预演也好,或说是春的假象也罢,无疑催化了春花开放的速度,按照我自己对周围植物的观察记录,跟前两年相比,桃花、杏花、樱花初开的时间大致提前了3-5天。

过去的一周,杏花开了又落了,前后也就经历了三四天的时间,风吹杏花落了一地洁白的花瓣,也别有一番韵味呢,可爱的落花能够融入泥土,也是一种幸运。

IMG_5430.JPG

春物竞相妒,杏花应最娇。红轻欲愁杀,粉薄似啼销。杏花,我最喜欢的春花之一。



杏花初开的样子最可爱了

杏花将要开放的时候,我们会看到满树的粉红色

本月20日拍于家门口的小公园,杏花盛开。秋天,我们会看到结出的果实

IMG_5355.JPG

附近的小公园,原来种的是一片梨花,记得前几年还特意在四月清明时节去找寻梨花带雨的踪迹,不想这一片梨树已经悄然被一片杏树取而代之。去年的这个时候,这里的杏花刚刚初放,今日去看,花已基本落去。在京城城区,杏花的最佳观赏期也就三五天吧。

杏花飘落的季节,早樱盛开,蔷薇科还有榆叶梅、山碧桃、碧桃、紫叶李,都在陆续开着,丁香花也开始渐露头角,还有品种多样的玉兰花足够你看一阵子的……

玉渊潭公园的早樱上周末就开了。观花者如潮涌,不敢去了。

IMG_5453.JPG

开得最猛的其实是山碧桃,可惜没有多少人关注

IMG_5458.JPG
含苞欲放的丁香花

总之,北京最美的春天到来了,让我们尽情享受。



https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1381897.html

上一篇:中风,脑卒中,不幸中的万幸(一个真实的陪诊故事)
下一篇:西府海棠,浓浓的本土“平民”气息
收藏 IP: 123.113.184.*| 热度|

28 宁利中 尤明庆 孙颉 刘钢 王启云 王德华 徐耀 聂广 郑强 籍利平 郑永军 郁志勇 乔中东 黄永义 许培扬 王安良 曾杰 张士宏 武夷山 李学宽 杨正瓴 康建 信忠保 王大元 郭战胜 李剑超 徐长庆 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部