淡淡的科研小生活分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningjia09 中科院地理所研究生 科研路上的小学生

博文

问问题是一门学问 精选

已有 7523 次阅读 2010-4-23 18:02 |个人分类:假装科研|系统分类:生活其它| 问题, 学问

逐渐发现,问问题是一门学问。生活当中,我们被各式各样的问题包围,通过提问和解答问题我们和他人之间进行互动交流,展现自己的水平同时也发现别人的内涵。一个会问问题的人留给人的是有内涵有能力的印象。会问问题的人问的问题恰到好处,既会准确地表达出自己想要询问的问题,又会让回答者发挥出自己的水平来解决问题,双方各有所获,一方问题得到了解决,一方得到了满足感、成就感以及助人为乐的快乐感。

从小到大,自己都被教育要学会问问题,会问问题的学生才是好学生。由于初高中一切以成绩为重的学习氛围,自己并不喜欢问问题。然而来了科院以后,学习氛围的变化,自己逐渐发现了问问题的重要性!

昨天晚上,一个小师弟问了我一个GIS专业方面的问题,他本身并不是这个专业的,于是当他把他自认为用较为专业的说法来表达的问题抛给我时,我愣是没看明白。怕他的问题确实是自己没有涉及过的,于是又询问了周围的相关专业的同学,结果大家都没弄明白。后来无法,只能QQ问他,一步步询问问题的目的是什么啊,问题的原理是什么啊,在他半专业半外行的回答中,终于弄明白了问题,片刻,他回了这么一条信息:“师姐,你是第一个懂我问题的人,太高兴了!”(流汗……)

由于是跨专业考研,所以以前的大学同学通常会问我一些本专业的问题,情况大致如此,有时候我根本搞不懂他们到底想问什么,原因在于他们用了一些自认为相对内行的说法来问,而他们所认为的内行的表达实际上根本不专业,直接妨碍了我正确理解他们的问题。问了问周围的同学,他们也经常遇到这种情形。当我们作为外行来问内行问题时,为了能够让内行很快明白我们的问题,我们会使用一些内行用语,而这些用语可能既不准确又不规范,结果是内行们无法了解我们的问题。依我看来,最好的问法就是直接将我们要解决的问题用最简单的语言来描述,将自己要得到的最终目的告诉内行,让内行用他们的思路来给予我们解答,如果以前有思路,那么再将内行告诉我们的思路与自己的思路进行对比即可解决问题。

上次周末听讲座时,第一个提问的男生站起来说了老长时间,扯东扯西,最后坐下时,全场都没明白他到底想问什么。去年上课时,老师有个地方讲错了,最后我站起来问,为了准确的让老师明白我的意思,于是谈了很多,做了很多铺垫,后来坐下时,同学小声问我,你到底问什么了,同样的老师也没明白我的意思,后来又一男生站起来问,直接点明重点,当时还纳闷,明明就是一个问题,为什么老师明白他的,没明白我的呢?

后来反思了一下,是自己说太多,导致模糊了主要内容。这可能与我们中国人的习惯有关吧,我们习惯在说一件事情的时候做好铺垫,我们生怕回答者不懂我们的问题,于是说扯上很多别的知识来解释这个问题,而最终的结果是我们模糊了问题的关键所在,使得回答者抓不住我们的重点,自然无法准确理解问题而作出相应回答。依我之见,我们问问题时,应该直截了当地点出我们的问题,适当做些铺垫是应该的,但不能太多而淹没了问题。

去年研究生复试时,由于是专业第一名,第一个进去面试,于是就受到了七八个老师半个多小时问题的折磨。开始由于紧张,后来由于前面没答好影响了心情,感觉自己表现并不好,因为好几个问题当时都没反应过来,没有准确的回答出来,当时也感觉主要是没弄明白老师到底是想问我哪方面的知识。其中一个老师问了这样一个问题,既然你是学地理的人,已经知道了GIS空间分析方法有哪些,那么地理分析方法有哪些。当时直接懵了,仔细搜索所学的内容,实在是没明白老师这是问哪个方面的知识,实事求是地回答不会。后来老师略带不爽地问,你们不是学过计量地理学嘛,没学吗。可能由于自己不自信吧,当时回答说时间太长了,自己没有好好学等等,过后感觉相当难受。吃晚饭时想复试的问题,猛然间明白老师到底想问什么了,估老师是想问地理学中的一些经典统计方法,而这些是自己掌握的很牢固的知识,如果当老师能给个提示,相信自己肯定能回答出来。不过考虑到老师这么问是为了好好考试我吧,我自己也掌握不牢固,但是当时要给点提示的话就不会这样了。

上课的时候,老师也会提问一些问题,然而很多时候可能是由于我们学生的知识不够,也由老师的表达不清晰,我们根本搞不懂到底在问哪方面的知识,然而当老师把答案揭晓时,同学们往往是恍然大悟,原来老师问的是这个啊!作为学生,若老师是为了考验我们的能力,想要看我们的知识掌握程度,在问问题的时候最好能表达的更清晰些,或者给些思路与提示,让我们能够正确地思考下去,而不是浪费时间在揣摩问题上。而我们在询问别人时,也应将大问题缩小,点名我们想要答案的方向,免得对方无从回答我们的问题。

还有一件事,上学期外教英语课结束时,外教允许大家提问问题,当时听见大家提问的问题,十分好笑。“老师,你对奥巴马来中国什么看法?”(外教是加拿大人)“老师,你平常到餐厅买饭还是自己做饭啊?”诸如此类,不是过大,三言两语根本说不过来抑或是让老师无法回答,就是过小,感觉没什么意义呢!如果私下问,第二个问题还是可以问的,但是公共时间,这种问题感觉还是不要问了。

上课的时候,会有同学起来问老师一些自认为很重要的问题实际上是无关紧要的问题,不喜欢这种同学,因为他是在浪费大家的时间。具体而言,我觉得问问题应该针对被提问者所具有的知识、人生阅历、经历背景等来问合适的问题。如果是外教,那么我会去问一些关于如何学习英语的建议之类,或者询问他的人生经历,让他给我们的学习生活做人等提些建议。

老师一直都鼓励学生多提问问题,但是我现在坚持的原则是如果我感觉提问的问题没有水平的话就不问了,否则问了只能凸显出了自己水平的有限,譬如听讲座的时候,没有好问题的话还是认真听听别人的问题比较好。还有平常学习当中,遇到问题,我喜欢自己去琢磨,有些问题往往当时解决不出来,沉淀两三天之后就容易解开了,而且多了个自我思考的过程。

说了这么多,不知道老师们是怎么样的想法,这些都是自己平常思考得出的,可能有些片面,望各位老师给予批评指正。



https://blog.sciencenet.cn/blog-436265-315347.html

上一篇:讲座之后的反思
下一篇:为什么建博四个月了,才写了三篇博文——自我反思

13 吕振超 赵星 任胜利 朱志敏 曹聪 唐小卿 吕喆 苗元华 张天翼 贾伟 唐常杰 刘广明 张玉秀

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部