植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

从羊踯躅到舌尖味道 精选

已有 7226 次阅读 2022-5-13 18:03 |个人分类:认识植物|系统分类:科普集锦

羊踯躅-1_proc.jpg  

图1:开黄花的杜鹃花:羊踯躅 (Rhododendron molle


    传说,开黄花的杜鹃花有毒,羊吃了会踌躇不前、站立不稳、倒地而亡,故名“羊踯躅”[ zhí zhú ]。

    然而,这绝非传说。关于羊踯躅的药用功效在我国古代医药典籍均有记载,如:东汉佚名的《神农本草经》、唐朝陈藏器的《本草拾遗》、明代李时珍的《本草纲目》、清代吴其濬[ jùn ]的《植物名实图考》等,其中的描述皆为“羊踯躅花(闹羊花)辛,温,有毒。驱风,除湿,定痛。治风湿顽痹,伤折疼痛,皮肤顽癣。并用作手术麻醉”。如今,基于现代药用植物化学成分分析,《中药大辞典》、《中华本草》和《中国药典》均将羊踯躅收录其中,描述道:“花含毒性成分梫木毒素(木藜芦毒素和石楠素;叶含黄酮类、杜鹃花毒素、煤地衣酸甲酯,可用于手术麻醉、治疗痹症(关节肿痛、或运动障碍)等”。是故:“是药三分毒”,反之,“有毒皆药用


羊踯躅_proc.jpg

 图2:种在植物园的黄花杜鹃:羊踯躅,作为园艺观赏。据《 中国植物志:羊踯躅(神农本草经),黄杜鹃(本草蒙荃),闹羊花(本草纲目),羊不食草(本草拾遗),玉枝(名医别录)。


      既然开黄花的杜鹃花不能吃,况且从古至今,中药行业里的“小白鼠”—— 小黑山羊都已为人类健康做出贡献了。那么,开粉色花、开白花的杜鹃花能吃么?按理说,答案是否定的。因为从植物化学分类学而言,同一个属的植物,其主要化学成分物质是稳定而保守的,具有一定的物种鉴定意义。不过,从哲学家的角度,自然界的万象里,万事万物既有普遍性,又有特殊性。于是,作为药用和观赏植物的杜鹃花家族里,依旧蕴藏着一种可以食用的杜鹃花。它,不仅花开时,花瓣舒展、花朵硕大、色泽娇艳,且含苞待放的花骨朵,对世代居住在彩云之南的人们来说,是历年春末夏初时,不容错过的一道美食。这就是盛开在云贵高原、漫山遍野的大白杜鹃。


老白花_proc.jpg

图3:大白杜鹃  Rhododendron decorum


     大白杜鹃,是滇中地区最常见的春天野菜,俗称“老白花,为杜鹃花科(Ericaceae)杜鹃花属(Rhododendron)常绿小灌木。每年4 ~ 5月开花,花朵漏斗状、花色白里透红、花基部富含蜜腺。当地人常采摘将开未开的花蕾或盛开的新鲜花,仔细剖开花冠,摘除花心(雌蕊和雄蕊),仅取其带蜜腺的粉白色花冠,清水洗净,入沸水焯至色变,起锅沥水,入清水隔夜漂洗数次。翌日,沥干水分,揉成紧致花团,切寸长备用。待锅内热油起,放干辣椒段和蒜泥爆香,遂加入备用的杜鹃花片,旺火翻炒数下,加少许盐、搅拌均匀、香味扑鼻,即可起锅装盘,上桌品尝。

     此时已到了仲春,莫名地涌起一丝惆怅。遥想早春二月时,曾期待着冬去春来,抢先尝“香椿芽”、“金雀花”和“棠梨花”的味道。如今,一眨眼,樱桃通红,石榴花开,一幅“人间四月芳菲尽”的画卷,不由得多了一份期待:来年春天也当用心品。

附:春天美味烹制步骤:

1.择菜

4_proc.jpg

2、仅留花瓣

3_proc.jpg









3、焯水过后的蒜香干椒老白花

杜鹃花_proc.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1338395.html

上一篇:草木之花亦有趣-学生的植物故事

11 张俊鹏 张庆费 杨正瓴 李宏翰 张叔勇 刘强 康建 尤明庆 杨卫东 孙颉 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部