黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

A润东黄氏(德厚堂)第十一次修谱卷二家训【2024甲辰版·卷二】

已有 449 次阅读 2024-4-12 10:01 |个人分类:方志家谱研究|系统分类:科研笔记

A润东黄氏(德厚堂)第十一次修谱卷二家训【2024甲辰版·卷二】

黄安年文   黄安年的博客/2024412日(第34540A号)

 

2024年4月5日润东(厚堂)第十一次续修宗谱颁谱典礼在扬中隆重举行。这里发布36卷新修宗谱第二卷家训照相版。含

十修宗谱家训影印件、。十一修增加相关译文。共113-152

笔者曾撰文云:有文字记载的旧时传统家风则往往集中表现在族谱和家谱中记载的家规和家训中。无论是小家(家庭、家族),大家(社会),还是国家,发扬符合现代文明需要的优良家风、社风和国风,是重要的。

在最近翻阅1931年的润东黄氏家谱中,清晰记载了家规十条,家训二十四则,这些是修谱者承继历代家族训规并适应当时需求的内容。当下,在续谱书时需要对旧的家规家训取其精髓,去其与21世纪新社会不相适应的内容,赋予修订新规新训的新内容。这里的家训说的实际上是族训,是宗族诸家均应尊崇的先规定的家训,或曰家风。“修谱牒”家训说,“谱牒有以纪之,即世远人亡而支派分明,既不至有途人之视实表著,亦不有至湮没之虞,我族累世纂修嗣后频加校订,不得视同故纸谓此为不急之务也。”这里最重要的提醒族人、家人“不得视同故纸谓此为不急之务也。”

“修谱牒”家训开始说:“三代不修谱大不孝也”,如今要追寻遗存族谱和家谱难度空前大增。笔者在前些天的博文中提到,家谱、方志、史书是中华历史三种不同叙事载体,以家族、地区和全国为不同叙述对象,家谱也是中华历史文化的重要组成部分,族谱、家谱记载了地方和基层地区及家族的历史演变和社会生活,是传统正史的重要补充,更是研究人口流通、移民变迁、社会生活的重要依据。无论从家族演变史的角度还是从社会史研究的角度和弘扬我国历史研究载体的独特优势来说,我们不要忘记寻根追宗,也不要忘记我国的优秀史学研究传统。

照片A18张, B21张拍自卷二

A

1

 1 DSCN5406.JPG

2

 2 DSCN5407.JPG

3

 3 DSCN5408.JPG

4

 4 DSCN5409.JPG

5

 5 DSCN5410.JPG

6

6 DSCN5411.JPG

7

 7 DSCN5412.JPG

8

 8 DSCN5413.JPG

9

 9 DSCN5414.JPG

10

 10 DSCN5415.JPG

11

11 DSCN5416.JPG 

12

 12 DSCN5417.JPG

13

 13 DSCN5418.JPG

14

 14 DSCN5419.JPG

15

15 DSCN5420.JPG

16

16 DSCN5421.JPG

17

 17 DSCN5422.JPG

18

 

18 DSCN5423.JPG



https://blog.sciencenet.cn/blog-415-1429297.html

上一篇:润东黄氏(德厚堂)第十一次修谱卷二目录【2024甲辰版·卷二】
下一篇:B 润东黄氏(德厚堂)第十一次修谱卷二家训【2024甲辰版·卷二】
收藏 IP: 1.89.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 15:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部