没文化开的老文分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoSoliton contact me: scwen@hnu.edu.cn

博文

什么样的大学教育最有成效?唐僧师徒有真经 精选

已有 5103 次阅读 2023-11-18 10:10 |个人分类:谈点正事|系统分类:教学心得

什么样的大学教育最有成效?这是一个永恒的课题。讫今,发表的关于这个课题的研究论文多如牛毛,但正如不出所料,各种见解五花八门,莫衷一是。

最近,美国宾夕法尼亚州立大学Patrick T. Terenzini教授荟萃1970年以来50余年全世界公开发表的7000多项关于大学如何影响学生研究(教育就是影响,其成效取决于教育者如何和在多大程度上影响了受教育者)试图回答:浩如烟海循证研究成果中,埋藏着哪些日常可操作的金规则,可以帮助大学的教职员工更有效教育学生?

可以明确的是,有效的教育绝不是说教,而是为学生创造有效的学习经历。正如爱因斯坦所说,言辞现在是,今后仍将是空洞的声音,通往毁灭之路从来都与关于理想的浮华之辞相伴。但是人格并不是由他们所听到和说出的,而是通过工作和行动形成的。因此,最重要的教育手段一直是鼓励学生采取行动。

Terenzini发现,有教育成效的学生经历有6个特征,大学为促进学生学习和发展所做的一切,只要具有6个特征中的任何一个就是有效的,具有的特征数越多越有效,反之,其有效性就值得怀疑

现实中有没有完全契合全部6个特征的教育?这种教育哪怕只是一门课程、一个项目、一项政策。

老文正在众里寻他千百”时,灵光一闪《西游记》却在灯火阑珊处”。唐僧师徒西天取经最契合全部6个特征

第一,遇到有挑战性的想法或人Involve encounters with challenging ideas or people)。 

牛顿第一运动定律又称惯性定律说,任何物体都保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变为止Terenzini认为,学生、认知、社会心理、职业准备方面的改变,也基本上遵循定律

挑战学生的外力”表现为思想、信念、观点教育环境等,与学生所持有或能够接受的不同也可能是与学生在很多方面同的人。无论它的性质或来源是什么如果挑战不是小以至于几乎不能引人注意,或者是大以至于很快被拒绝,它就会为更广泛更深的知识,为思想或信仰的改,以及采用更差异全面化的理解打开大门。

唐僧师徒西天取经,经历了九九八十一难,举世公认,每一难都是令人刻骨铭心、惊心动魄但又恰到好处(例如,不时陷入绝境但肯定死不了)的挑战。

第二,要求学生积极参与挑战Require students’ active engagement with the challenge 

过去半个世纪关于教育成效的研究,最高度一致的发现是学习不是一项观赏性要想学习,学生必须有意义地接受挑战投入精力解决挑战带来的新旧之间的紧张关系。参与程度越高,教育益越大。

取经之路是修行之路,这从根本上决定了唐僧师徒既走捷径(尽管他们有走捷径的本领,例如孙悟空一个筋斗十万八千里可直达灵山)不能走旁门左道,必须一步一个脚印,踏踏实实地面对所有接战

修行为什么不能走捷径?在过流沙河那回,孙悟空对猪八戒解释过:“但只是师父要穷历异邦,不能够超脱苦海,所以寸步难行也。我和你只做得个拥护,保得他身在命在,替不得这些苦恼,也取不得经来;就是有能先去见了佛,那佛也不肯把经善与你我。正叫做,若将容易得,便作等闲看。”

修行为什么不能走旁门左道?取经团队在路阻火焰山时,猪八戒建议绕过去:“且回去,转路走他娘罢。”土地告诉八戒:“但说转路,就是入了傍门,不成个修行之类。”那意思好比你是一个理工科大学生,你感觉高数很难,想绕过去,但不学高数能拿理工科文凭吗?

第三,发生在支持性环境中Occur in supportive environments)。 

有效的教育经历更可能发生激励探索、、实和冒险的环境中在这种环境中,“失败”是可以接受的,甚至是被期待的。支持性环境提供鼓励和适当的指导,帮助学坚持并取得成功。无论其形式或起源如何,支持都有助于挑战引发的学习或发展势头的延续。

然而,支持并不意味着溺爱学生或难度和要求。支持为学提供了应对挑战所需的一切,并使学生从解决挑战所造成的紧张关系中受益。

唐僧师徒在取经路上得到了叫天天应,叫地地灵的支持。这样的支持,在老文看来,已是最顶格的支持。正因为有这样的支持,孙悟空面对所有妖怪都全然无惧,而唐僧和其他弟子一路上也越来越敢于直面各种艰难险阻。

第四,鼓励主动和现实世界的学习Encourage active, real-world learning)。 

讲课(lecturing)在今天依然是大学压倒一切的教学方式。在大多数情况下,学生扮演着被动角色,主要通过记忆和回忆来学习。实践和越来越多的研究证明,完全的讲课是效果最差的教学方式因此有学者指出考虑到讲课会大教育差距不平衡educational disparities),主要以讲课方式教学是不道德的。

1990年代开始出现积极教学法,它利用学生的兴趣和学习动机,让学生参与自己和他人的学习。在主动学习,学生经常处理现实(或仿真)世界中没有正确答案或解决方案的问题。相比于传统的讲课,主动和现实世界的学习可以提高问题识别、批判性思维、评估证据和替代想法以及包容分歧等能

取经团队行至宝林寺时,唐僧问“西天怎么这等难行?我记得离了长安城,在路上春尽夏来,秋残冬至,有四五个年头,怎么还不能得到?”孙悟空呵呵笑道:“早哩!早哩!还不曾出大门哩!”“我们还在堂屋里转哩!”猪八戒和沙僧都不解,孙悟空说“兄弟,若依老孙看时,把这青天为屋瓦,日月作窗棂,四山五岳为梁柱,天地犹如一敞厅!”

唐僧师徒西天取经,没有课堂和说教,唯有踏平坎坷成大道斗罢艰险又出发”。如果说有课堂,课堂就是犹如一敞厅”的天地。天地当是我们能想象的最大课堂,也是最现实世界

第五,让其他人参与进来(Involve other people)。 

学生的学习和发展可能是一项单独活动,比如阅读、欣赏、观察、思考。然而,当学生与其他人(如同或教师)接触时,就会出现挑战。而与他人合作(例如加入一个小组还可以为解决挑战产生的冲突提供支持。

大学既是一种学术经历,也是一种社会经历,与他人互动会改变学生的态度和价值观,在某些思想、信念和观点上使生社会化并使学生朝着更加自由和宽容的方向发展。此外,与教师、同学联系密切的学生更有可能在时间和精力上做出学业成功所需的投资。

唐僧师徒西天取经是典型的互学互鉴、教学相长。他们一路上经过宝象国乌鸡国车迟国西梁女国个人间国度,一方面像万世师表孔子领弟子周游列国一样,师生每天摸爬滚打在一起,另一方面,牵涉或过招的,不仅有从国王到百姓形形色色的人,更有各种妖魔鬼怪、各级各类神仙。

第六,邀请或促进反思Invite or promote reflection)。 

读万卷书行万里路,并不能自动转化为拥有智慧从单纯的经历到智慧之旅的决定性特征是个人所经历事件反思的质量和深度。最好的反思是内省,植根于自我完善的愿望和对生活复杂性的更深理解。拥抱内省和深刻反思不仅可以带来个人启,还可以促进职业成长。

因此,有效教的一个重要特征是,注重引导学生进行内省实践帮助他们驾驭自己的经历,鼓励深入反思,并营造一环境,让他们能够获得深刻的见解和教训。

如前所述,取经之路是修行之路。修行的法门是悟——悟空,悟能,悟净无论是只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山的顿悟,还是“路途虽远,终须有到达之日,却只是魔瘴难消”的渐修,都离不开反思和反省,正所谓“自心地上觉性如来”。

当然,一种教育其成效究竟如何,终极检验标准是结果。

唐僧师徒西天取经的成果举世瞩目,毋庸赘言取经团队到达灵山,过了凌云仙渡后,唐反谢了三个徒弟。悟空说:“两不相谢。彼此皆扶持也。我等亏师父解脱,借门路修功,幸成了正果;师父也赖我等保护,秉教伽持,喜脱了凡胎。”

特别是,其成果有一一对应性,毫无争议。也就是说,你不得不承认,唐僧师徒的成就直接且唯一得益于西天取经。

现实中,无论是一门课程、一个项目还是一项政策,其最终成效其实是很难说得清的。例如,一个大学毕业生修过N个老师的N门课程,这个毕业生的成就究竟最得益于哪个老师的哪门课呢?神仙都说不清。

正因为如此,大学提高教育成效最大困难所在是,大学里人人都知道应该怎么做才能提高教育成效(谈教育,人人都可以说的头头是道),但人人都不愿意按应该怎么做的去做。

综上,无论从过程特征还是从最终结果看,唐僧师徒西天取经古今中外最有成效的教育,即使在今天,依然值得我们在设计、推行、实施一个教育活动时学习或效仿,就像《西游记》永远值得细细品味一样。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-412323-1410085.html

上一篇:大神们帮你是因为跟你关系好?
下一篇:至少20年不过时的研究方向在哪里?
收藏 IP: 116.162.57.*| 热度|

31 王涛 王德华 李东风 郑永军 宁利中 李星苇 张坤 刁承泰 褚海亮 郭战胜 晏成和 王帅 吴斌 周忠浩 徐德昌 农绍庄 田静 黄永义 邱立友 武夷山 孙颉 杨正瓴 徐明昆 王成玉 汪凯 谌群芳 梁洪泽 王林平 guest29356032 guest59539633 guest62906136

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-11 04:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部