氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

大学生足球运动员喝氢水的效果【韩国】

已有 1130 次阅读 2024-4-12 16:05 |个人分类:氢气医学临床|系统分类:科研笔记

大学生足球运动员喝氢水的效果【韩国】

本研究旨在通过比较运动前和运动中摄入高浓度氢对足球运动员代谢和运动表现的影响,以促进运动员的运动表现提升。

材料与方法

该研究采用单盲交叉设计,涉及10名男性大学足球运动员。在实验之前,通过预测试进行了Vmax测量和实验熟悉阶段。该实验中的运动负荷测试包括一个反映足球特性的长期间歇性高强度运动方案。它由大约120分钟的七个周期组成。在运动负荷测试前30分钟,给予安慰剂(矿泉水)或高浓度氢水。

结果

研究表明,就呼吸气体变量呼吸交换比(RER)而言,运动意识时安慰剂摄入实验高于氢水摄入实验(P < 0.05)。在氧气消耗(VO2)和二氧化碳产生(VCO2)方面,两次实验之间没有差异(P > 0.05)。运动过程中的脂肪氧化(P < 0.05)以及跑步距离在氢水摄入后高于安慰剂,而跑步时间、碳水化合物氧化、活性氧和心率(P < 0.05)在安慰剂摄入后高于氢水。在跑步距离和跑步时间的运动表现方面,氢水摄入实验高于安慰剂摄入实验(P < 0.05)。这项研究的结果表明,摄入高浓度氢水提高了进行全身运动的能力和减少了活性氧造成的氧化损伤。

引言

每位运动员都进行强度训练以追求卓越,并不断寻找提高表现的方法。系统的自我管理是成为有竞争力的运动员的关键,并直接影响表现的提升[1]。技术因素、心理因素和身体因素这三个主要类别决定了足球运动员的表现。技术因素包括技术、战术和自我管理。心理因素包括形象训练、团队合作、信心和常规。身体因素控制营养、训练方法、恢复管理和饮食摄入[2]。长期以来,决定身体因素的因素一直被认为在决定表现方面至关重要,并且比其他因素更容易控制[3]。

运动辅助剂是补充剂,用于改善与运动表现相关的效率,最近体育界对运动补充剂的应用表现出了高度兴趣[4]。运动辅助剂补充了运动员在一天中餐食和营养素的缺乏,并满足了高强度训练所耗尽的营养素需求。它们还通过改善耐力、减少恢复时间、预防疲劳和疾病以及预防感染来提高运动表现[5]。根据最近对100名挪威国家运动员在各种体育中使用运动辅助剂的研究,84%的受访运动员使用了运动辅助剂[6]。因此,市场上已经开发并使用了各种与水摄入有关的饮料,以改善运动表现。

功能性运动饮料,如氢水和离子饮料,作为运动辅助剂被推出[7]。氢水富含溶解氢,已知能够通过清除体内的活性氧来保护DNA和RNA,并促进腺苷三磷酸的生物合成[8]。然而,大多数关于氢水的研究集中在血液成分上,从呼吸变量的角度分析的研究很少。此外,在以前的研究中,大部分氢水的浓度为0.7 ppm至1 ppm。只处理了相对较低浓度的氢气,且很少有研究针对高浓度氢水进行[1],[9],[10]。

活性氧通过提供对进入体内的外来物质的免疫力来保护身体;然而,过量的活性氧可能导致宿主细胞损伤。换句话说,体内过多的活性氧会导致氧化应激,引发癌症、糖尿病、心脏病和高血压等疾病。然而,氢水与活性氧结合形成无害的水以保护身体。众所周知,活性氧可以作为氧气代谢的副产品产生,生物体通过呼吸产生能量,而在代谢过程中消耗的氧气约有2-5%转化为自由基[11]。这些变化的自由基由于氧分子的电子排列特性而高度活跃,它们会破坏脂质、蛋白质、糖类和核酸,导致组织的慢性氧化损伤,损害细胞功能,并引起老化和癌症等各种慢性疾病[12],[13]。在肌肉收缩和耐力运动后立即产生自由氧;然而,很少有研究提出直接证据[14]。由于定量体力活动产生的活性氧的方法复杂,大多数以前的研究在运动期间或之后估计了氧化损伤指标丙二醛(MDA)的产生[15],[16]。

足球是一项持续时间超过90分钟的高强度运动,许多研究推荐摄入运动补充剂,因为在比赛中随着大量能量消耗会产生疲劳副产品[17]。此外,由于足球是户外比赛,运动员会受到各种环境的影响,需要长时间持续进行即时和爆发性动作,这要求肌肉不断收缩和放松。因此,水合作用是控制体温和维护足球运动员新陈代谢的关键因素。最重要的是,水合是维持表现的必要条件[18]。为了克服性能退化和提高运动表现,需要考虑饮用高浓度氢水。足球等间歇性运动的共同特点是比赛下半场的距离和时间减少,血糖降低,运动表现下降和疲劳累积[19],[20]。

研究表明,氢水(HW)可以保护人体免受氧化应激。然而,需要更多研究来反映呼吸气体变量和运动的特异性。关于高浓度氢水的研究很少。此外,氢水摄入对身体内活性氧、血液变量和运动表现的直接影响还不够充分。因此,本研究旨在通过分析高浓度氢水摄入对成年男性足球运动员的活性氧和运动表现的影响,以期有助于提高表现。

研究主题

本研究招募了首尔K大学的10名男性足球运动员作为研究对象。该研究已获得光云大学生物伦理委员会的批准。研究人员向所有对象充分解释了研究方法,并且研究对象已对经光云大学生物伦理委员会批准的研究给予了书面知情同意。为了安全地进行足球特定运动测试,准备了体育活动准备情况调查问卷。

呼吸交换比 (RER)

根据安慰剂和高浓度氢水摄入后的间歇性高强度运动方案实验,分析呼吸交换率的测量结果显示,在RER 2、RER 3、RER 5和RER 6中存在显著差异(P < 0.05)(见图4)。

VO2 和 VCO2

根据安慰剂和高浓度氢水摄入进行的间歇性高强度运动方案实验期间测得的VO2和VCO2分析显示,在所有周期中均无显著差异(见图5a)。

图片3.png

图片2.png

图片1.png

讨论

本研究有助于提高足球运动员的运动表现。研究调查了在运动前和运动中摄入高浓度氢水对足球运动员活性氧和运动表现的作用。与以往研究不同,本研究采用了反映足球特性的间歇性高强度运动方案,在摄入1.6 ppm的高浓度氢水后进行。研究评估了包括RER、FO、CHOO、HR、活性氧、跑步时间及跑步距离在内的各种代谢变量。

结论

本研究有助于提高足球运动员的运动表现。研究调查了在运动前和运动中摄入高浓度氢水对足球运动员活性氧和运动表现的作用。在RER、FO、CHOO、HR、活性氧、跑步时间和跑步距离方面发现了显著差异(P < 0.05)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1429373.html

上一篇:释氢珊瑚钙对甲基苯丙胺戒断表现的作用
下一篇:氢气预处理间充质干细胞的迷人技术
收藏 IP: 117.143.182.*| 热度|

4 宁利中 周忠浩 郑永军 唐凌峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 11:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部