氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

新前缀ronna和quetta表示10的27和30次方 精选

已有 4299 次阅读 2022-11-21 07:22 |系统分类:海外观察

前缀ronnaquetta表示10271030

21世纪30年代,世界每年将产生大约1字节的数据——也就是1024字节,或者可以把DVD一直堆到火星上。现在,数据领域的蓬勃发展已经促使公制系统的管理者们同意在这个量级之外使用新的前缀,来描述惊人的大和小。

来自世界各国政府的代表于1118日在巴黎城外的度量衡大会(CGPM)上举行会议,投票决定立即引入国际单位制(SI)的四个新前缀。前缀ronnaquetta表示10271030rontoquecto表示10−2710−30。地球的重量约为一个ronna,而电子的质量约为一个quecto克。

How many yottabytes in a quettabyte? Extreme numbers get new names (nature.com)

这是自1991年以来对前缀系统的首次更新,当时该组织增加了zetta(1021)zepto(10−21)yotta(1024)yocto(10−24)。在这种情况下,计量学家正在适应化学家的需要,化学家希望有一种方法以阿伏伽德罗数(即每摩尔6 × 1023个单位,一种物质数量的测量单位)来表示国际单位。更熟悉的前缀petaexa是在1975年添加的。

极端数 

 图片3.png

科学领域的进步使得人们越来越需要前缀来描述非常大和非常小的数字。

前缀在度量衡大会上商定。

如今,驱动因素是数据科学,位于泰德顿的英国国家物理实验室的计量学家理查德·布朗(Richard Brown)说。5年来,他一直致力于制定引入最新前缀的计划,并于1117日向CGPM提交了该提案。他说,随着全球每年产生的数据量已经达到zetb,非正式的1027的建议——包括“hella”“bronto”——开始流行起来。例如,谷歌的单位转换器已经告诉用户1,000 yottabytes等于1 hellabyrinth,而且至少有一家英国政府网站引用了brontobyte作为正确的术语。

从计量的角度来看,这有点让我害怕,因为这些都是完全非官方的术语,布朗说。他说,在过去,SI采用了非官方术语。但海拉和雷龙的问题是,它们的符号(hb)在米制中已经用于其他单位或前缀:例如,h代表赫托(很少使用102)h是亨利,电感单位。他说,这是它们不能成为正式条款的主要原因。他笑着补充道:“我并不是特别想成为一个扫兴的人,尽管这也是原因之一。

提出新前缀并非易事。布朗寻找的是那些以没有被用作单位或前缀符号的唯一字母开头的单词,或者以其他方式被排除在外的字母——rr,以及qq。这些名字来自于坚持为最近添加的前缀引入的先例。例如,数字相乘的前缀,如giga,以' a '结尾,而描述音阶较小一端的前缀,如atto,以' o '结尾。另一个是,这些单词应该大致与希腊数字或拉丁数字的发音一致(ronnaquetta听起来有点像希腊单词910,enneadeka)。布朗在发现“quecca”和葡萄牙语中的脏话很接近后,被迫放弃了之前的提议。

位于哈利法克斯的加拿大计量研究中心主任Georgette Macdonald说,由此产生的前缀非常深思熟虑,是多年讨论的结果。她说,关键是,它们满足了计量学家对一致性的渴望,并避免了混淆。

她补充说,SI目前只需要为较大的数字添加新的前缀,但为较小的数字引入相应的术语是有意义的。我们不确定我们是否在这个尺度上进行了测量。但最好是比例平衡,前缀之间以某种一致的方式联系起来,她说。

位于葡萄牙卡帕里卡的葡萄牙质量研究所的计量学家Olivier Pellegrino说,Ronnaquetta现在听起来可能很奇怪,但gigatera曾经也是如此。他说,通过练习,他们会感觉正常。

布朗说,现在还没有字母表中的字母可以用来表示新的前缀,所以,一旦某个科学领域将数量级推到1033级,会发生什么仍然是一个悬而未决的问题。布朗说,科学家总是能以10的次方表示数字,但人们往往想要一个词。他提倡使用两个符号的复合前缀,如kQ,而不是扩展到不同的字母。他补充道:“但我认为,我们可能还远远不用担心这个问题。

布朗为了让他的提案获得CPGM的批准,不得不经历了太多的困难,他说,他还没有让自己想象到实际使用的条款。这绝对会很棒。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1364607.html

上一篇:eLife新规和同行评议的未来发展
下一篇:重新考虑Hippo信号通路的功能
收藏 IP: 117.135.14.*| 热度|

4 郑永军 李伟 冯圣中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部