创新那点儿事——贾鹤鹏のblog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiahepeng 横贯古今中西,纵论创新玄机

博文

iPhone毁灭日本帝国(转载与评论) 精选

已有 5329 次阅读 2013-3-2 00:10 |个人分类:科技政策|系统分类:观点评述| 日本, color, iPhone, initial

       以下文章转载自多维新闻,原文来自CNBETA,在没有被屏蔽的国内网站也有发布。之所以要转载这篇文章,是因为最近在波士顿参加美国科学促进会年会的东亚科技政策研讨会时,我向日本学者提问日本的消费电子产业衰落是否与科技政策不良有关,他们基本不认同,而将主要原因解释为日元汇率居高不下。如今安倍政府开始了推动汇率下降的步伐,日本消费电子巨头也在纷纷预期恢复盈利或亏损减少。

        如果主要是汇率作用,那么我们可以预期的是,日本电子帝国会迅速恢复其市场霸主地位。但我对此并不太认同。首先,在Iphone崛起之前很久,已经感受不到日本创新产品对人的冲击了。那个时候日元汇率并不高。
        其次,现在日本产品在市场上是因为价格贵竞争不过三星或者中国(低端)产品么?难说,现在美国市场上三洋电视价格与中国的TCL差不多,销量可差远了,而三星占据了市场老大,其产品价格可是最高的。当然,这里有一点不确定的地方是,也许三星和TCL的批发价或者进货价都低,让零售商利润更大。
        第三,下面文章中特别提到了日本厂商的封闭,其他一些文章也提到了这一点。这与通过文献计量学等手段看出来的基础科研情况类似,其日本的国际合作科研,以及在日本的外籍科研人员比例在发达国家中算相当低的。而且日本人现在极不情愿出国留学,更别说出来做博后。我在麻省剑桥住时,有很多日本邻居,都是访问学者,有两个博士,没有一个博后,与中国及欧洲情况很不同。
       由于对日本的科技政策细节不太了解,更多的情况难以进一步讨论。但我感兴趣的是其对中国的启示。中国的电子制造业就终端产品而言当然是世界老大了,但与日本的技术能力相差很大这毋庸置疑。而即便日本拥有如此高超的技术,仍然在美国这种只创造几乎不生产(所以不用太考虑成本)的竞争下仍然迅速溃败,中国企业依靠成本优势取得的地位,是否会很快随着成本优势的不断消解(如下文中提到的日本技术优势的边际效应不断减弱)而很快溃败下来呢?


2012是龙年,这一年,iPhone成了日本最畅销的手机。对于iPhone来讲,在一个国家地区,排名第一,是个小事情。而对日本来讲,这是个大事情。一个世纪前,日本梦想变成亚洲的帝国,失败了。但在过去的半个世纪,在电子产业,毫无疑问,日本成功建立了一个帝国。不只是在亚洲,在全球的几乎每个角落,从随声听、录像机、到电视、游戏机、手机、相机、打印机,日本,成了电子产品的代名词。

2012年,关于日本电子产业,坏消息很多。

庞大的日本大公司军团,攻城掠地,肆无忌惮的抢占了全球的消费电子市场,可以说是战无不胜。而在日本本土,近半个世纪以来,基本没有任何外来电子产品,能够成为主流。而现在,在移动时代,在最重要的产品,智能手机阵地,日本本土终于开始沦陷了。而就在十年前,全球所有的厂商,都还在排队去日本,去学习日本的智能手机业务模式。

这一年,关于日本电子产业,坏消息还很多。松下、夏普、索尼等公司,都产生了有史以来最大的亏损。每家公司一年的亏损,都接近百亿美金。从亏损数字,也可以看到,这些电子帝国的军团,瘦了的骆驼,到底有多大。环境所迫,这些奉信员工终身制的企业,开始大规模裁员;曾经被誉为管理典范的工厂,逐个被关掉。而这些,恰好发生在电子产品智能化的高潮阶段:苹果如日中天,三星高速膨胀,中国厂商开始崛起。市场,仍在高速发展,不过,这一波浪潮,日本并不是主角。换个角度说,这一波浪潮的本质,就是一个不断瓜分日本电子帝国市场版图的过程,在瓜分的过程中,其他公司获取的巨额利润,就是来源于日本公司巨额亏损的转移支付。而如果看清楚日本电子帝国的结构,容易得出结论,衰退,仅仅还只是开始。

日本电子帝国的基本架构,由四道防线组成。

第一道,最前线的,是消费终端产品。播放机、手机、电视、游戏机、相机、打印机等,这些消费者直接使用的产品。50年前,日本以制造起家,靠廉价的终端产品,迅速占领全球市场。同时,不断提高产品品质,靠高性价比,几乎垄断终端产品的市场。这个过程中,不断发展了精密制造技术,支撑了整个终端制造产业。这是所有人都看得见的日本。

第二道,是IC元器件产业,这个产业,是终端产品攻城掠地的武器。iPhone是最成功的手机,但内部很多关键器件如屏、电池、内存、摄像头,还有电路板上密密麻麻分布的电阻电容,都来自日本公司。在这个可以说是技术驱动源动力的产业,日本拥有最全的产品线。随便拆开一部尼康的单反相机,或是索尼的游戏机,会发现,里面几乎所有的芯片、元器件,都是日本公司的产品。做摄像机,你很难和索尼竞争,因为里面最关键的光电转换芯片,是索尼自己做的,技术远远领先,而且,不外卖。现在的智能手机,在拼处理器,而十年前索尼发布的PSP掌上游戏机,其处理器从很多方面来讲,都超过现在最新手机的处理器,而这个处理器,是索尼自己开发生产的。在终端产品制造格局形成之后,往上游产业发展,是个自然的过程。到90年代,日本的IC元器件产业格局已经形成,产业链中,全球没有哪个国家,能有日本如此全的产品线,所有的都可以自给自足,源源不断的支撑终端产品,保证终端产品的性价比领先。

第三道,是精密制造设备产业。精密的武器,要靠更精密的设备,才能生产出来。尼康除了生产相机镜头,还生产顶级的芯片生产关键设备:光刻设备,就是如何把数以十亿计的电路元件,象刻光盘一样,刻到一厘米以内的晶片里的设备。如果谁想投资几十亿美金,建一条最先进的芯片生产线,其中最关键的设备,很有可能需要从尼康购买。其他的电子产品的各个环节的各种生产设备,日本都占着重要的市场份额。在中国无数的电子制造工厂里,巨大的设备固定资产中,有很大一部分,是日本的产品。

第四道,是材料相关技术。制造武器,除了要有精密的生产设备,还需要有精良的材料。比如稀土,日本在这方面的技术全球领先,而在芯片及元器件高端制造上,都离不开稀土。即便不使用日本的关键设备,在从沙子到芯片的漫长生产环节中,仍然离不开日本生产的各种辅助材料。正是因为这些材料技术,日本才能够在电子领域产生那么多的新产品发明,从磁带到蓝光碟,从镜头到光刻设备,等等。

这四道防线环环相扣,相互补给:前线的终端销售,带动后端的器件精密制造;后端的上游制造,给终端销售带来更好的产品优势,形成了一个坚固的闭环。半个世纪时间,日本形成了电子产业全球最完整的产业链:只要给日本最基本的自然原料和能源,就能够生产出全线的最终电子产品,不需要从外界进行任何采购。这是和全球化完全相反的一条道路:对日本产品,只是销售面向全球,产业链所有的开发和生产,都由日本企业完成。正是这个环环相扣的产业链,成就了日本的电子帝国。而调度这些防线资源,为这个电子帝国开拓疆土的,则是一个个庞大的企业军团:索尼、松下、夏普、东芝、日立等。每个军团,都有自己庞大的产业链:索尼不仅做游戏机,还做游戏,还做游戏机里的芯片,还做芯片的材料。每个军团都能征善战,甚至被称之为经营之神。各军团联合作战,产品形态虽然有竞争,但更多的是相互合作。

庞大的军团,坚固的防线,看似牢不可破。但历史一再证明,越强大的帝国,越容易走向衰落。

这一电子帝国的最大特点,就是它的封闭性,各防线、各军团一荣俱荣,同样的也会一损俱损。如果苹果倒闭,受最大损失的,将是分布在全球的各种上游企业。而如果日本的一家大公司倒闭,由于产业链的传导和放大作用,整个产业,都会伤筋动骨。也就是说,一旦防线被撕破一道口子,将可能产生多米诺效应,整个行业因此全面衰退。

商业产品的竞争,关键是性价比。电子产品,因为是消费品,用户没有对品质绝对的要求;因为是技术产品,所有的参数,都容易被量化,可以直接计算出性价比。20年前的索尼随声听和现在的iPhone一样,都是性价比最高的产品,因此卖的最好。过去几十年,日本的电子产品,正是依靠高性价比,所以能风行全球。现在,日本仍拥有最好的电子技术,但技术的边际效应,在迅速递减。当中国有一千家公司能开发出手机的时候,手机的技术门槛已经消失,成本就成了竞争的关键。过去的十年里,日本电子产品的性价比优势,正在不断丧失。越来越多来自韩国、中国的产品,抢占了日本产品的市场,因为它们有更好的性价比。性价比优势变为性价比劣势,不仅体现在终端产品,在上游产品同样是如此。来自韩国、台湾、大陆的IC元器件,包括屏、处理器、通信芯片、连接器、电阻电容等,正在逼近日本产品性能品质的90%,而在市场上,却以日本产品50~70%的价格进行销售,日本上游产业链也受到巨大的性价比的冲击。

而电子帝国的封闭性,决定了日本企业在降低成本方面,完全无能为力。日本产品的制造,都优先采购上游的日本产品,这已经成了一种固有的体制,一种没人能改变的体制。带来的问题,是成本的居高不下。对其他产品而言,要降低成本,就把制造的工厂,搬到中国来。而对日本企业来说,光搬自己,不解决问题,因为它的供应链上游,都在日本,你搬了,上游不搬,只会提高成本,没用。要搬,就要把所有的产业链,都搬到中国。

消费类电子产品的市场竞争,已经变得非常残酷。残酷竞争的结果,是大部分企业,只能依靠微利生存,而盈利的关键,是成本的控制能力。过去几年,从终端产品到上游器件,日本企业在不断的收缩产品线,虽然这些被关闭的工厂,所制造的产品,仍然是非常好的产品。市场价格的竞争,导致这些产品已经无从获利,产线一开动,就要亏损,再好的产品,也难逃被淘汰的命运。电子产业,虽然有技术含量,但本质仍是制造业,竞争的核心仍将会是成本。半个世纪以来,日本依靠成本优势,建立了电子帝国,现在,在韩国、台湾、大陆都开始具备技术能力,而成本优势更明显之后,所占领的市场版图被瓜分,其实并不奇怪:这只是技术制造业的一次产业自然转移,和几十年前,这个产业转移到日本一样。

移动时代,产品变化越来越快,除了成本,比拼的是市场反应速度,是创新。今天的日本电子产业,在市场上战斗的,仍然是三十年前的那些公司,没有一家新的公司,能够有规模的成长起来:军团体制下,也不可能有新公司能成长起来。这些垂暮之年的公司,用着几十年前的那套打法,无法赢得机动时代的战争,只能眼睁睁看着电子帝国的疆土,一步步被苹果、三星、中国公司所蚕食,各条防线,逐个被击破。由于连锁效应,各大军团,将没有一个能够独善其身。赤壁之战中,曹操将所有战船首尾相连,看似铜墙铁壁,但被周瑜用火攻,全军覆没,这就是封闭系统的最大风险。

iPhone领军日本本土手机市场,只是个开端,在防守最严密的城墙,攻破了一小段。等待日本电子产业的,将是血流成河的残酷现实。庞大的电子帝国,将束手无策,没有选择,只能逐渐撤退。下一个十年,日本很多产品依然可以领先,但体系已不复存在,电子帝国必将瓦解。  20130228 (cnbeta 评论)



https://blog.sciencenet.cn/blog-40115-666357.html

上一篇:专利申请与创新型国家假象
下一篇:中国美国校庆不一样?背后的体制暗藏玄机

21 吕喆 戴德昌 李宁 张骥 吴云鹏 曹聪 曹俊 李欣海 唐凌峰 武夷山 徐耀 汪晓军 操光辉 李孔斋 贾伟 高绪仁 杨月琴 hahabaicai xilihutu biofans xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 22:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部