Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

西哲对儒家文化的评价

已有 1156 次阅读 2024-2-24 08:42 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

许思园在《中西文化回眸》表达的中西文化差异尚属客观、中性,而西哲对中国文化(以儒家文化为代表)的评介就有些不客气了。当然,他们从西方中心主义从发,这种刻薄之论也是可以理解的。

德国社会哲学家马克斯·韦伯或马克西米利安·卡尔·埃米尔·韦伯(Max Weber,1864-1920)这样评价儒家文化:

“儒学文化不是实学,而只是维护社会秩序的一整套价值体系。学校的教育既不教数学,也不教自然科学、地理和语言学理论,哲学本身没有思辨与系统特征,也没有理性或“形而上”特征,还没有经验案例学特征,中国哲学没有讲授专门的逻辑学。”

“他们追求合乎古典美的自我完善,生活里都是一些机智的文字游戏、婉转的甚至是转弯抹角的表达方式以及引经据典的考证。这也就造成了在官场形式主义的流行和泛滥,讲述幽默的文书形式和标准的文字表达方式,而对经济管理却放任自流,或者根本就没有能力对其进行管理,这种仅靠吟诗作赋式的管理从古代持续到近代。——这源于学校的教育。”

“逻辑这个概念对于单纯重视实际问题和世袭官僚制的等级利益、受经典束缚的中国哲学来说,简直就是天方夜谭,这些都清楚的体现在以孔子为首的中国哲学家的思维方式中……”“(在这样的环境下)培养出来的人,注定了毫无逻辑创造的才能!”

在他之前的德国哲学家格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔(Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770-1831)在其《哲学史讲演录》说:

“我们看到孔子和他的弟子们的谈话(即《论语》),里面所讲的是一种常识道德,这种常识道德我们在哪里都找得到,在哪一个民族里都找得到,可能还要好些,这是毫无出色之点的东西。孔子只是一个实际的世间智者,在他那里思辩的哲学是一点也没有的——只有一些善良的、老练的、道德的教训,从里面我们不能获得什么特殊的东西。西塞罗留下给我们的“政治义务论”便是一本道德教训的书,比孔子所有的书内容丰富,而且更好。我们根据他的原著可以断言:为了保持孔子的名声,假使他的书从来不曾有过翻译,那倒是更好的事。”

关于《易经》:“中国人说那些直线是他们文字的基础,也是他们哲学的基础。那些图形的意义是极抽象的范畴,是最纯粹的理智规定。(中国人不仅停留在感性的或象征的阶段),我们必须注意——他们也达到了对于纯粹思想的意识,但并不深入,只停留在最浅薄的思想里面。这些规定诚然也是具体的,但是这种具体没有概念化,没有被思辩地思考,而只是从通常的观念中取来,按照直观的形式和通常感觉的形式表现出来的。因此在这一套具体原则中,找不到对于自然力量或精神力量有意义的认识。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1422828.html

上一篇:许思园的观点可回答“李约瑟难题”
下一篇:李洁非的《古史六案》好看!
收藏 IP: 150.255.29.*| 热度|

7 宁利中 王安良 孙颉 王成玉 郑永军 潘发勤 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部