天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

高校如何构建科研数据开放协同治理体系?——《高校科研数据开放与治理研究》序

已有 1625 次阅读 2023-6-5 08:59 |个人分类:图书情报|系统分类:人文社科

       刘桂锋博士的《高校科研数据开放与治理研究》一书,是五年前他的另一部著作《高校科研数据管理理论与实践》(2017年出版)的拓展与延伸。两部专著是作者在图书馆学、情报学研究领域持续探索的见证,更是他在学术研究路途上留下的两枚坚实的脚印。作者以一个化学博士的身份投身于图书情报学研究领域,数年来,他从科技信息服务的实践到图书馆学、情报学的科学研究,从专利数据分析到科学数据研究,从教学科研、学科建设的实践到科研数据管理、科研数据治理研究……这一路看似顺利的成长与发展历程,实则浸透了作者刻苦钻研的心血和汗水。2014年,我有幸成为这位志向远大、勤奋努力、思维敏捷而又脚踏实地的年轻学者的博士后合作导师,见证了他从一位学生到学者的成长,见证了他聚焦数据科学研究取得的成果,也见证了他获得江苏大学“最受学生欢迎的十佳教师”的荣誉称号。

      大数据时代的来临,使人类第一次有机会和条件在几乎所有的细分领域,以前所未有的粒度和层次获取和利用全面数据、完整数据和系统数据,获取过去不可能获取到的知识,发现过去无法企及的现实世界的现象、特征和规律。世界现代史上历次技术革命,中国都是学习者、跟跑者;而在大数据、人工智能的新变革中,中国与世界是并跑者,甚至在很多领域,特别是在应用领域还有领跑的可能。理解这一点,我们就能体会到美国的焦虑。

       过去数十年间,全球科学处于持续的转型与变革中。科学研究正由传统的研究方式、交流方式,演变为数字驱动的科研和数字化的交流。人类面临很多共同挑战,科研成本急剧上涨、研究可重复性,以及公众参与科学,都在挑战现有的研究范式,驱动着全球科研转型。作为新的科学研究范式,以高度协作、开放获取、数据共享、研究透明为特征的开放科学正在全球兴起。开放原则推广应用于更多领域的创新发现。全球科学社区携手共同应对全球性科学挑战,成为开放科学产生的现实驱动力。开放数据是开放共享和开放科学的物质基础,开放共享是开放数据与开放科学之间的桥梁,开放科学是开放数据和开放共享的最终目标。不同利益相关者需要为开放科学尽力,以便全面促进开放科学的发展。数据治理的内涵是指以“数据”为对象,在确保数据安全的前提下,建立健全规则体系,理顺利益相关者在数据流通各个环节的权责关系,形成多方参与者共享共治的数据流通模式,从而最大限度地释放数据价值,因此高效的数据治理既要遵从自然、社会规律,也要遵从技术、法律、管理规律。

      大数据发展的障碍在于数据的“流动性”和“可获取性”。数据治理研究旨在探索发现数据治理规律,增强数据流动性和可获取性。大数据时代的高校科研范式也同样发生了巨大甚至是本质上的变化和发展,进而影响人类的价值体系、知识体系和生活方式。在大数据时代,数据治理是提升高校数据服务能力的重要措施。刘博士的这本专著尝试回答科研人员对科研数据存在“不愿开放、不敢开放、不知开放什么与不会开放”的实际问题,专著的主体内容包括三个模块:高校科研数据开放的影响因素与形成机理、高校科研数据开放平台的评价体系与功能定位、高校科研数据开放治理的模型构建与应用探索。专著研究的内容具有创新性、探索性和启发性的特征,对于数据开放与治理研究来说,它是一项非常有特色的研究成果,为我们提供了一个新的视野和出发点。虽然专著的具体研究对象是高校科研数据,但是,专著的研究内容、研究方法及研究结论对普遍意义上的科学数据、政府数据等均具有一定的借鉴和指导意义。期待作者在数据科学领域取得更加丰富、更加深入、更有影响力的研究成果。


文章详细信息 http://ptsq.cbpt.cnki.net/wkh/WebPublication/paperDigest.aspx?paperID=4aa0fe77-8bca-4dce-8f23-04a92a01add9 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1390580.html

上一篇:新冠肺炎科学数据集的元数据框架构建及可视化研究 ——以Re3data.org为例(5)
下一篇:《高校科研数据开放与治理研究》出版
收藏 IP: 180.118.113.*| 热度|

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部