天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

我和父亲一起打工的日子 精选

已有 6011 次阅读 2022-6-19 08:45 |个人分类:经典收藏|系统分类:人物纪事

那是一个夏天,一个炎热的夏天,一个热情似火的夏天,一个挥汗如雨的夏天,一个充满希望的夏天,一个在我的记忆里永远抹不掉、回味无穷的夏天,一个锻炼我的意志、充满正能量的夏天。

20027月初,我跟随我二舅、我表弟一起乘坐汽车前往山东省淄博市张店区某路口的一处建筑工地跟我父亲汇合,一直到8月中旬左右,我和我表弟离开工地,前后共40余天。刚开始还有点兴奋,逐渐的平淡,再到后来焦急的等待着离开。每一天都有度日如年的感觉,每天早晨在5:30不情愿的哨声中起床,可能天刚刚放亮,简单洗刷后,带着餐具排队吃早餐,两个馒头,一杯开水,有的时候有点咸菜,最好的时候,有点蔬菜。大约6:10开始晨会,包工头先开始点名,然后总结昨天的工作进展,批评一部分人,表扬一部分人,最后布置今天的任务。大约6:30开始上班,一直到中午12点下班,9:30左右大约有15分钟的休息时间。中午12点午饭,大概12:30之后进入午睡,1:30又在烦人的哨声中,依依不舍的起床。下午的工作从1:30开始到7点结束,中间大概在4点左右休息15分钟。之后通常是晚饭时间,有时候8点左右可能哨声再次响起,有紧急任务进行加班,这是我最痛恨的,但是也没办法,只能接受。

我和我表弟属于年龄比较小一点的,而且在上学阶段,包工头有时会给我们安排稍微轻松一点的任务,这算是对我们的照顾了。包工头安排工作的时候,基本上不会把我和我父亲放在一组,可能是有所考虑吧。我和我表弟有时候会偷偷懒,包工头看不到的时候,我们稍微干的慢一些或者稍微休息一下。但是一旦被发现,那就是痛批一顿。

我父亲干活的时候基本上不会偷懒,竭尽全力的做好安排的任务,每天都是挥汗如雨,但是从来不抱怨。有时候我也偷偷的看我父亲一眼,看到汗水湿透的上衣,真想上去给他擦一下,可是现实不允许啊。我父亲也有干的不让包工头满意的时候,就会受到大声的呵斥,我父亲微笑的、低头承认并改正,我内心受到很大的触动。

早晨的馒头和开水在一起吃的感觉很快就会淡下来了。这时唯一的办法就是就着眼泪把它咽下去,可能有点淡淡的咸味的感觉。每当看到我父亲拿着馒头蘸着开水,大口大口吃得很香的样子,我也咬咬牙把吃馒头喝开水努力吃出馒头和鸡汤搭配的感觉,津津有味,跌宕起伏。平常基本上不会发钱,但需要提前要主动的跟包工头借钱。父亲不知找了什么原因,跟包工头借了几十块钱,隔三差五的早晨给我一两块,让我到路边的小摊儿去买几根油条,丰富一下早餐,这根油条拿在手里,香在心里。有时带回来给我父亲吃,他也不舍得吃。

中午的午睡是我最开心的时候,一上午的工作实在太累了,躺在床上立马就能睡着,夏天的炎热在风扇的转动声中慢慢散去,很快就进入梦乡,美好的世界在梦中徐徐走来。有时候,在梦中听到下雨的声音,我多么希望外面真的下雨,这样就不要干活了,好好的睡一觉吧。可是醒来发现,那是风扇在转动的声音,下午的工作依然正常。

每天11个小时的工作,是对我个人性格和意志的考验。我体会到父亲几十年如一日打工的辛苦和不容易。刚打工了没有几天,我就想跟父亲提出来,我想回家。可是想一想9月份开学的学费还没有凑齐,看到父亲在任劳任怨、挥汗如雨的打工时,有好几次我鼓起了勇气想跟父亲表明,但看到父亲之后,我又把我的想法咽下去了。我要凭借顽强的意志和父亲一起打工,体会这其中的辛酸和苦辣。

包工头有时候安排我和表弟坐车出去,做一些其他的接送方面的工作,这是相对来说比较轻松的,还能够看看外面的世界。有一天中午下班后,没有及时赶回工地吃午饭。当时跟班人员给了我们每人三元钱,我到路边包子铺一下买了12个肉包子。当时实在太累了、太饿了。我一口气把12个包子吃完,也没有想到给我父亲带回去几个,倒是父亲帮我把午餐给我打回来了,在这方面我还是有些差距的。

炎热的夏天里,我最盼望的就是阴天或者下雨,这个时候就有可能放假。有一次,我步行来到某高校门口的书店,进去之后翻阅英语4级的真题和题库。被老板差一点赶了出来,穿的衣服破、脏、臭。我用行动愤怒的回应了她,我是大学生,我要买这一套真题和题库,虽然在打工这段时间里也没有看几套,时间实在是有限。但是这个经历对我的影响非常大。买完题库后,我就从大学的南门进去,转了一圈校园,然后从北门走出来。看到大学生在校园里转悠着、享受着,我想真正属于我的应该是大学,而不是建筑工地。

我记得有一天晚上,我们4个人在一个路边的小摊上,点了几个简单的菜,喝着几瓶啤酒,享受着这难得的休闲时光,聊着工作,聊着未来,海阔天空,思绪飞扬。

40余天后,再苦再累我也挺过来了,我学会了坚持,学会了坚强。体会到了父亲几十年含辛茹苦的打工生活,就是想给我创造一个幸福的家庭和美好的未来。当我离开工地的那一天,我的世界多么辽阔,我终于解放了。回头看了一下正在挥汗如雨的父亲,我的心情又沉重了,我的泪水再次留下来了,什么时候才能够结束这漫长的打工生涯呀?

40余天的打工生活,既是我暑期的社会实践,也是对父亲多年打工生涯的亲身体验,生活的不容易就在这平常的日子里。回到学校后,我努力学习;走上工作岗位后,我努力工作。劳动是一所大学,一所培养人、锻炼人、激励人的大学,他带给我的精神财富,永远鼓舞着我,奋勇向前,不怕苦,不怕累。

如今我坐在窗明几净的办公室里,点击着鼠标,浏览着网页,阅读者文献,准备着讲稿。每当回忆起这段激情燃烧的岁月,我对父亲的感激与敬仰,又增加了十分。

劳动不分高低贵贱,无论是体力劳动还是脑力劳动,都是为社会主义现代化建设做贡献。奋斗的青春最美丽,美好的生活要靠劳动来创造。向所有社会主义现代化建设者致敬!

2022619日 星期日 父亲节




https://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1343583.html

上一篇:《Data Science》数据科学方法、基础架构和应用程序
下一篇:多中心驱动的高校科研数据治理框架构建研究

34 张晓良 郭战胜 王启云 檀成龙 刘钢 王代平 史晓雷 武夷山 周忠浩 刘立 周健 许培扬 梁洪泽 范帅棋 张士宏 晏成和 罗娜 何应林 杨正瓴 谢钢 任国鹏 郑永军 张行者 汪晓军 吕泰省 夏炎 胡新露 冯兆东 崔宗杰 李学宽 曾跃勤 冯大诚 邝宏达 雷蕴奇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部