马昌凤博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/macf 南轩别韵

博文

诗海拾贝(七):故国飘零事已非 精选

已有 8581 次阅读 2009-2-18 11:30 |个人分类:诗海拾贝|系统分类:诗词雅集| 诗海拾贝

古代诗人往往因为自己的某首诗或某句诗被同时代人或者后人赋予雅号或别称。如唐代诗人郑谷以《鹧鸪诗》而闻名,被人称为“郑鹧鸪”。崔珏因赋《鸳鸯诗》别具一格,人称崔鸳鸯。杜牧曾写过《紫薇花》,咏物抒情,借花自誉,人称其为“杜紫薇”。王昌龄七绝写得“深情幽怨、音旨微花”,而被冠以“诗家天子”的雅号。温庭筠才思敏捷,每次入试,八叉手即成八韵,人呼他为“温八叉”。刘长卿擅长五言诗,他的五言诗作占全部诗作的十分之七八,人称他为“五言长城”。

北宋词人张先因为有词句“云破月来花弄影”、“娇柔懒起,帘幕卷花影”以及“柔柳摇摇,坠轻絮无影”,被同时代的人称为“张三影”。 贺铸以“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”之句获得“贺梅子”的外号。宋代诗人梅尧臣以《河豚诗》而得名,人称“梅河豚”。 鲍当因《孤雁诗》而被称为“鲍孤雁”。 清代诗人祁珊洲,因有“一夜东风吹雨过,满江新水长鱼虾”的诗句,被诗人王渔洋称为“祁鱼虾”。

此外,与欧阳修同时的词人宋祁,曾任尚书工部员外郎、知制诰、龙图学士、等高官,因一句“红杏枝头春意闹”而获得“红杏尚书”的雅号。全词是这样的:

玉楼春 春景

东城渐觉风光好。縠皱波纹迎客棹。

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

浮生长恨欢娱少。肯爱千金轻一笑。

为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

  值得一提的是人称“袁白燕”的明代诗人袁凯的《白燕诗》:

故国飘零事已非,旧时王谢见应稀。

月明汉水初无影,雪满梁园尚未归。

柳絮池塘香入梦,梨花庭院冷侵衣。

赵家姊妹多相忌,莫向昭阳殿里飞。

无论是当时还是后世,对这首诗都极为推崇,说此诗“推陈出新,极尽凄婉”。以至此诗一出笼,“注家蜂起,和者极众”。 这不?第四才子书《平山冷燕》开篇即抛出当朝宰相山显仁的十龄幼女山黛写的《白燕诗,步袁凯原韵》:

夕阳凭吊素心稀,遁入梨花无是非。

淡去羞从鸦借色,瘦来止许雪添肥。

飞回夜黑还留影,衔尽春红不浣衣。

多少朱门夸富贵,终能容我洁身归。

以至皇帝当场封山小姐为“天下第一超女”并赐“玉尺”,建“玉尺楼”考较天下快男。以至引起另一“超女”冷绛雪的不服气,进京比试才艺,最终两超女惺惺相惜,结为姐妹,同掌“玉尺楼”。由是而引出两个自命不凡的“快男”燕白颔、平如衡陡起“好逑之心”,最终皆大欢喜,有情人终成眷属。《平山冷燕》的书名也因这两对“超女快男”而得。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39437-215728.html

上一篇:诗海拾贝(六):似曾相识燕归来
下一篇:诗海拾贝(八):自古红颜皆薄命
收藏 IP: .*| 热度|

9 刘进平 陈绥阳 曹广福 王安邦 钟炳 陈国文 马丽丹 周美芳 chenll

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部