地科苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dkysdc 地球科学苑-地学科普与地质灾害

博文

收到汪波老师《芯片简史》后的感想

已有 2294 次阅读 2023-4-20 13:44 |个人分类:地学科普|系统分类:科研笔记

新冠疫情前,汪波老师出版了一本《时间之问》,这是一部跨越文理多学科的科普图书,做为地质工作者,我做了一小段简单的评述,算是和汪波结了缘。这本《时间之问》一直放在办公桌上,但是还一直未特别仔细地品读。

前天,汪波老师通过科学网又发来一条消息:“最近我写了一本《芯片简史》,刚刚出版和下印了,想着您可能会感兴趣,准备寄一册以作留念,谢谢您的关注!”今天中午就见到了印刷精美的礼物!

我不是芯片方面的专家,但是与计算机打交道的历史已经超过35年了,对信息产业的发展也一直密切关注着。因此,在我接到汪波的消息时还还是有些疑虑的:这会不会是一本翻译或编译来的作品?写得咋样?值得仔细看么?

书到手后,非常快速地浏览了一遍。有诸多没想到。

一没有想到,这不是翻译或编译的作品,是汪波老师的原创。

二没有想到,这部简史会写得如此详细,洋洋洒洒,465页!书中的所有数据、图片均有详细严格的出处,书末除了附录、缩略语和索引,还附有各章节的参考文献608篇。它俨然成了一本关于芯片的百科全书。

三没想到,这部厚厚的著作中,每章后面附有非常简洁贴心的核心要点,有的章节则有扩展阅读,正文前提供了一个简洁漂亮的“芯片发展大事年表”,使得这部著作称为《芯片简史》而名副其实。

四没想到,这本书的写做方式如此引人入胜,从芯片诞生到现在,多位先驱的奋斗发展经历、各大公司之间以及中美之间的明争暗斗,比如美国政府对中国华为的打压等等。关于写作这方面,我已经完全不可以用“评价”二字,只有向作者“学习”的资格了。

以上是看到汪波老师的《芯片简史》时的一些感想,通过科学网写出来,希望更多的人通过汪波老师的书了解芯片的历史。同时表扬一下科学网,为中国的不同领域的科学工作者搭建了一个奇妙的平台,我与汪波老师没有见过面,没有通过电话,但通过科学网博客,我们成了有缘人。

芯片简史-汪波.jpg

时间之问-汪波.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-39317-1384966.html

上一篇:谁是“丹霞地貌”的第一贡献人?
下一篇:从琉璃渠村的过街楼谈谈永定河洪灾
收藏 IP: 210.73.59.*| 热度|

12 杨学祥 汪波 李剑超 史晓雷 郑永军 宁利中 徐长庆 杨正瓴 刘炜 朱晓刚 孙颉 池德龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-3 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部