纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

心动 精选

已有 5622 次阅读 2023-2-1 15:42 |系统分类:教学心得

心动
2023年2月1日 星期三

       今年春节的“中国诗词大会”每一期都有一个主题词,昨天的“心动”真的让我心动。正如主持人龙洋所说:“心动是闪耀一瞬的落英缤纷,是惊鸿一瞥的电光石火,是盛大开场的梦幻,是永不落幕的浪漫。”平时的教研工作,看似平淡,在心动的一刻,常是出现创新的起始点。
       高校教学中的常见现象,以前是拿一本发黄的教案,现在精简至一个电子幻灯片,照本宣科,真的是不亦乐乎?在日复一日的教学中老师激情消退,同学日渐瞌睡。如何让老师们心动?如何让同学们心动?
       科研中的路径依赖和惯性思维难免,基于已有研究基础的科研工作是常用方法。把已有实验和理论分析结果来回“炒冷饭”,试图写出新的论文,这样的论文,如何让读者心动?在指导学生开展研究中,每年重复原有的研究内容,如何让自己心动?
       其实心动犹如埋藏于地下的春笋,冬日里难见踪影。待到春日细雨之后,那破土而出的春笋就是让人心动之时。也许这就是经历长时间思考和准备之后的“灵光一现”。
       还记得做“青椒”时,有一次骑车路上遇到雷阵雨,由于没有雨披,我只好使劲骑车快点到家。在雨丝中,我想着,假如到家路程很长,因为到家时间长,我骑得再快也会被淋湿。此前我一直在计算一根纱线在横向冲击下应力波的纵波和横波问题,经此一淋,很快就厘清在不同冲击速度下纵波和横波的传播所导致的能量吸收。跟学生讨论之后立即计算,很快澄清了国际同行以前在该问题上的不明晰之处,并把该结论推广到了不同类型织物的弹道冲击计算。并在该系列内容上得到三项国家自科基金项目的资助。现在正在紧张准备今年的国家自科基金项目申请书,真是感到年轻时的“心动一刻”多么难得和宝贵。一直记得钱钟书在《围城》前记中的句子:“相传幸运女神偏向着年轻小伙子,料想文艺女神也不会喜欢老头儿的。”其实在科研中,还真需要年轻小伙子的冲动,才能得到心动一刻的思想突破。
        新学期即将开学,大家包括我自己都在备课和撰写国家自科基金项目申请书,在备课时添加“心动”的素材,在撰写项目申请书时有“心动”的想法,这离精彩就不远了。 “问渠那得清如许? 为有源头活水来。”源头活水,还真不是说来就能涌来;雨后春笋,也不是说透就能透出。这些“心动”的素材和想法,都来自于平时的长期积累。现在的行动,就是将来的心动。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1374400.html

上一篇:科研创新中的“流浪地球”
下一篇:ChatGPT来了
收藏 IP: 117.143.107.*| 热度|

17 汪育才 许培扬 王安良 周忠浩 晏成和 孙颉 姚小鸥 曹俊兴 黄永义 王恪铭 张俊鹏 杨顺楷 郑永军 曾荣昌 张叔勇 马德义 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-25 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部