新花镜 说园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 仰观宇宙之大,俯察品类之盛

博文

植物园 | 建造管理指南和实用技巧 精选

已有 3295 次阅读 2024-6-12 21:37 |系统分类:观点评述

内容提要 (Executive Summary

植物园不仅是植物展示场所,更是教育空间和科学研究机构,需制定战略规划、总体规划、环境教育和宣传计划,向游客和社会普及环境知识。创建植物园需要进行可行性研究,并获得专家和利益相关方支持。植物园在植物保护、科研、教育和社区参与等方面发挥着重要作用,要成功设计建造一个植物园,需考虑植物选择、空间设计、研究、教育、物种保护、维护监管与信息档案管理、可及性和包容性,以及与其他机构的合作。植物园建造管理涉及选址规划、土壤准备、植物选择、种植、管养和维护、悬挂标牌、科学教育和传播等。植物园植物学工作者需具备扎实的植物学学术背景、植物技术知识、实践技能和研究技能。植物园需选择适合当地气候和土壤的植物种类,设计园区布局,准备好种植所需的土壤,提供必要的养护和控制病虫害,制定统一规范的标牌以方便游客识别,组织各种活动和展览以分享植物知识,建立保护计划等。

1 前期准备

1选址规划:选择适合种植植物及生长、交通便利的地点,规划园区布局。

2资金筹措:估算建造和运营所需资金,制定预算方案。

3团队组建:组建专业的建造和管理团队,确保项目顺利进行。

2 建造阶段

1基础设施:建设道路、排水、照明以及园林建筑物或构筑物等基础设施。

2种植区域:根据植物种类和生长需求划分种植区域(专类园区),设计合理的景观布局,注重枢纽景区景点、重要游览路线及其节点景观,要特别注意安排珍稀濒危植物展示及其植物组合、适应性。

3标识解说系统:设置植物标识牌、解说牌和导览图,方便游客参观。

3 管理运营

1植物养护:定期浇水、施肥、修剪、除草和病虫害,确保植物健康生长。特别要注重持续的植物信息记录和档案管理。

2安全管理:加强园区巡逻,确保游客安全。

3活动策划:举办特色活动和临时性展览、宣传,吸引游客,提高知名度。

4 持续改进

1反馈收集:收集游客和管理人员的反馈已经,了解园区优缺点并持续提升维护

2问题解决:针对问题制定改进措施,提升园区品质。

3创新发展:探索新的植物种类景观优化和植物更替,保持园区园林特色和游览新鲜感。

5 环保与可持续发展

1环保理念:贯彻绿色生态理念,注重环保材料的使用和资源的循环利用。

2节能减排:优化能源使用结构,减少能源消耗和排放,降低对环境的影响。

3生态保护:保护园区内的生态环境,维护生物多样性,促进生态平衡。

6 文化传承与教育普及

1文化传承:结合当地文化特色和园林特色,展示植物与传统文化的融合创新,提升园区文化内涵。

2科学教育:开展植物知识普及活动,提高公众对植物多样性的认识和保护意识。

3生态旅游:与教育机构合作,开展研学旅行等生态旅游项目,为学生提供实践学习的机会。

通过以上步骤的实施,可以构建一个美丽、生态、文化的植物园,为游客提供一个休闲、学习和探索的好去处。同时,植物园的建设和管理也需要不断总结经验,持续改进和创新,以适应时代使命、社会发展和市场需求的变化。

一、建立植物园的基本步骤

1. 研究:在开始之前,需要研究想要在植物园中种植的植物非常重要。了解哪些类型的植物最适合当的气候和土壤条件。

植物园建造管理.jpg

 

专栏1 什么类型的植物最适合所在区域气候

决定适合所在气候的理想植物的 5 个因素

1. 极端温度

2. 降水和灌溉要求

3. 湿度偏好

4. 抗风性

5. 土壤pH适应性

了解气候区

考虑花园中的阳光和阴凉处

评估土壤条件

考虑维护要求

看当地的植物

气候对植物生长阶段的影响

依靠专家建议

2. 设计:完成研究后,开始设计植物园。可以绘制草图或使用专业软件来规划植物、径和主题区域的布局。

 图 植物园规划设计.jpg

3. 土壤准备:在开始种植之前,必须做好土壤准备工作。一定要清除区域内的杂草和石块,并用养分和有机物丰富的土壤。 

图 土壤准备.jpg

4. 植物选择根据研究和设计,选择希望在植物园中种植的植物。考虑每个物种的大小、颜色、花期以及对光照和水分的需求。

5. 种植:有了植物,开始按照特定物种的具体适应性为指导进行种植。确保给各类植物有足够的生长空间,并使用正确的种植技术。

 6. 管养和维护:为了植物园保持健康,提供必要的养护非常重要。这包括定期浇水、根据植物需要施肥、必要时修剪以及控制病虫害

图 种植植物.jpg

7. 悬挂标牌为了让游客能够植物园识别不同的物种,建议在标签上标明每种植物的学名和俗名。需要在设计使用 统一规范的 标牌突出显示植物信息。 

8. 教育和传播:植物园不仅是一个自然美的空间,也是提供教育和提高人们对生物多样性保护重要性认识的机会。组织各种活动和展览,分享有关植物园中植物的知识。

3910120480.jpg

二、创建植物园有什么要求

1.合适的地点植物园需要足够大且位置优越的土地。植物园必须位于交通便利、气候条件适宜植物生长的地区 

2. 专业知识:要创建和维护植物园,必须具备植物学和园艺知识。这样才能选择合适的物种、优化空间设计,植物提供必要的养护 

3. 资金资源:植物园的创建和维护需要大量的资金投入。必须考虑土地征用、基础设施建设、植物采集购买和定期维护的成本费用 

4. 设备精良和人员训练有素:拥有精良充足的设备和训练有素的工作人员团队对于植物园的成功至关重要。需要植物学、园艺、保护和环境教育方面的专业人员。 

5. 充足的基础设施:植物园必须有充足的基础设施,以便以适当的方式容纳和展示不同种类的植物这包括温室、步道、展览区、灌溉系统和排水系统等。 

6. 保护计划:制定保护计划非常重要,其中包括保存和保护植物园植物物种的措施这包括制定保护政策、病虫害防治以及育种和繁殖计划。 

7教育目的:植物园不仅要是植物展示的场所,更要是教育空间。植物园必须开展环境教育宣传的计划和活动,游客整个社会宣传环境知识和环保意识

微信截图_20240612201626.jpg

 

三、植物园植物学工作者的要求是什么

1. 教育和培训:要成为一名专门从事植物园园艺工作的植物学工作者,重要的是要在植物学领域拥有扎实的学术背景。至少需要生物科学或植物学学士学位,最好兼有园林或园艺专业培训经历。

 

2. 技术知识:专门从事植物园园艺的植物学工作者必须对植物有广泛的了解,包括植物的分类学、生理学、解剖学和生态学。熟悉植物园园艺中使用的不同种类的植物及其对光、水、土壤和养分的要求非常重要。

 

3.实践技能:植物园园艺领域的植物学工作者除了理论知识外,还必须具备植物栽培管养和维护方面的实践技能。这包括了解如何在植物园中种植、移植、修剪、施肥和控制病虫害甚至栽培繁殖工作

 

4. 研究技能植物园园艺植物学工作者必须能够进行与植物及其在植物园中的应用相关的科学研究。这涉及设计实验、收集数据、分析结果以及清晰准确地表述传达结果的能力。

 

5. 具有园艺热情:作为一名园艺植物学工作者,需要对植物和绿色空间有真正的热情。重要的是喜欢户外工作,有照顾植物耐心和奉献精神,了解园艺生物多样性保护研究的最新趋势和进展。

四、从头开始创建植物园的过程是怎样的

1. 规划:在开始之前,了解植物园建设发展进展和明确植物园建设目标、使命定位至关重要。考虑的因素还包括可用空间的大小、情况、土壤类型以及所在地区的气候条件等因素。

 

2. 土壤分析:了解土壤的特性至关重要,例如土壤酸碱度( pH 和养分含量。为此,需要进行土壤分析或咨询园艺专家

 

3. 设计:明确想要建设植物园类型,就需进行设计确定草坪区域、观赏植物类型及保护植物区域游步道路径以及希望包含的任何其他元素。

 

4.整地修建在开始种植之前,必须妥善做好土地准备。这包括清除杂草,必要时平整土,通过添加有机物来改善土壤结构以及与植物园目标定位相关的其他建设工作

 

5. 选择植物:综合考虑土壤类型、日照和当地的气候条件等因素,选择最适合植物园条件的植物,同时根据植物位置等因素进行种植前准备。

 

6.播种或移栽:根据选择的植物,可将种子直接播种到地下或移植已经生长的植物。这需要遵循不同物种或植物个体生长条件需求具体操作

 

7. 浇水:在最初的几周内,重要的是要保持足够的浇水以促进植物生根。一定要定期浇水,尤其是在干旱时期。

 

8. 保养和维护:植物园需要持续养护,包括进行修剪、施肥、病虫害防治,以及保持区域无杂草等工作

 

9. 享受植物园植物园成后花时间享受并在其中放松身心添置植物各类配置、适当的照明和其他元素,让户外空间充满温馨舒适。

 

五、植物园里什么

在植物园可以到各种各样的植物和树木,既有本地植物也有异域植物。这些植物在植物园通常主题或分类方式组织,这意味着植物按相似的特征或进化关系进行组织安排,此即形成不同的专科专属专类园区

 

植物园中,常见的专类园区在植物园专业管理中谓之植物收藏colecciones de plantas展示具有某些特征的不同物种。这些收藏通常包括药用植物水生植物、观赏植物、果树、仙人掌和多肉植物

 

除了植物收藏外,植物园还可 温室。这些温室是为维持受控环境条件而建造的,可以让在当地气候条件下无法存活的植物生长。在这些温室中可收集保存和展示热带植物、兰花、蕨类植物和其他需要高湿度和温度的物种。在水热条件充足的地区有时也建造 冷室 提供植物保存条件,但由于维护成本高宜慎重。

 

植物园通常还设有 步道和休闲区便游客欣赏园内的自然美景。这些小径通常被绿色植环绕游客可通过信息指示牌或导游了解植物美景

 

植物园除了具有美学和教育价值外,20世纪下半叶以来植物园在 物种保护 方面发挥着重要作用。许多植物园参与保护计划,培育和繁殖濒危物种研究相关技术,实施野外回归和栖息地恢复项目

 

简而言之,植物园是一个可以找到各种植物收藏、温室、小径和休闲区的机构植物园这些空间不仅美丽具有教育意义,而且还有助于保护植物物种甚至更大范围的生物多样性保护

 

六、建造植物园有哪些法律要求

建造植物园的法律要求因国家和适用的当地立法而异。一些常见的因素包括

1施工许可证:建设植物园需要取得相应的许可证和执照。这包括向主管当局提交所需的规划、计划和文件,并遵守当地法规的要求。

2. 分区和土地利用:必须确保植物园选址符合分区和土地使用规定。这包括检查土地是否被指定为公共用途,或者是否需要申请更改分区及土地性质

3环境保护:在建设植物园时,有必要兼顾与环境保护和生物多样性保护相关的法律法规。这可能包括环境影响评估、保护濒危物种和保护植物园内的自然区域及遗产

4. 安全和无障碍环境必须符合安全和无障碍标准,以确保植物园安全和对所有人的无障碍环境。这可能包括坡道、扶手、适当的标识和应急措施。

5. 附加合同和许可证:根据植物园开展的活动,可能需要获得额外的许可证,如植物销售许可证、与供应商签订服务合同或教育活动的特定许可证。

七、哪种类型的土地和地点适合建造植物园

建造植物园的理想土地类型将取决于项目的具体目标和需求。但是,一般来说,寻找具有促进植物生长和多样性的各种特征。

在选址方面重要的是要考虑气候、水和游客交通便利等因素。温带或亚热带气候通常有利于大多数植物物种全年生长。此外,确保有足够的水浇灌和护植物。

土壤方面,最好有肥沃的土壤,使植物根系能发育良好。拥有多样化的地形,既有平地,也有山丘,甚至还要水体,以创造不同的环境和栖息地。

地理位置会影响植物园可种植物种的多样性。例如,位于热带地区的植物园能够展示各种各样的热带物种,而位于寒冷气候区的植物园则会重点展示适应其气候条件的植物

总之,一块土壤质量好、地形多样、水源充沛的土地,加上地理位置适合所需气候和物种多样性,将是建造植物园的理想选择。

八、设计建造一个成功的植物园需要哪些基本要素

要设计建造一个成功的植物园需要考虑几个基本要素。其中最重要的要素有

1.植物选择:第一步是仔细选择植物园中能种植的物种。重要的是要考虑对当地气候的适应性、水和光的可用性以及所选植物的多样性和稀有性等方面。

2. 空间设计:精心规划的设计对于创建一个有吸引力功能实用的植物园至关重要。这包括以和谐和美观的方式安排组织主题区域步道、休息区、池塘和其他景观元素。

3. 研究和教育:一个成功的植物园应具有教育价值和科学重点。应就植物、植物保护及其与环境的相互作用开展研究。此外,还应提供教育计划和活动,提高游客的环保意识。

4. 物种保护:植物园在保护濒危物种方面发挥着重要作用。必须设立专门区域用于繁殖和保护受威胁植物,建立实施繁殖和野外回归及其监测计划及其植物组合试验

5. 维护监管与信息档案管理植物园需要不断维护,以确保园区景观及植物美丽和健康。这包括修剪、灌溉、施肥和病虫害防治及树艺管理、基部覆盖特别重要的是植物园应保留植物及其状况的全过程详细记录,以方便养护及由此衍生的所有工作

6. 无障碍和包容性:一个成功的植物园必须所有人,包括残疾人都能无障碍进出。应提供无障碍道路和区域,以及无障碍格式的信息。此外,还应推广鼓励所有游客融入和参与的计划及项目

7. 合作:成功的植物园通常会与其他机构和组织合作。这可包括与大学、研究机构、保护组织和当地社区的合作通过合作可共享知识、资源和经验,从而加强植物园的影响力。

总之,要设计建造一个成功的植物园,必须考虑植物选择、空间设计、研究和教育、物种保护、维护监管与信息档案管理、可及性和包容性,以及与其他机构的合作。这些素结合在一起,才能创造了一个独特而有价值的空间,促进了生物多样性保护和对自然的热爱。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1437961.html

上一篇:植物园历史 | 40年前中国植物园故事
下一篇:植物园 | 应努力提高物种稀有性和吸引力
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

3 周忠浩 杨正瓴 GaoFu9847

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部