wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

如何有效提升你的论证写作能力?

已有 4097 次阅读 2022-9-9 17:20 |系统分类:教学心得

写论文这个事儿,学生发愁,指导老师也发愁。

有的大学生真把论文当成「议论文」来写,还觉得自己做得没问题。于是你看吧,用抒情代替分析,拿呼吁当成论证。简直不忍卒读。

这其实也不难理解 ------ 中学作文的训练,就是写「议论文」。到了大学以后,冷不丁冲到论文战场上,总得给点儿初级装备吧?

对大部分学生来说,不好意思,没有。

于是,不少学生只好把别人已经发表的论文,或是师兄师姐的毕业论文当成「范文」,照葫芦画瓢。

然而,画虎不成反类犬。学生们更多的注意力,是揣摩别人论文的工具应用、结构顺序、套用模板...... 结果写出来的东西,跟原先的「范文」颇有「数字孪生」的意味。对于学术研究论文写作来说,这显然是不可取的。

这里缺失最严重的环节,实际上是撰写书面论证的能力。如果你连论证的基本要素和方法都没有掌握,怎么可能写出合格乃至于优秀的论文呢?

我原先的想法是,要教会学生论证,需要用一门《逻辑学》课程。

我自己在本科的时候,就蹭过一学期的《逻辑学》。授课老师特别自豪地说,很多人花钱报考公务员的培训班,其实不如听他这门课 ------ 因为申论考的最主要能力,恰恰就是逻辑学。这话说完以后,来蹭课的就更多了,害得我经常找不到座位。好在大多数人坚持不到三堂课就不来了,我是一直蹭到学期末。

我觉得那门课对我的写作,特别是论证写作帮助很大。但是这个「去听逻辑学课」的建议提过多次之后,无人真正响应,我也只能表示无奈了。

最近,我读到了这本《论证的艺术》(The Craft of Argument)。一下子,我觉得找到了培养学生论证能力的有效途径。

这本书,提到了一个论证写作的核心模型,大概长这个样子。

 做了一个视频,给你详细讲解这个模型的构成要素。并且,用一个虚构的「刑事案件」作为例子,帮助你了解合格的论证写作中,有哪些潜藏的坑。

请点击这个链接,查看视频

看过视频之后,咱们接着聊聊这本书。

《论证的艺术》的作者是 Joseph M. Williams 和 Gregory G. Colomb ,译本对应的是原书的第三版。

这本书的写作风格,是扎实严谨。一上来,作者就说明目的:这书写给大学生。学生们上了大学后需要做的,是从高中时候「老师给出论点,让他们去搜集资料来证明」,进化到「自己提出问题,找出论点,然后用让人信服的方式论证」。

要达到这一跨越式论证能力提升目标,这本书就不厌其烦,从最基本的结构来讲起。然后抽丝剥茧,用各种推理,辅之以形象准确的案例节选,把它们深度讲解出来。在每一个部分,都会直接关联到最终的主题 ------ 如何利用这一部分知识来写作自己的论证。甚至,该如何起草,才能效率最大化。就连读者的不同偏好,都考虑在内。因此,这本书本身的构思排布,恰好就是书面论证的优秀范例。

《论证的艺术》从普通的论证原则,一直讲到具体的专业写作。理科的实证研究,和文科的写法自是不同;理论类研究和实践类研究,展现价值感的差异和注意事项,也一应俱全。

而且,作者的文笔还很幽默。回顾我之前给你讲过「快写慢改」的快速起草方法。这里两位作者指出,该方式适合一部分人群,也就是那些有充分计划的人。而另一部分人,写作应该遵从「慢写 + 一遍过」的方式 ------ 因为反正也没空改了。

看完这句话,让我忍俊不禁。

如果你也在论证上遇到过挫折和困惑,面对研究型论文不知道该如何组织和撰写,初稿又被导师扔了回来...... 读一下这本书吧,大概率会有收获。

希望你把读书心得分享在本文的留言区,咱们一起交流讨论。

祝论证写作愉快!

题图:使用 DALLE 2 绘制,prompt: a young college student is writing the thesis

如果你觉得本文有用,请点赞

如果本文可能对你的朋友有帮助,请转发给他们。

欢迎关注我的专栏,以便及时收到后续的更新内容。

延伸阅读




读书荐书
https://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1354668.html

上一篇:卡片笔记写作法为什么管用?
下一篇:如何免费用微信小程序中文 AI 绘画?
收藏 IP: 60.24.14.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部