Xia & He Publishing 华誉出版 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiahepublishing 出版创新﹑及时﹑有影响力的生物医学期刊和图书

博文

JCTH | 微血管侵犯—肝癌复发机制研究的重要切入点

已有 497 次阅读 2024-6-19 14:22 |系统分类:科研笔记

本文“Roles and Molecular Mechanisms of Biomarkers in Hepatocellular Carcinoma with Microvascular Invasion: A Review”在期刊Journal of Clinical and Translational Hepatology上发表。

投稿:2022年9月10日;修回:2023年1月18日;接受:2023年3月21日;上线:2023年5月4日

截屏2024-06-19 14.15.50.png

肝细胞癌(Hepatocellular carcinoma,HCC)是癌症相关死亡的主要原因,具有较高的相关死亡率和复发率。寻找有效的HCC诊断和治疗措施已显得十分必要。研究表明,微血管侵犯(Microvascular invasion,MVI)是肝切除术后不良预后的独立危险因素。HCC患者体内部分生物标记物的异常表达与MVI相关。深入研究MVI相关生物标记物的表达及生物学功能将有助于揭示HCC复发机制、预测MVI的发生概率、提供可能的HCC干预靶点。

HCC是一种常见的消化系统恶性肿瘤,其发病率和死亡率居高不下。虽然肝脏外科手术及辅助技术(三维重建、吲哚菁绿荧光融合影像引导等)的进步已经提升了患者预后,然而,较高的死亡率和术后复发率仍然不能令人满意。因此,深入研究HCC复发的分子生物学机制,将有机会从根本上解决HCC的高复发难题。

MVI是指在显微镜下于内皮细胞衬覆的血管腔内见到癌细胞巢团,以癌旁门静脉分支为主(含包膜内血管)。研究证实MVI是HCC肝内转移过程中的重要病理标志。因此本文总结了一些MVI相关生物标记物,分析了它们在HCC发展过程(增殖、侵袭、转移、免疫逃逸、上皮-间质转化和抗凋亡)中的生物学作用及信号通路。过去的研究表明上皮-间质转化在MVI中扮演重要角色,本文通过一些生物标记物的信号通路展示了EMT可能影响MVI发生发展的方式(图1)。另外本文分析了MVI相关的血清标记物、MVI分级相关标记物及潜在的治疗靶点,相信这些工作将为未来MVI术前预测、HCC的复发机制研究及治疗提供新方向。

截屏2024-06-19 14.16.57.png

图1. 生物标志物在EMT发展中的生物学作用。

引用本文:

Zhao X, Wang Y, Xia H, Liu S, Huang Z, He R, et al. Roles and Molecular Mechanisms of Biomarkers in Hepatocellular Carcinoma with Microvascular Invasion: A Review. J Clin Transl Hepatol. 2023;11(5):1170-1183. doi: 10.14218/JCTH.2022.00013S.

原文链接:https://www.xiahepublishing.com/2310-8819/JCTH-2022-00013s

扫码阅读:

13363251629296253.png

通讯作者:

崔云甫

哈尔滨医科大学附属第二医院主任医师、二级教授,普通外科主任、肝胆胰外科主任、肝移植中心主任,黑龙江省医学会肝胆外科专业委员会主任委员、中国抗癌协会胆道肿瘤专业委员会副主任委员、中国医师协会外科医师分会委员。主持国自然面上及省部级课题12项:第一/通讯作者发表SCI文章90余篇,累计影响因子440.43分。中华消化外科杂志、中华转移性肿瘤杂志、中国普通外科杂志、Hepatology中文版等数十家杂志编委/审稿人。致力于外泌体重塑肝胆系统肿瘤微环境的机制研究。

徐艺

哈尔滨医科大学附属第二医院副主任医师、副教授、香江学者、中国普通外科攀登计划青年学者、中国科协“领航计划”青年科技领军人才、黑龙江省“优青”、黑龙江省博士后青年英才、黑龙江省科协优秀青年科技人才、哈尔滨医科大学星联青年学者、国家科技专家库专家。致力于小细胞外囊泡重塑肝胆系统肿瘤微环境的机制研究。

第一作者:

Judy Wai Ping Yam

香港大学病理学系副教授,肝病研究国家重点实验室PI,JCTH编委,主持香港研资局、国自然等各级课题30余项,以第一/通讯作者在Journal of Hepatology、Journal of Extracellular Vesicles等期刊发表SCI文章40余篇。主要致力于外泌体介导肝癌转移的机制研究。

赵旭东

硕士在读,哈尔滨医科大学附属第二医院外科学硕士。

Journal of Clinical and Translational Hepatology简介

JCTH Volume 12 Issue 5.jpg

Journal of Clinical and Translational Hepatology(JCTH,《临床与转化肝脏病杂志》,pISSN: 2225-0719, eISSN: 2310-8819)是由重庆医科大学附属第二医院主办,Xia & He Publishing Inc. (华誉出版社)出版的英文学术期刊,主要收录肝病领域的临床或转化相关的研究论文、综述、述评等。

  • 2022 Impact Factor: 3.6

  • 2023 CiteScore: 6.4

期刊主题

JCTH于2013年9月正式创刊,主要收录肝病领域临床或转化相关的研究论文、综述、述评等。JCTH收录主题包括但不限于:

  • 临床和基础肝病学新发现

  • 肝病机制

  • 肝病研究与治疗新技术

  • 肝病的流行病学/环境因素

  • 免疫系统功能在肝病中的作用

  • 急性和慢性肝炎

  • 肝硬化

  • 遗传性和代谢性肝病及其并发症

  • 肝胆疾病

  • 肝癌

  • 药物代谢

  • 腹膜结核(伴门脉高压)

主编介绍

任红教授

重庆医科大学附属第二医院,病毒性肝炎研究所

中国,重庆

6a3794c3-5089-46d2-8a8c-8fb384f28628.jpg

Prof. George Y. Wu

Department of Medicine, Division of Gastroenterology–Hepatology, University of Connecticut Health Center Farmington

USA

a20940fb-593a-4109-a0cd-5103653a5ec9.jpg

Prof. Harry Hua-Xiang Xia

广东药科大学第一附属医院,消化内科

中国,广州

8645879e-b22b-4853-bf14-e7a7e532dd81.jpg

欢迎投稿

期刊网站:https://www.xiahepublishing.com/journal/jcth

投稿网址:https://mc03.manuscriptcentral.com/jcth

期刊邮箱:jcth@xiahepublishing.com 陈老师

科学网末尾.jpeg

vx.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3596327-1438836.html

上一篇:期刊动态|JCTH与ResearchGate建立长期合作
下一篇:JCTH | ALBA和ELF两种方法的联合可提高肝纤维化≥F2的风险预测
收藏 IP: 171.113.49.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部