weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

对电子和电流的认识,我们可能都错了!

已有 636 次阅读 2024-2-21 14:26 |个人分类:物理学|系统分类:观点评述

电子是粒子,电流是电子的定向移动,这是经典物理学给我们的答案。可是,这是建立在空间空无一物的假设之上的,如果空间中连续着统一的物质,那么对电的认识将彻底颠覆!

在认识电流之前,我们先要解决光的波粒二象性问题。爱因斯坦当年曾明确指出,物理学的下一步就是将光的波粒二象性有机地结合起来。毕竟,这两种性质是由同一种物质运动表现出来的,它应该有一个统一的解释。

毫不夸张地说,光的波粒二象性绝对是一对矛盾的存在,因为光如果是粒子,那么它的匀速运动意味着空间空无一物;如果光是媒介波,那么空间中一定连续着物质。那么空间中到底是空无一物还是连续着物质呢?

在过去,我们是建立在空间空无一物的基础之上的,此时的光的波动性就无从理解了,只能将光的波动性机械地定义到光的身上。现在我们反过来,如果假定空间中连续着统一的物质,那么能否合理地解释光的波粒二象性呢?

让我们来看看站在中国气一元论之上的解释。按照气一元论,宇宙中的一切现象都是由连续在空间中统一物质的聚和散表现出来的。如果把光看成是连续在空间中统一物质的周期性聚散,那么光的波粒二象性就可以得到更合理地解释。

具体地说,这里的粒子并不是稳定的粒子,而是一个极为短命的粒子,它迅速产生(聚),又迅速灭亡(散),周期变换,能量是通过这种方式一包一包地进行传递的。

如果真的是如此,那么我们就面临着一个重大的问题,那就是光速不变问题。因为如果光是媒介波,那么光速就随着媒介密度的变化而变化。在媒介密度大的地方,光速变慢,在媒介密度小的地方,光速变快。可测量上光速却是不变的。

为什么光速不变呢?在这里,我们就要认识时间的相对性。就拿原子钟来说,它到了媒介密度大的地方,受到的压力变大,运动变慢,时间尺度变长;而到了媒介密度小的地方,受到的压力小,运动变快,时间尺度变短。如果它和光速同步变化,那么光速不变就得到了合理地解释。

一句话,光速不变是相对不变,而不是绝对不变。而爱因斯坦将光速绝对不变作为新物理学的前提假设,导致整个物理学在发展方向上就出现了问题。

一旦认识了光,对电子我们就要重新认识了,因为空间中如果真的连续着统一的物质,那么电子就肯定不是稳定的粒子,它同样是一个极为短命的粒子,它迅速产生,又迅速灭亡,周期变换,电流就是通过电子的生死变换一包一包地进行传递的。

现在的问题来了,为什么在观察上电子感觉上是一个稳定的粒子呢?

大家想一想,如果万物归一,那么组成精密仪器的物质和所有被观测的物质本质上就是一样的,用它只能观测由统一物质组织起来并出现个性的东西,而对共性的统一物质的混沌状态是永远不可观察的。也就是说,连续在空间中的统一物质的混沌状态是永远观察不到的,我们观察到的只是电子的点状出现,只是它频率非常快,使我们感觉它象一个稳定的粒子一样。这就象我们看电影,胶片是间断的,看到的电影却是连续的。

还有一个问题,那就是为什么电子具有波粒二象性,甚至运动上的不确定?

什么是粒子?其实它是一个物质涡漩,有中心和层次,秩序井然。既然光的传递过程中出现了粒子性,那么就意味着光在媒介的周期运动中出现了涡漩,根据角动量守恒定律,光一定是连续媒介的一个正向涡漩,继而一个反向涡漩的周期变换。见下图示意图

344.jpg

或者说,粒子的出现并不在一条直线上,而是上下翻飞,让人感觉它的不确定。

一旦正确地认识了电子和电流,整个物理学就将出现天大的变革。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1422482.html

上一篇:证明中医科学性的几个实验(4)中药药理的证明
下一篇:中国传统文化中的宇宙观,绝不是大爆炸!
收藏 IP: 14.212.186.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部