hLife Journal分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanqun393

博文

hLife Letter | CD40信号揭秘:探索未知蛋白质在复合体中的作用

已有 573 次阅读 2023-12-4 16:56 |系统分类:论文交流

图片


论文亮点

本研究成功构建了hCD40OST小鼠模型,阐明了B细胞中CD40信号复合体的组成和作用机制。

图片


论文导读

CD40主要表达于B细胞和DC细胞等髓系细胞,其与配体CD40L结合后能够募集肿瘤坏死因子受体相关因子(TRAF)分子,并诱导NF-kB、MAPK-p38和JNK信号通路,促进免疫球蛋白类别转换、记忆性B细胞分化和生发中心的形成。基于CD40在B细胞免疫调节中的重要作用,CD40已成为免疫治疗研究的靶点之一。2023年10月28日,法国马赛吕米尼免疫中心的Romain Roncagalli和Bernard Malissen研究团队在hLife在线发表了题为“Quantitative interactomic of CD40 in primary B cells”的文章。本研究使用亲和纯化质谱(AP-MS)方法全面分析了CD40信号复合体的组成,鉴定了一些新的尚未表征的蛋白质,并描述了蛋白质的相互作用。这种分析方法同样适用于其他抗体/受体,为揭示新的分子靶标和探索异常信号导致的不良细胞反应提供了参考。

图片
图片
图片

扫码阅读原文


该研究成功构建了能够表达人源CD40分子(hCD40)的基因敲除小鼠模型(hCD40OST)。实验结果表明,hCD40OST小鼠B细胞表型和数量与野生型小鼠一致,并能正常活化;更进一步的研究发现,应用抗hCD40抗体后,hCD40OST小鼠的B细胞表达CD86、MHC I和MHC II类分子的水平上调,表明该抗体介导了促增殖效应。

 

接下来研究者利用AP-MS方法,对hCD40与抗hCD40抗体结合后激活的下游信号传导通路进行了深入分析。结果显示,在CD40激活后,NF-κB2转录因子、ERK1/2、p38 MAP和JNK激酶的磷酸化水平均有所增加。通过AP-MS鉴定了28个可能参与hCD40信号复合体功能的蛋白质,其中包括已被验证的TRAF1/2/3/5、E3-泛素连接酶Bic2(cIAP-1)和Rbck1(HOIL-1),但TRAF6并未在本研究中得到验证。不同TRAF分子的相互作用研究显示,TRAF1/2与CD40的相互作用强于TRAF3/5。除了已知的蛋白,本研究还鉴定了一些新的CD40相关蛋白,其中Blnk(SLP65)蛋白的募集表明近端B细胞受体(BCR)与CD40信号传导存在交互作用。此外,在BCR和TCR中表达的两个泛素结合蛋白ANKRD13A和WRNIP1也被发现,进一步支撑了这一结论。本研究深入探讨了B细胞中CD40信号复合体的组成及其作用,为阐明CD40激活后信号通路的机制提供了重要线索。此外,研究者也提出CD40在DC细胞中的激活效应仍需进一步深入研究。


作者简介

图片


Jeremy Argenty

第一作者

机构:Centre d’immunologie de Marseille-Luminy (CIML)

研究方向:T细胞信号传导通路/衰老T细胞

图片


Romain Roncagalli

通讯作者

机构:Centre d’immunologie de Marseille-Luminy (CIML)

研究方向:T细胞免疫系统功能

图片


Bernard Malissen

通讯作者

机构:Centre d’immunologie de Marseille-Luminy (CIML)

研究方向:MHC功能及TCR等T细胞免疫研究


引用格式:Jeremy Argenty, Emilie Maturin, Mylene Camus, et al. (2023). Quantitative interactomic of CD40 in primary B cells. hLife. https://doi.org/10.1016/j.hlife.2023.10.009


 往期推荐 

图片

hLife | 欢迎第三批青年编委加入!

图片

hLife Article | 饥饿与睡眠—ppGpp的作用

图片

hLife创刊号正式出版

图片

hLife 创刊词 | hLife:连接基础研究与临床应用的纽带

图片

hLife |中国医学期刊的历史演进与创新发展

图片

hLife Dialogue | 应对全球公共卫生危机:合作、科学与未来的挑战


期刊简介


hLife是中国科学院微生物研究所主办,中国生物工程学会和上海市免疫治疗创新研究院联合支持,与国际出版商爱思唯尔合作的健康科学领域综合性英文期刊。

hLife聚焦健康科学领域的前沿进展,旨在促进基础研究与临床应用的融合发展。期刊发表与医学相关各研究领域最新成果,学科领域包括(但不限于)病原生物学、流行病学、生理学、免疫学、结构生物学、疾病监测、肿瘤、药物、疫苗和健康政策等。

2022年成功入选“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”。

投稿网址:https://www.editorialmanager.com/hlife


期刊特点


图片




https://blog.sciencenet.cn/blog-3552961-1412416.html

上一篇:hLife | 欢迎第三批青年编委加入!
下一篇:hLife 2023年第二期正式出版
收藏 IP: 159.226.66.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 07:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部