气体●同位素地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于传播和普及气体地球化学和同位素地球化学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

[转载]矿物百科:硫酸铅矿 ( Anglesite)

已有 563 次阅读 2024-4-19 19:09 |个人分类:地球科学|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

方铅矾(Anglesite),又称硫酸铅矿,是一种重要的硫酸盐矿物,其化学式为PbSO4。此矿物属于正交(斜方)晶系,晶体形态多样,常见为板状、短柱状或锥状,集合体则可表现为粒状、致密块状、结核状以及钟乳状等。

颜色方面,纯的方铅矾矿物通常是无色至白色的,但在自然界中,由于混入杂质或含有的未氧化铅矿物影响,往往呈现出暗灰色或其他色调。它的光泽一般为玻璃光泽到金刚光泽,硬度较低,莫氏硬度约为3.5到4,比重较大,约为6.3到6.5。

方铅矾是一种典型的次生矿物,主要由原生的方铅矿(Galena)经氧化作用后形成,常见于铅锌矿床的氧化带中。它与其他铅矿石如白铅矿(Cerussite)、氯磷铅矿(Pyromorphite)和钼铅矿(Wulfenite)等经常共生出现。

方铅矾在全球分布广泛,包括但不限于美国、摩洛哥、捷克、俄罗斯西伯利亚的涅尔琴斯克等地均有产出。因其美观的晶体结构和偶尔出现的独特颜色变化,方铅矾成为众多矿物爱好者的收藏目标之一,尽管其物理性质较软,不适合做为首饰材料,但仍具有较高的观赏和科研价值。

image.png

Anglesite, Broken Hill Proprietary Mine, New South Wales, Australia ~6cm wide

在纯净状态下,这种矿物是白色的,但杂质常常使其呈现其他颜色。几年前,在摩洛哥,有人可能在尝试清理一些白铅矿或方铅矿标本时发现,如果将它们放入普通家用漂白剂中,根据浸泡时间的不同,可以将颜色从白色变为琥珀色甚至接近红色。漂白剂仅与矿物表面发生反应,似乎在晶体表面形成一层薄薄的覆盖层。他们对一些外观平淡无奇的方铅矿标本进行了处理,并将其转变为外观精美的方铅矿,随后一些矿物经销商将这些处理过的标本卖给了他们的高端客户,直到骗局被揭露为止。区分处理过的标本和天然标本并不困难,因为即使是在标本侧面断裂的晶体上,也覆盖着琥珀色/红褐色的色泽。从这些标本侧面敲下的微小晶体碎片,在其新鲜断裂面上并未显示出任何颜色。少数客户成功拿回了钱,但摩洛哥的卖家显然已经携款消失。

方铅矿是一种常见的矿物,目前Mindat网站列出了超过1800个产地。任何含有方铅矿石的矿井很可能在某个地方都有方铅矿存在。矿物手册记载,方铅矿晶体的最大尺寸可达0.5米(即50厘米)。据我所知,我从未见过如此巨大的晶体,尽管手册提到了他们所知的最大晶体尺寸,但Dick Bideaux并未觉得有必要明确该晶体的具体产地。迄今为止,我所见过的最大且形态良好的方铅矿晶体大约为15厘米左右,而拥有如此大晶体的优质方铅矿标本并不多见。有时,方铅矿晶体呈透明状,由于其高折射率,抛光后的方铅矿宝石会显示出强烈的色散效果。但由于方铅矿相对较软,这类宝石更多作为奇特的收藏品而非实用珠宝。大多数人认为,最好的方铅矿标本产自于蒂森堡和摩洛哥两地。某些方铅矿标本甚至曾以数千美元的价格售出。

翻译自:https://zh.mindat.org/a/best_anglesite



https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1430443.html

上一篇:[转载]矿物百科:钼铅矿(Wulfenite)
下一篇:Comparison table between Pyroxene and Amphibole
收藏 IP: 122.97.172.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部