地质学●地球化学●气体地球化学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzp630 致力于向公众普及地球科学知识,提高公众的科学素养,让公众了解和关注地球科学领域的发展和挑战!

博文

【地球科普】气候变化带来的新威胁:永久冻土中的僵尸病毒苏醒

已有 3116 次阅读 2023-3-13 16:52 |系统分类:博客资讯

    关于全球变暖导致冻土中的病毒被释放的可能性,这是一个值得关注的问题,因为冻土中可能存在一些古老的病毒,它们在数万年后仍然具有感染性和繁殖能力。有些科学家已经成功地从冻土样本中分离并复活了几种只能感染单细胞生物的巨型病毒。这些病毒有着复杂的基因组和结构,与地球上其他已知的病毒不同。目前还不清楚这些古老的病毒是否会对人类或其他动物造成威胁,但随着气候变暖和人类活动的增加,冻土层的融化将继续加速,可能会释放出更多未知的病原体。因此,需要更多的监测和研究来评估这些潜在风险,并采取预防措施。

   近日,欧洲研究人员对古西伯利亚永久冻土进行了病毒分离研究,结果分离出13种新病毒。这项研究显示,随着气候变化导致的地球变暖,永久冻土融化会唤醒大量“僵尸病毒”,带来潜在危险。其中一种病毒叫做阔口罐病毒,是已知最大的病毒。它是一种双链DNA病毒,演化支属于核质巨型DNA病毒。2014年,科学家在西伯利亚永久冻土冰芯中首次采集到可用的阔口罐病毒样本。据参与研究的法国科学家米歇尔·克拉韦里(Jean-Michel Claverie)表示,“每次我们观察(冻土样本)时都会发现一种病毒,这几乎是肯定的事情,我们总能在永久冻土中找到一些传染性病毒。”虽然阔口罐病毒目前只对变形虫有传染性,但其他数千年被困在永久冻土中的病毒可能会传播给人类和动物。近年来,受气候变化导致的全球变暖影响,西伯利亚地区的永久冻土正在迅速融化。这意味着被掩埋在地下数千年的生物将不断被暴露,在未来可能会释放出更多未知的病毒。这项研究的结果提醒我们,应该更加关注气候变化对环境和生态的影响,采取措施减缓全球变暖速度,以保护我们的健康和生存环境。克拉维里和他的团队从西伯利亚永久冻土样本中分离出了多种巨型病毒,这些病毒主要感染单细胞生物,如微藻和原生动物,并且能够在宿主细胞内形成巨大的“工厂”来复制自身。这些病毒中最古老的有48500年的历史,仍然具有感染性。目前,这些病毒对人类没有任何危险,但随着全球变暖和永久冻土的消退,可能会释放出更多未知的病毒和其他物质,对北极地区构成潜在风险。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3549522-1380225.html

上一篇:【地球科普】氢同位素地球化学示踪:探索地球的密码
下一篇:【地球科普】控制甲烷排放:从同位素研究角度看全球变暖和环境保护
收藏 IP: 210.77.66.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-2 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部