Accounts of Materials Research分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AMRshanghai

博文

Accounts of Materials Research 《材料研究述评》2024年3月刊总览

已有 958 次阅读 2024-4-13 12:57 |个人分类:AMR Account|系统分类:论文交流

Accounts of Materials Research 《材料研究述评》2024年3月刊总览

3月22日,Accounts of Materials Research《材料研究述评》2024年3月刊上线。本期包含12篇Account文章。

640.jpg

本期封面文章来自比利时哈瑟尔特大学杨年俊教授团队/锡根大学姜辛教授团队,概述了课题组近年来运用“1+1>2”策略设计和合成各种金刚石复合材料的进展,展示了其在机械、物理、化学、生物等不同领域的应用。

美国得克萨斯农工大学周宏才教授团队旨在阐明0维和2维MOF纳米材料的设计原理,探索可靠的表征技术,并激发新型催化剂的发展,获得更高选择性和活性。这有望彻底改变各种工业过程并促进可持续发展。

美国纽约大学Marcus Weck教授团队介绍了动态胶体的概念和特性,将动态胶体组装成动态结构的各种策略和组装机制,讨论了胶体机器的潜在应用、发展趋势和实际问题。

香港城市大学张文军教授-史鹏教授团队总结了实验室在利用偏压辅助等离子体刻蚀制造高深宽比金刚石纳米针阵列(DNNA)方面的持续努力,展示了 DNNA 在活细胞操作方面的出色性能,同时强调了进一步释放DNNA在生物医学工程及其他领域的变革潜力的重要性。

上海大学陈雨教授团队定义和阐述了生物催化材料的概念、范畴、机制、生物学效应、生物安全性等,聚焦该新型生物材料体系的疾病诊疗应用,探讨了该领域的发展现状,并总结和展望了其在临床转化上面临的挑战和需求。

中国科学技术大学谢毅院士-肖翀教授团队讨论了结晶固体的晶格热导率(κl),并概述了键合和晶格动力学在热传输中的作用。然后,团队将研究兴趣集中在低维固体中亚单元的作用和亚层之间的相互作用上,并提出了以多层实现超低κl的方法,希望能为固体中的热传输提供有用的原子级见解。

南京大学周豪慎和南京师范大学曹鑫副教授总结了团队近期在O3(ABCABC)及O2(ABCB)相富锂正极材料的结构设计方面所做的工作,总结了T2型及O2/O3两相层状正极材料的研究进展,展望了目前O3及O2型富锂锰基层状正极各自面临的挑战及潜在的设计方向,希望能够为未来的研究工作提供有利的启发与指导。

郑州大学付永柱教授团队介绍了近期有机硫正极材料的发展,结合课题组在有机硫领域的深入研究,总结了杂化有机硫正极材料在锂电池中的应用,探讨了有机硫正极实用化所面临的挑战,最后,展望了高性能有机硫电池的发展前景。

国家纳米科学中心魏志祥研究员团队展示了手性有机共轭分子组装体的奇妙特性所赋予的各种功能。文章首先讨论手性如何影响手性有机组装体中的分子堆积,然后将讨论扩展到手性组装体和客体物质之间的相互作用、复杂的螺旋运动以及在纳米、微观甚至宏观水平上实现的分子手性识别。团队重点介绍了手性组装体和手性光之间相互作用的最新进展,并将总结圆偏振光(CPL)直接检测的基本原理。最后,团队总结了现阶段手性π-共轭材料和器件所面临的困难和挑战,并提出了进一步推动此类材料应用的研究方向。

北京理工大学梁敏敏教授-郭占君教授团队回顾了单原子纳米酶(SAzymes)作为有效的酶模拟物的发展及其在生物医学相关领域的应用。文章首先简要介绍了纳米酶,以及SAzymes解决了哪些纳米酶面临的挑战。接着文章将从酶学的角度重点研究SAzymes的系统设计,合成和优化,对其特定活性和类酶动力学进行标准化的方法,以及它们的广泛应用。最后,团队讨论了SAzymes目前面临的挑战和前景。

北京航空航天大学程群峰教授团队系统介绍了发现降低二维碳纳米复合材料力学性能的“孔隙”新现象,提出了一系列消除孔隙的新策略,探讨了致密化二维碳纳米复合材料的相关应用,展望了未来发展前景。

浙江大学刘永锋教授-西安工业大学潘洪革教授合作团队总结了课题组在金属氢化物材料的氢/锂储存和离子传导等方面的研究,针对金属氢化物材料在不同领域的应用研究,从基本的工作机制出发,重点介绍其组成、结构和性能之间的关系;提出了金属氢化物材料面临的挑战和未来的发展趋势。作者希望本文能够帮助读者了解氢化物材料的发展现状,并对未来金属氢化物在储能领域的应用研究提供借鉴。

AMR编辑部

2024年4月3



https://blog.sciencenet.cn/blog-3529677-1429505.html

上一篇:中国科学院理化技术研究所吴骊珠-黄智源研究团队:量子点敏化三重态湮灭光子能量上转换用于太阳能转换
下一篇:华中科技大学王成亮教授:构筑螯合作用以促进大尺寸或多价离子存储
收藏 IP: 119.78.254.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 01:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部