MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

不会查文献的同学必看!四种搜集方法,轻松掌握研究动态 | MDPI 作者说 精选

已有 2720 次阅读 2024-6-24 11:59 |个人分类:干货分享|系统分类:科研笔记

走近作者

杨万里

湖南大学

湖南大学国家电能变换与控制工程技术研究中心博士研究生,导师为中心副主任涂春鸣教授。

研究方向:分布式能源、智能配电网及电力电子装备稳定性分析与新型调控技术等。

       

访谈实录

1.请您跟大家简要介绍一下本篇论文。

针对现有研究在电网故障期间难以同时兼顾VSG的暂态稳定性和频率稳定性,且缺乏对不同故障类型下参数变化对VSG暂态稳定性影响的系统性分析的问题,本文首先应用相图理论系统分析了两种故障类型下VSG的惯性和阻尼对暂态稳定性和频率稳定性的影响机理;其次,提出一种引入角频率偏差反馈的改进有功环的VSG控制方法,分别建立VSG的小信号和大信号模型,综合分析该方法的暂态响应,并提出一种考虑最优阻尼比的参数设计方法。最后,实验结果表明所提方法在电网故障期间不仅能同时增强VSG的暂态稳定性和频率稳定性,而且具有良好的动态响应。

    

2.您是如何确定本篇论文选题的?在此过程中是否遇到过困难?

在大量新能源接入传统电力系统的背景下,传统电力系统正向电力电子化电力系统转型,低惯性和弱阻尼问题已成为电力电子化电力系统的突出问题,VSG控制因具有类似传统同步发电机的惯性和阻尼特性受到了广泛关注,当前对VSG的小信号稳定性研究已有大量研究,而对VSG暂态稳定性研究较少且大多局限于故障限流和暂态稳定性两个方面,频率稳定性是开展暂态稳定性的前提和基础,应优先考虑,而现有暂态稳定性研究却极少关注。因此,本文选择考虑频率稳定性的VSG暂态稳定性问题展开研究。在本文的理论分析推导、改进控制及参数设计及实验验证过程中曾遇到过一些困难,但均创造性地解决了。

    

3.您认为本篇论文的创新点是什么?在论文写作中您是如何找寻创新点的?

本文创新点有三个方面:

(1) 全面系统分析了两类故障下VSG控制参数对暂态稳定性的影响机理;

(2) 提出了基于角频率偏差反馈的改进有功环的VSG控制方法,并给出了考虑最优阻尼比的参数设计方法;

(3) 所提方法能够在电网故障期间同时增强VSG的暂态稳定性和频率稳定性,且具有良好的暂态响应。

寻找创新点的方法:

(1) 定期或不定期检索本领域最新研究文献,掌握研究前沿和最新动态;

(2) 综合应用思维导图梳理现有研究的空白和不足,并对现有方法特点进行分类比较;

(3) 从多个维度对现有方法展开分析论证,在理论方法及技术上进行创新性研究。

    

4.确定选题后,您是如何搜集资料的?有什么推荐的方法吗?

综合运用如下四种方法在中国知网、IEEE explore、Science Direct、Wiley、Web of Science等国内外数据库进行资料搜集:

(1) 文献综述搜索法。检索相关课题的文献综述,快速掌握相关问题的研究现状和现有研究的不足,为进一步研究创新提供坚实基础。

(2) 参考文献搜索法。根据与所选课题密切相关文献的参考文献进行文献检索,精准搜索相关问题的文献资料。

(3) 研究人员及团队跟踪法。检索所选课题的相关单位、人员及团队,邮件跟踪其最新研究成果。

(4) 定期文献检索法。定期检索最近几个月的相关文献,掌握最新研究动态。

    

5.这篇论文从构思到完成您花了多长时间?在写作过程中,您是如何规划论文进度的?

论文从构思、理论推导、实验论证到写作完成包括修改完善及翻译优化等大概花费近两个月时间。首先根据自身实际及期刊专题征稿时间要求,合理规划论文最终完成时间节点;其次,拟定论文整体结构并据此分别细化理论分析、仿真及实验及整体写作的具体时间节点;最后对初稿进行修改完善及翻译优化。

    

6.请问有什么比较好的阅读文献的方法可以跟大家分享?

文献阅读应坚持粗读和精读相结合以实现高效阅读。粗读就是不完全阅读,仅阅读文献摘要、结论等部分,粗略了解文献研究主题,该方法可短时间高效大量广泛阅读所研究领域文献,有利于快速了解研究领域的总体情况和研究进展。精读就是完全阅读,通过深入阅读文献的理论分析、方法提出及论证等细节部分,掌握文献的具体思路、技术方法及实现路径,该方法可掌握文献的技术和方法及论证细节,适用于阅读与所选课题密切相关的文献。

     

7.请问您有什么好的论文写作习惯,可以跟大家分享一下吗?

读书破万卷,下笔如有神,养成良好的写作习惯是撰写高质量文章的基础。几个习惯分享给大家。

(1) 集中攻关、一鼓作气。优先做好论文的理论推导和仿真实验验证及其他相关工作,集中大片时间写作一次成形,避免断断续续的碎片化写作。

(2) 偃旗息鼓、多次打磨。初稿完成后间隔一段时间再去阅读、修改,反复多次,精心打磨。

原文出自 Sustainability 期刊

Yang, W.; Tu, C.; Xiao, F.; Yu, J. A Method to Improve Both Frequency Stability and Transient Stability of Virtual Synchronous Generators during Grid Faults. Sustainability 2024, 16, 1769. https://www.mdpi.com/2071-1050/16/5/1769

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1439514.html

上一篇:Oral 期刊正式被 ESCI 收录 | MDPI News
下一篇:Journal of Intelligence | 上海海事大学外国语学院吴梦姣博士:大学生执行功能与元认知之间的关系
收藏 IP: 61.242.144.*| 热度|

2 guest90868626 guest35090662

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部