MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

Fermentation:“乳酸发酵”领域文章精选

已有 1330 次阅读 2023-10-17 18:15 |个人分类:编辑荐读|系统分类:论文交流

本期编辑荐读精选了 5 篇发表于 Fermentation 期刊有关乳酸发酵的文章,主题涉及乳酸发酵对豆类蛋白质特性的影响、用于 L-乳酸可持续生产的工程微生物细胞工厂、绿色化工用乳酸和苹果酸乳酸发酵等研究进展。借此,Fermentation 期刊希望与读者分享相关领域内的研究进展和动态,为学者提供思路和参考。


1. Effect of Lactic Acid Fermentation on Legume Protein Properties, a Review

乳酸发酵对豆类蛋白质特性的影响,综述

Mehrsa Emkani, Bonastre Oliete and Rémi Saurel

https://www.mdpi.com/1645710

文章亮点:

(1) 本文回顾了乳酸发酵对豆类蛋白质组成及其营养、功能、技术和感官特性的影响,并且考虑了豆类发酵过程中乳酸菌的抗菌活性。

(2) 乳酸发酵是一种降低抗营养化合物水平和提高豆类蛋白质消化率的可行方法。此外,乳酸发酵降低了豆类的过敏性。

(3) 发酵豆类由于成分的变化或者益生菌的存在而对健康产生有益的影响,可用于转化为功能性食品。

原文出自 Fermentation 期刊

Emkani, M.; Oliete, B.; Saurel, R. Effect of Lactic Acid Fermentation on Legume Protein Properties, a Review. Fermentation 2022, 8, 244.


2. Engineered Microbial Cell Factories for Sustainable Production of L-Lactic Acid: A Critical Review

用于 L-乳酸可持续生产的工程微生物细胞工厂:综述

Tiantian Liu et al.

https://www.mdpi.com/1678168

文章亮点:

(1) 本文总结了工程微生物细胞工厂生产 L-乳酸的进展。利用微生物细胞工厂合成技术和基因动态调控技术,通过重构和工程化代谢途径,发展大宗原料药的可持续、绿色、清洁生产。

(2) 本文概述了 L-乳酸生产的合成途径和生产L-乳酸的微生物,并且总结了构建细胞工厂以生产 L-乳酸的代谢工程策略。

(3) 本文建议从两个方面提高 L-乳酸的合成效率:一是通过基因组规模的代谢模式制定 L-乳酸代谢调控策略以平衡细胞生长、辅因子供应和 L-乳酸合成之间的代谢通量;二是通过适应性进化和基因工程提高细胞的耐酸性。

原文出自 Fermentation 期刊

Liu, T.; Xu, X.; Liu, Y.; Li, J.; Du, G.; Lv, X.; Liu, L. Engineered Microbial Cell Factories for Sustainable Production of L-Lactic Acid: A Critical Review. Fermentation 2022, 8, 279.


3. Lactic Acid for Green Chemical Industry: Recent Advances in and Future Prospects for Production Technology, Recovery, and Applications

绿色化工用乳酸:生产技术、回收及应用的最新进展和未来展望

Jua Kim et al.

https://www.mdpi.com/1929208

文章亮点:

(1) 本文全面介绍了用不同底物和微生物生产乳酸、提高产量的生物工艺技术、乳酸纯化以及乳酸应用的最新进展。

(2) 固定化技术用于大规模生产,可以提高发酵产量。此外,细胞回收系统和同步糖化等新技术可使微生物能够生产浓度、产量和产率更高的乳酸。

(3) 为了提高产率、降低生产成本,将来的研究需要为乳酸菌菌株开发出更先进的基因组编辑工具,以及开发出可行的乳酸分离技术。

原文出自 Fermentation 期刊

Kim, J.; Kim, Y.-M.; Lebaka, V.R.; Wee, Y.-J. Lactic Acid for Green Chemical Industry: Recent Advances in and Future Prospects for Production Technology, Recovery, and Applications. Fermentation 2022, 8, 609.


4. Malolactic Fermentation—Theoretical Advances and Practical Considerations

苹果酸乳酸发酵——理论进展和实践考虑

Spiros Paramithiotis et al.

https://www.mdpi.com/1872146

文章亮点:

(1) 本文总结了影响苹果酸乳酸发酵的非生物和生物因素及其与质量特性的相关性。

(2) 苹果酸乳酸发酵除脱羧作用外,通过激活各种代谢途径,显著影响葡萄酒的感官特征,有助于增强香气和风味的复杂性,同时赋予微生物稳定性。

(3) 本文指出,可通过适当的苹果酸乳酸发酵管理,来控制可能会由细菌产生的会对葡萄酒的香气或生物胺产生负面影响的挥发性酚类物质。

原文出自 Fermentation 期刊

Paramithiotis, S.; Stasinou, V.; Tzamourani, A.; Kotseridis, Y.; Dimopoulou, M. Malolactic Fermentation—Theoretical Advances and Practical Considerations. Fermentation 2022, 8, 521.


5. The Role and Significance of Bacillus and Lactobacillus Species in Thai Fermented Foods

芽孢杆菌和乳杆菌在泰国发酵食品中的作用和意义

Bhagavathi Sundaram Sivamaruthi et al.

https://www.mdpi.com/1942020

文章亮点:

(1) 本文总结了有代表性的泰国发酵食品以及其中的芽孢杆菌和乳杆菌种类及其生物活性。

(2) 乳酸发酵提高了营养物质的生物利用度和合成生物活性化合物,其促进健康的特性越来越明显。

(3) 开发营养改良的发酵食品时,应选择合适的发酵剂和发酵条件,以满足对可持续健康食品日益增长的需求。

原文出自 Fermentation 期刊

Sivamaruthi, B.S.; Alagarsamy, K.; Suganthy, N.; Thangaleela, S.; Kesika, P.; Chaiyasut, C. The Role and Significance of Bacillus and Lactobacillus Species in Thai Fermented Foods. Fermentation 2022, 8, 635.

Fermentation 期刊介绍

主编:Badal C. Saha, United States Department of Agriculture, USA

期刊主题涵盖了微生物代谢、菌株改良、生物制药、发酵工艺优化及产品开发、发酵食品和饮料、生物反应器、生物质转化、生物精炼等。

2022 Impact Factor:3.7

2022 CiteScore:3.7

Time to First Decision:14 Days

Time to Publication:33 Days

科学网banner (1).jpg

Picture15.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1406281.html

上一篇:山东农业大学原雪峰团队:优化 SHAPE 方法解析黄瓜花叶病毒卫星 RNA 结构 | MDPI Agronomy
下一篇:Fermentation:“发酵食品与健康”主题文章精选
收藏 IP: 116.211.58.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部