MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

圈养猎豹和狮子的昼夜行为差异及活动节律 | MDPI Animals

已有 1055 次阅读 2023-7-6 17:51 |个人分类:学术软文|系统分类:论文交流

原文出自 Animals 期刊:

Seyrling, I.; Dierkes, P.W.; Burger, A.L. Diurnal and Nocturnal Behaviour of Cheetahs (Acinonyx jubatus) and Lions (Panthera leo) in Zoos. Animals 2022, 12, 2367. https://doi.org/10.3390/ani12182367


研究背景


哺乳动物的日常活动行为会受到外源性及内源性因素的影响。对动物园的动物而言,定时喂食的程序不仅会引起动物的昼夜节律调整,狩猎机会和竞争对手的缺乏也会对捕食者的活动节律产生影响,且除了自然光外,动物园里还经常使用人造光源,由此造成的黄昏时间推移也会导致动物们日常活动和休息行为的变化。为了探究动物园内猎豹和狮子的昼夜活动节律,来自法兰克福大学的 Isabel Seyrling 及其团队记录了冬季连续 14 个昼夜里六只狮子 (Panthera leo) 和五只猎豹 (Acinonyx jubatus) 的行为,并将分析结果发表在 Animals 期刊上。


研究过程及结果


在 2019 年至 2021 年的冬季,作者通过红外相机以 1 FPS 的帧率对欧洲动物园水族馆协会饲养的五只猎豹和六只狮子进行了连续 14 天的行为监测记录,对八种标志性行为状态进行连续采样 (表1),由动物园管理员填写详细的每日日志,记录动物特定的事件、喂食时间和日常活动

表 1. 圈养猫科动物的行为一览表。

1.png

研究结果显示,狮子和猎豹在 24 小时内有明显的活动节律,在喂食时间和在黄昏时都检测到了两个活动高峰。与野生同类相似,圈养狮子在白天也表现出高水平的休息行为 (72.8 ± 7.4%),而猎豹只休息了半日 (48.2 ± 11.5%),与野生猎豹的日常活动节律一致。

表 2. 猎豹和狮子昼夜的各项行为状态百分比模型。

2.png

分析表明,在所有动物园中,光线条件都会对狮子和猎豹的行为产生影响。随着黄昏的到来,动物们休息行为显著增加,并一直持续到凌晨 5 点左右 (图 1)。在光照期,这两个物种的行为变化比在暗期更频繁。此外,在同一围栏内,猫科动物的行为模式在 24 小时内是同步的,不存在活动节律上的差异。

3.png

图 1. 狮子 (A–C) 和猎豹 (D–F) 24 小时行为时间分配模型。

狮子和猎豹的睡眠阶段在数量和时长方面存在较大差异 (表 3)。狮子整晚大部分时间都在睡觉,睡眠分为几个较长阶段。众所周知,野生狮子在夜间捕食,而圈养的狮子大多在夜间不活动,这种差异很可能是因为动物园的狮子不需要捕食。与狮子相比,猎豹晚上的睡眠总体上略少,分为许多短暂的睡眠阶段,表现出与野生猎豹几乎相同的夜间行为节奏。

表 3. 狮子和猎豹的睡眠行为模型。

4.png


研究总结


本文详细介绍了动物园里狮子和猎豹的行为时间分配及其活动节律。结果表明,它们的昼夜节律受到光照及进食条件的显著影响。这项研究还深入了解了狮子和猎豹的夜间行为,连续的行为记录提供了关于生物节律的陈述的理想机会,可以帮助进一步审查和改善动物福利或畜牧业条件。这项研究的结果扩展了人们对狮子和猎豹 24 小时活动节律的了解,突出了影响它们活动节律的外源性的因素,有助于进一步制定动物园的福利评估和管理指南。


Animals 期刊介绍


主编:Clive J. C. Phillips, Curtin University, Australia

期刊主题涵盖动物学、兽医学、动物科学、动物伦理学和动物福利等方面。

2021 Impact Factor:3.0

2022 CiteScore:4.2

Time to First Decision:17 Days

Time to Publication:37 Days



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1394313.html

上一篇:对话 Agronomy 期刊编委——中国农业大学刘克思副教授
下一篇:Materials:对话期刊编委葛昌纯院士——亦余心之所善,材料报国而已
收藏 IP: 106.38.16.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 11:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部