KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

Global Transitions┃首次探索适用中国群体肌肉健康的参考值

已有 866 次阅读 2023-11-23 14:05 |系统分类:科研笔记

本项研究是首次探索中国不同年龄及性别人群纵跳和坐位体前屈的特定百分比参考值,样本采集涉及多个年龄段的自然人群。


肌肉健康是健康的重要组成部分,也是维持个人整体健康和保持正常身体机能的基础。体质和肌肉功能可以通过纵跳(VJ)和坐位体前屈(SR)等测试来评估。然而,在此之前很少有相关研究探讨这两项测试的参考值,且已有研究多集中于欧美国家,青少年人群或运动员等特定人群。

为了填补这一研究空缺,来自中国的科研人员对中国自然人群的纵跳和坐位体前屈参考值范围进行了研究,计算出其不同百分位数区间的参考值范围。值得一提的是,此次研究覆盖了不同性别的多个年龄段的自然人群,确保了参考值的适用性。


640 (4).jpg

中国8-80岁不同性别人群不同年龄段纵跳、肌肉质量和纵跳/肌肉质量的参考百分位数参考值,按性别分层。

研究团队发现,男性的纵跳值随年龄呈现上升趋势,在18岁左右达到峰值,第5和第95百分位数分别为17.7厘米和41.3厘米;峰值之后,纵跳值随着年龄的增长而逐渐下降。在女性中,纵跳值从儿童青少年时期到青年阶段保持相对稳定,然后在30岁之后逐渐下降。而坐位体前屈方面,无论男女,峰值都出现在青年阶段,之后女性保持稳定,而男性则随着年龄的增长而呈现下降趋势。

该项研究的主要作者,中国医学科学院基础医学研究所流行病学与卫生统计学系何慧婧副研究员解释说:“总体而言,我们发现不同性别的纵跳和坐位体前屈的发展轨迹存在差别,并且随年龄而变化。纵跳和坐位体前屈值会随着年龄的增长而下降,男性尤为明显。”

作者补充道,“此外,这项研究体现了中国人群纵跳和坐位体前屈参考值范围研究的开创性工作,这些参考值标准可以作为衡量肌肉健康和功能的重要工具,也可以作为肌少症等衰老相关健康问题的早期筛查依据。因此,我们的研究成果为评估不同年龄和性别人群的肌肉健康提供了重要参考。”

此项研究结果已发表在期刊Global Transitions上,下方为文章相关信息及路径,欢迎广大读者阅读。

Huijing He, Li Pan, Dingming Wang, Jianwei Du, Lize Pa, Hailing Wang, Jingbo Zhao, Xia Peng, Guangliang Shan | The normative values of vertical jump and sit-and-reach in a large general Chinese population aged 8–80 years: The China National Health Survey | Global Transitions | Volume 5, 2023, Pages 141-148

https://doi.org/10.1016/j.glt.2023.08.003


期刊及主编介绍


X25897918.jpg

Global Transitions是一本开放获取的同行评审英文期刊,旨在全球范围内引领一流的研究与实践,助力联合国可持续发展目标(SDG)的实现与人类卫生健康共同体的建设。全球转型已经成为国际社会当前大力倡导的应对全球公共卫生问题的新型思维范式,作为一个集结全球转型中前瞻性观点的平台,Global Transitions致力于促进以人类健康与星球健康为导向的跨学科研究。

Global Transitions不仅关注围绕气候变化、公共健康的前沿科学问题,且广泛欢迎涉及卫生应急、健康政策、医学、工程技术、能源、交通、产业、建筑等领域的科研成果、前沿技术和理论探讨。

2023最新发布的CiteScore成绩为17.8,

在健康领域344本期刊中,排名第3;

在可持续发展领域298本期刊中,排名第2;

在可再生能源、可持续性与环境领域235本期刊中,排名第20

目前,期刊已被DOAJ、Scopus、EBSCO等数据库收录。


主编:


梁万年 教授

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长

研究领域:

从事流行病与卫生统计学、卫生事业管理学、全科医学等领域的教学与科研工作。


执行主编:


黄存瑞 教授

清华大学万科公共卫生与健康学院长聘教授

研究领域:

长期从事气候变化与健康方向的研究工作,致力于促进气候变化、公共卫生与政策管理等学科的交叉融合。



推荐阅读

人划线



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1410831.html

上一篇:《运动医学与健康科学(英文)》被ESCI数据库收录
下一篇:新刊上线:Journal of Dermatologic Science and Cosmetic Technology
收藏 IP: 112.96.226.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部