飘扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuyangzhang 太平洋的潮水跟着地球来回旋转

博文

近乡情更怯 精选

已有 2799 次阅读 2024-4-23 23:53 |系统分类:海外观察

上周有幸去北大某学院贴poster,几乎学习完所有的主旨报告,特邀报告,和别的学生的研究分析;也把自己圈出的poster学习交流一遍。

微信图片_20240423235048.jpg

之后跟两个朋友(其实算网友,之前在某博士生论坛认识的,现实生活中没见过面)一起逛了未名湖,博雅塔,去了家园食堂吃饭。下午朋友都去忙自己的事情了,我去了泊星河咖啡店,待了五个小时,喝了三杯咖啡,更新了todolist,写了第三天在京计划。室内外讨论热烈,离开上楼梯到地面时,偶然听到一个老师在说地理科学,地理信息(sorry我不是故意听到的,真路过听见),当时“万物互联,共联共通”在我脑海中浮现。

微信图片_20240423235100.jpg

傍晚我又去了博雅塔,坐在未名湖椅子上,几乎看不到什么夜景诶,我回了万柳公寓。在出北大校门的路上,听了一场青春歌会,在外面读书一般看不到这种歌会,一切美好无忧无虑的氛围也很久没有感受过了。

晚上跟室友们(都是女孩子,主办方把所有的参会人员安排到万柳公寓住了)聊了彼此的课题组,毕业要求,学习作息,学习方法,还有别的一些杂事。太困了,不知道什么时候我睡着了。(现在回想起来,那个晚上很治愈,很多时候在外面读书都一人一间房,想家就跟父母打视频聊天,无聊时也是,发文章了也是,学习不顺也是,买了东西啥的也是;那晚住万柳的上铺下桌,各种聊天很爽)。我感觉国内的学生们都不孤独,有很多同门,平时可以一起吃饭出去玩,一起学习交流,很幸福。

微信图片_20240423235054.jpg

开会之余,还跟一个在京某所的朋友,和一个在京某学校当小学老师的同学吃了饭。虽然我们都是同学,也没有什么年龄差,但是我们聊学习已经聊不到一起了。他们分享了不少工作的事情,未来买车买房的规划等,我想到之前看到的一段话“同龄人都在工作,恋爱,结婚,生孩子,慢慢稳定下来,你还在读书”,一瞬间具象化。

微信图片_20240423235106.jpg

不知道什么时候,也不知道怎么了,习惯了一个人在外面,好多事情都自己弄,更多多了边界感,别人太热情反而不习惯了。12号我从新加坡落地南京找东南大学的同学玩,当时在秦淮河溜达,看到超多的人,我发朋友圈讲国内烟火气十足;回到家看父母准备好的睡衣拖鞋,干净的卧室,切好的水果,接风的饭菜,还有我家的比熊看我回家了特别高兴的叫,亲切感扑面而来,我反而有点不好意思。

注:我知道近乡情更怯本意并非表达思乡的,现在看错就错着吧......



https://blog.sciencenet.cn/blog-3436082-1431055.html

上一篇:毕业论文选题的一些反思
收藏 IP: 114.105.86.*| 热度|

6 郑永军 杨卫东 王从彦 王安良 尤明庆 周钰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部