CARBONENERGY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CARBONENERGY

博文

[转载]中南大学潘安强&曹鑫鑫Carbon Energy:具有大量伪石墨畴的钒改性硬碳微球用于钠离子电池

已有 454 次阅读 2022-7-11 17:22 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

抬头.png

微信截图_20220521164016.png

Vanadium-modified hard carbon spheres with sufficient pseudographitic domains as high-performance anode for sodium-ion batteries

Fuping Chen, Yujie Di, Qiong Su, Dongming Xu, Yangpu Zhang, Shuang Zhou, Shuquan Liang, Xinxin Cao*, Anqiang Pan*

Carbon Energy.

DOI:10.1002/cey2.191


研究背景

由于能源资源和环境问题日益严重,迫切需要开发环境友好的可再生能源,如风能、太阳能。钠离子电池(SIBs)中的钠成本低廉,资源丰富,并且SIBs具有与锂离子电池(LIBs)相似的工作原理。因此SIBs可作为LIBs在大规模储能领域的补充技术。在过去几十年中,SIBs正极材料的研究主要集中在聚阴离子化合物、过渡金属层状氧化物以及普鲁士蓝类似物等方面,在实际应用中已经取得了重大进展。对于负极材料研究方面,如碳基材料、金属合金和金属硫族化物等方面,都被广泛探索。然而,许多负极材料由于其制备过程复杂和固有的电化学缺陷并没有实际应用价值。

碳材料具有低成本,合成简便和可再生性等优势,被认为是最有前景的钠离子电池负极材料。与石墨在商用锂离子电池中的成功应用不同,狭窄的碳层间距(0.34 nm)和石墨插层化合物的热力学不稳定性阻碍了钠离子嵌入碳层间。目前,人们认识到石墨不能直接用作SIBs的负极材料。硬碳是由交错的石墨微晶层、丰富的微孔和缺陷组成,具有相对较大的层间间距,可以储存大量的钠离子,表现出250至350 mA h g-1的可逆容量。为了制备出能满足实际应用的全电池,通常使用具有高可逆容量和合适低电位平台容量的硬碳材料作为钠离子电池负极材料。


工作简介

在此,中南大学潘安强教授、曹鑫鑫副教授等人通过水热碳化结合高温热解制备了一系列钒改性的硬碳微球。钒的引入可以促进碳球的形核和均匀生长,并形成丰富的V-O-C界面键,优化碳球的反应动力学。同时,优选的钒改性硬碳微球(HC/VC-1300)存在大量的伪石墨畴,具有丰富的钠离子的迁移和储存活性位点。HC/VC-1300材料表现出优异的储钠性能,在50 mA g-1电流密度下具有420 mA h g-1的可逆容量,平台容量高达260 mA h g-1。这项工作提出了一种合成高振实密度的硬碳球的新策略,并强调了伪石墨畴对钠储存和界面稳定的关键作用。文章以“Vanadium‐modified hard carbon spheres with sufficient pseudographitic domains as high‐performance anode for sodium‐ion batteries”为题发表在Carbon Energy上。


本文亮点

1. 通过水热碳化结合高温热解制备了一系列钒改性的硬碳微球,用于钠离子电池负极。

2. HC/VC-1300材料具有71%的伪石墨化畴,能为钠离子的迁移和储存提供更多的活性位点,显著提升其储钠平台容量。

3. 通过引入V-O-C界面键,可以增加界面的稳定性,提高反应动力学,从而使电池在初始放电后就形成了稳定的SEI层。


研究背景

1. HC/VC-1300材料的组成与结构表征 

图片1.png

图1. HC/VC-1300的微观结构。(A, B)SEM图,(C, D)TEM图,(E, F)HRTEM图,(G-K)元素面分布图。


图片2.png

图2. (A)XRD图谱,(B)Raman光谱。


图片3.png

图3. (A)XPS总谱图,(B)HC/VC-1300的C 1s XPS光谱图,(C)HC/VC-1300的O 1s XPS光谱图,(D)HC/VC-1300的V 2p XPS光谱图,(E)HC-1300的C 1s XPS光谱图,(F)HC/VC-1300的O 1s XPS光谱图。


2. HC/VC-1300材料的储钠性能研究 

图片4.png

图4. HC/VC-1300的电化学性能。(A)CV曲线,(B)恒电流充/放电曲线,(C)循环性能,(D)不同电流密度下的充/放电曲线,(E)倍率性能,(F)斜坡容量和平台容量贡献比较图。


图片5.png

图5. HC/VC-1300的赝电容行为分析。(A)在不同扫描速率下(从0.1到10 mV s-1)的CV曲线,(B)峰电流与扫描速率之间的对数关系,(C)在0.1 mV s-1扫描速率下的电容贡献图,(D)在不同扫描速率下的电容贡献率变化趋势图。


图片6.png

图6. 电解液电阻RS、SEI层的电阻RSEI和电荷转移电阻RCT的拟合图。


主要结论

通过水热碳化结合高温热解制备了具有丰富伪石墨畴和稳定界面结构的钒改性硬碳微球(HC/VC-1300)。HC/VC-1300材料具有71%的伪石墨化畴,能为钠离子的迁移和储存提供更多的活性位点,显著提升其储钠平台容量。此外,通过引入V-O-C界面键,可以增加界面的稳定性,提高反应动力学,从而使电池在初始放电后就形成了稳定的SEI层。当HC/VC-1300用作钠离子电池负极材料时,在50 mA g-1电流密度下,具有260 mA h g-1的平台容量,在100 mA g-1电流密度下,循环100次后,容量保持率高达93.8%,表现出高的可逆平台容量和优异的循环稳定性。这项工作提出一种合成具有高平台容量和高振实密度的钒改性硬碳微球的方法,这能促进SIBs的大规模储能设备应用。


通讯作者


图片7.png


潘安强,“长江学者奖励计划”青年学者,中南大学升华学者特聘教授,博士生导师,材料物理系主任。教育部新世纪优秀人才,湖湘青年英才(科技创新类),湖南省自然科学基金“杰青”获得者。中国材料研究学会青年委员会第八、第九届理事,湖南省硅酸盐学会理事。目前主持和参与了国家高新技术发展计划(863)项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金、 湖南省自然科学基金杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才、湖南省自然科学基金、教育部新教师博士点基金和中南大学创新驱动等项目10余项;迄今为止在Advanced Materials等国际期刊上发表论文150余篇,其中IF>10论文30余篇。申请发明专利20余项,参加国内外会议并作邀请报告20余次,论文引用7000余次。


图片8.png


曹鑫鑫,中南大学材料科学与工程学院特聘副教授,硕士生导师。Rare Metals、中南大学学报(英文版、自然科学版)、无机盐工业青年编委,Frontiers in ChemistryMaterials客座编辑。能源材料与器件专家委员会委员,中国有色金属产业技术创新战略联盟专家委员会委员,中国化学会会员。主要从事钠离子电池材料与电化学过程研究,包括高电压、多电子交换正极材料;表界面调控;离子、电子输运解析等。在国内外知名学术期刊发表论文50余篇,包括Advanced MaterialsAdvanced Energy MaterialsNano EnergyAdvanced ScienceNano ResearchScience China MaterialsCarbon Energy、物理化学学报等,引用3000余次,H-index=26。


往期推荐

1.北京理工大学刘琦&穆道斌Carbon Energy:碳基石墨和硬碳负极材料用于钠离子电池阳极界面研究进展

2.中南大学刘维芳Carbon Energy综述:金属氧化物正极材料用于钠离子电池的进展

3.暨南大学麦文杰|黎晋良|李希波Carbon Energy:对于硫掺杂碳球的钠离子电池电化学性能提高的机理研究

结尾2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3424837-1346844.html

上一篇:[转载]湖南师范大学杨立山&中南大学刘维芳Carbon Energy:双层界面工程促进硅负极稳定性
下一篇:[转载]格里菲斯大学张山青&钟育霖 Carbon Energy 综述:3D 打印可穿戴储能器件
收藏 IP: 210.33.44.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部