xiaokeshengming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaokeshengming

博文

《自然》:巨大的二倍体蚕豆基因组解开全球蛋白质作物的变异之谜 精选

已有 4723 次阅读 2023-3-14 07:52 |个人分类:小柯生命|系统分类:论文交流

丹麦奥胡斯大学Stig Uggerhøj Andersen等研究人员的最新发现表明,巨大的二倍体蚕豆基因组解开全球蛋白质作物的变异之谜。


2023年3月8日,《自然》杂志在线发表了这项成果。


研究人员介绍,在目前肉类丰富的饮食中增加当地生产的植物蛋白的比例,可以大大减少温室气体排放和生物多样性的损失。然而,由于缺乏在农艺价值上与大豆相当的冷季豆科植物,植物蛋白的生产受到了阻碍。蚕豆(Vicia faba L.)具有很高的产量潜力,非常适合在温带地区种植,但基因组资源却很匮乏。

1.png

研究人员报告了一个高质量的染色体尺度的蚕豆基因组组装,并表明它已经通过扩增和消除逆转录基因和卫星重复的速度之间的不平衡而扩大到一个巨大的13Gb大小。基因和重组事件均匀地分散在各条染色体上,考虑到基因组的大小,基因空间非常紧凑,尽管在串联复制的驱动下存在大量的拷贝数变化。

为了证明基因组序列的实际应用,研究人员开发了一个有针对性的基因分型检测,并使用高分辨率的全基因组关联分析来剖析种子大小和种脐颜色的遗传基础。这个资源构成了一个基于基因组学的蚕豆育种平台,使育种者和遗传学家能够加速改善整个地中海、亚热带和北温带农业生态区的可持续蛋白质生产。

相关论文信息:

https://doi.org/10.1038/s41586-023-05791-5





https://blog.sciencenet.cn/blog-3423233-1380256.html

上一篇:《自然》:斯坦福大学团队发现情感行为状态的心源性控制
下一篇:《神经元》:北京大学李毓龙实验室利用新型GRAB探针解析组胺在睡眠-觉醒过程中的动态变化
收藏 IP: 183.198.205.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-18 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部