hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

旗帜鲜明地反对取消本科毕业论文

已有 753 次阅读 2024-5-27 22:37 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

本科毕业论文是本科阶段大学生需要完成的最后一门功课,是对学生本科四年专业知识和技能的综合检验与应用。鉴于本科毕业论文的重要意义,我觉得不但不能取消,反而应当改进和增强!

为什么不能取消?本科毕业论文大概是对本科阶段专业知识和技能的最全方位的应用和检验;合理的选题和合理的论文要求,能够最大化地训练学生对专业知识和技能进行综合应用。如果取消了,就失去了一个训练和教育的绝好机会!

事实上,本科毕业论文的研究和写作所检验的,不仅仅是学生的专业技能和专业知识,通常更多地是检验学生的逻辑思维能力和书面表达能力。大多数专业技能过关的学生,能够将所学的多方面的专业知识和技能用于解决一些预设的问题,但是一遇到现实生活中的“真问题”,就手忙脚乱,不知道如何下手;或者会说不会写。

朝哪些方面改进和增强?既然是对专业知识和技能综合应用的训练、检验,那么目的就应该单纯一点,直接一点,让学生通过毕业论文的研究过程,解释、解决一个专业相关领域的现实问题。而不应该强调什么创新性。哪里来的创新?博士学位论文要求创新,君不见多少人读博士,读秃了头也未必能顺利毕业。让一个本科毕业论文搞出创新来,不是说笑吗?

为什么现在大家怨言那么大?学生的怨言,主要来自于他们不想做,希望花更多的时间去找工作或者耍。老师的怨言来自于学生的不努力,偏离期望。

事实上,老师抱怨的根本原因还在于毕业论文研究所处的时段的特殊性——它在毕业前夕完成最后的检阅。这就意味着,毕业论文如果被判定不合格,学生没有机会补考,并且会导致无法正常毕业。所以毕业论文指导老师所面临的困境,不是毕业论文指导需要付出大量精力本身,而是付出了大量精力但是学生不配合;还有就是,指导教师无法单纯地基于毕业论文自身的质量来评定成绩——判定学生毕业论文不合格,就业率下降,教师所在单位的年度考核可能会受到影响;当然还有一些其他的情况。

然而,在客观上,一个大学能不能确保全部的毕业生合格?理论上,当然不能保证。再精细的工厂流水线,都不能保证其产品绝对没有瑕疵。但是,大多数学校的学生毕业率或者学士学位授位率又是多少呢?我想在大学里工作过的人心里会比较有数。按照百分比算的话,不能授位的比例大概通常只有百分之几。这中间有多少学生是放水过去的?

毕业论文本身只是一个教学过程,应该把他当做一门小班课。既然是一门课,那就把训练、考察的权利交给老师吧,不要掺杂太多教学以外的东西!

否则,毕业论文放水,其导致的恶果,最后有可能是社会买单!

PS

前一阵摔了一跤,过了一个月膝盖还疼。行动受限。于是去看中医,结果那个副主任中医师问了几句,就要给我开单子检查,什么核磁、CT之类的。我说我看中医就是因为不想检查。医生说,那我没办法,你不检查,我无法诊断。

我当时心里很不痛快。回到学校看到学生的毕业论文初稿,突然就想到,或许那个不会望闻问切的中医,当年的本科毕业考试就是水过去的吧!

推而广之,那些关系到我们每个国民日常生活的专业领域,比如教师、医生、警察、律师,他们的本科阶段如果未经过严格考核而毕业了,这个学校的做法在当时看来或许是对学生的仁慈,但长远来看,简直是对社会的不负责!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1435873.html

上一篇:故事里面的句式结构
下一篇:发现教材组织上的一个问题——发展趋势和前沿为啥多出现在第一章?
收藏 IP: 223.85.150.*| 热度|

5 王安良 何青 宁利中 杨正瓴 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部