hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

故事里面的句式结构

已有 767 次阅读 2024-5-18 16:16 |个人分类:读书|系统分类:人文社科

有一个香港电影,里面黄秋生饰演的角色有一句话说:杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸!

开始我以为是什么古诗,后来没搜到。估计就是像对联一样说的一句话吧。倒是对仗工整。

刚才仔细咋摸一下,发现古人写诗写词,似乎有两种截然不同的风格。

一种风格是把一些名词堆砌,并没有像现代文这样有一个明确、完整的句子结构。这些堆砌的名词可以是事物、景观等。比如陆游的“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”。这些事物、景象,并没有组成完整结构的句子。但是他其实也能够营造一些意象。

还有一种风格的写作,更像是一个句子。比如,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。这就是一个完整的故事啊



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1434631.html

上一篇:农村的瓦解
下一篇:旗帜鲜明地反对取消本科毕业论文
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

5 刘进平 宁利中 尤明庆 何青 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 12:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部