hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

几个海陆交通要道

已有 1203 次阅读 2023-12-27 15:52 |个人分类:地理观察|系统分类:科研笔记

1、土耳其海峡

土耳其海峡,东西方向上连接亚洲大陆和欧洲大陆。是东西方向上两个大陆不同国家之间陆上交通的咽喉。

这个海峡分三部分,北侧较窄的水道是伊斯坦布尔海峡,中间较宽的区域是马尔马拉海,南侧又是一段较窄的水道——恰纳卡莱海峡。

在以陆上交通为主的时代,东西方的贸易往来,土耳其海峡几乎是必经之路。所以说这是交通“咽喉”一点也不假。得益于交通优势,伊斯坦布尔海峡南侧形成了伊斯坦布尔城,这是一座历史悠久的文化名城,也是该地区最大的城市之一。

有一些资料说,历史上,奥斯曼帝国统治这一地区后对过往商贾抽重税,导致东西方贸易受阻,这促成了欧洲一些国家开始航海探索。是否果真如此?可能需要研究。处在交通要冲抵带的国家和城市,不是恰好通过提供中转服务来牟利吗?杀鸡取卵的事情,干得了一时,干的了长久?

同时,土耳其海峡在南北方向上联通了黑海和地中海(爱琴海)。对于黑海沿岸国家和地区走水路进入地中海、到达西欧也是重要的交通要冲。所以他几乎是东西南北各方交通的十字路口。交通上的重要地位可想而知。

图片1.png

2、好望角

好望角是指非洲大陆最南端的地方。在大航海时代,葡萄牙人迪亚士发现,欧洲船只沿着非洲大陆西部沿海一路南下,绕过好望角,就可以进入印度洋。这样不需要通过土耳其海峡也能直达印度等地。这条线路可以作为东西方贸易往来的新路线。

大航海时代以后,东西方贸易走水路的占比越来越大,海洋航运越来越重要。好望角所在地区在国际贸易中的地位自然也就重要起来。位于这一地区的城市南非开普敦的发达,与这条航线的兴衰直接相关。

有资料说,南非在上个世纪六七十年代迈入发达国家行列以及后来的衰落,都与这条航线有关。60年代后期,苏伊士运河一度关闭八年,这期间东亚及南亚(主要的制造业国家和地区)和欧洲(主要的消费地)之间的海上运输只能走这一条道

图片2.png

3、马六甲海峡与巽他海峡

在印度洋与太平洋之间隔着中南半岛和马来群岛,东西方的海洋运输需要从这些半岛与群岛之间穿越。在以海洋航运为主要的国际运输方式的时代,这一地区的海洋通道就变得非常重要。

其中最著名的就是马六甲海峡,它位于中南半岛与苏门答腊岛之间,这是走水路连接太平洋(中国南海)与印度洋(安达曼海、孟加拉湾)的最近的路线。马六甲海峡东段的城市——新加坡的发展,就与马六甲海峡航运的兴衰紧密联系。

巽他海峡位于马六甲海峡东南侧,苏门答腊岛与爪哇岛之间。途径巽他海峡的航线比马六甲航线稍远。所以在国际航运上重要性不及马六甲航线。但是依然是重要的航运路线。

图片3.png

4、苏伊士运河、红海、曼德海峡和霍尔木兹海峡

阿拉伯半岛与非洲大陆之间,有一片狭长的海域——红海。红海呈西北-东南向延伸,其西南端有一个较窄的自然出口——曼德海峡,通过这个出口,红海与印度洋(亚丁湾、阿拉伯海)自然相连。

红海的西北端,有两个狭窄的海湾,朝西北方向延伸的十苏伊士湾,朝北东方向延伸的十亚喀巴湾。两个海湾之间的陆地就是西奈半岛。其中苏伊士运湾的最北端,距离背面地中海的最南岸,直线距离不足150km,而且这一带地势较低且相对平缓。1859~1869年历史十年,人们在此开招了苏伊士运河(实际长度约190公里)。从此东西方的航运路线,通常不需要再绕行非洲南段的好望角。

据有关资料统计(2021年),全球每天约30%的集装箱运输量是通过苏伊士运河运送,这约占全球所有货物贸易总量的12%。全球约8%的液化天然气和100万桶石油也经这个运河运输。(http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/j/202103/20210303047875.shtml)

霍尔木兹海峡是位于阿拉伯半岛东北侧的波斯湾的唯一出口,向东南方向连通阿拉伯海。由于波斯湾及其沿岸地区,是世界上最重要的石油产区,这一地区开采的石油及其产品,绝大部分通过霍尔木兹海峡运出,所以该海峡在世界航运上地位异常重要。

图片5.png

5、直布罗陀海峡

直布罗陀海峡位于地中海最西段,向西连通大西洋。是地中海沿岸国家走水路通往欧洲非洲和欧洲其他地区的主要通路。苏伊士运河开通后,东亚、南亚和中东等地区的货船也主要通过这一路口前往西欧和北欧。

直布罗陀虽然是一个天然的海峡,但是宽度极窄,最窄的地方不足15km。所以,在战争时代,往往成为各方争夺的战略要地。

图片2.png

图片1.png

6、巴拿马运河

南美洲与北美洲两个之间主体之间,有一个狭长的陆地连接带,被称作“中美地峡”。其最窄的区域,宽度不足60km。巴拿马运河就是在这一带开凿的人工运河。在运河的南北两端,有狭长的运河(水渠),中部则是大型水库(加通湖)。

巴拿马运河连通了大西洋与太平洋。南北美洲西岸,尤其是北美洲西岸的货船,要到美洲东岸以及欧洲,过去需要绕道南美洲最南端的合恩角。巴拿马运河的开通为此及大地缩短了航线。巴拿马运河南端的巴拿马城,乃至整个巴拿马(国家)的发展,在很大程度上依赖于运河的收入。目前经由巴拿马运河的货物贸易量约占全球贸易量的3%。

巴拿马运河与苏伊士运河在运输上稍有不同。苏伊士运河所在区域原本的陆地地势不高,开通后的运河与两侧的地中海、红海的水面可以自由流通,通过运河的船只只需要沿既定路线正常行驶即可。

巴拿马运河开凿的基础地面比较高,是一条水闸式运河,比海平面高出26米。船舶通行时要利用水闸升高或降低水位,每次需要将2亿升淡水排入海洋中。这种通行方式与内陆的河流过船闸的道理一样。这就对运河周围的水源、水量具有依赖性。容易受气候波动影响。

资料显示,自今年年初以来,厄尔尼诺现象造成的干旱持续影响巴拿马运河水库系统,导致船闸运行所需的淡水供应减少,巴拿马运河管理局已经多次减少单日通行船只数量。当地时间11月1日,巴拿马运河管理局宣布,由于2023年10月是巴拿马运河近73年来遭遇的最干旱的一个月,为节约用水,从11月3日起,将把水道上单日最高通行船只的数量从每天31艘减少到25艘;2024年2月,将从25艘再下调至18艘。

图片1.png

图片3.png

7、基尔运河

基尔运河位于欧洲大陆北部的日德兰半岛的南部,属于德国。基尔运河分别连通了东部的波罗的海和西部的北海。在基尔运河开通以前,由波罗的海运往西欧的船只,必须沿着日德兰半岛西侧向北绕行,经半岛最北端的斯卡恩地区,然后进入北海。基尔运河的开通,对于连通北欧、中欧与西欧之间的水上运输具有重要意义。

图片5.png

图片4.png

6、克拉地峡陆桥

见马六甲海峡条目所示影像图。

中南半岛南部,有一个狭长的半岛,被称为克拉地峡,其最窄处仅60km左右。长期以来,泰国希望在此修建运河,以沟通东部的南海与西部的安达曼海(孟加拉湾)。但是即便修建,估计也只能是类似于巴拿马运河一样的水闸式运河,因为地面起伏较大。

最近有报道称,泰国打算修建“春蓬-拉廊陆桥”,即在克拉地峡东西两侧的两个主要海岸城市春蓬、拉廊修建海港,然后在两个城市之间修建路上运输线,包括铁路和运输管道等。

如果这个陆桥或者运河修建成功,相对于南面的马六甲海峡的路线,则要更进一步缩短东亚到南亚的运输路程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1415561.html

上一篇:董宇辉的才能,你认可吗?
下一篇:[转载]为何甘肃积石山地震中没降雨却出现泥流?
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

5 宁利中 尤明庆 郑永军 孙颉 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部