hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

董宇辉的才能,你认可吗?

已有 1377 次阅读 2023-12-16 21:10 |个人分类:察人察己|系统分类:人物纪事

1

文人相轻,这是我们文化上的顽疾。现在自诩文人的人少了,但是称得上“读过书的人”还是蛮多,他们之间的相互轻贱、看不起对方等,这些毛病一点也不比传统文人少。

2

董宇辉卖货,真是个鬼才,简直独辟蹊径!(当然也可能是我看得少,少见多怪)

网上直播卖货的,一般都是不停地喊:买买买,家人们!多少人下单后,我就把价格砍到多少等等。除了直白地暴力“砍价”,好像没有别的吸引人的办法。我基本不看直播卖货,但是前不久老是刷到直播卖书的,大致也是这个套路。

这两天董宇辉小作文事件闹腾的全网皆知,我忍不住在网上看一下。有一个视频是董宇辉推介《平凡的世界》的。说白了,就是卖书。但是他没有“买买买”,没有“家人们”,而是在那里讲路遥当年因为搞创作把自己过得穷困潦倒。这个故事很感动。我当年就是因为是室友借来一本散文集《早上从中午开始》——路遥谈“平凡”的创作过程,我受到感动,然后就去图书馆借书来看,后来干脆自己买书来看。所以,我觉得董宇辉的这个套路,还是很能吸引人。而且相对于低俗的“买买买家人们”的叫卖声,董宇辉的表演,或者说东方甄选搞的直播风格,简直是直播带货领域的一股清流!

3

以前看过一段董宇辉的视频,好像是某个干旱或半干旱地区,说一年降水只有“几十厘米”(推销一个产品,意思是说当地干旱,长出果子不容易,干旱地带果子甜)。我立马就知道了他在“开黄腔”。因为几十厘米,就意味着几百毫米,那就未必意味着降水少了。比如80厘米,那就是800毫米,这个量在我们国家可以进入湿润地区的行列了。显然,董的台词是搞错了降水的单位(可能他想说“几十毫米”)。那一次,我觉得,董原来也是不学无术的。

但是,仔细想一想,人家是非地理、非气象专业的,甚至连环境专业都未必是,为什么一定要确保降水单位的正确性?我这不是吹毛求疵了吗?

有时候偶尔刷到他在直播的时候,吟诵一些诗词,说一些听起来很文学化的语言片段,感觉他在故作深沉。是那种高中生写作文的水平。

4

但是今天看到一段水木社区的评价,录在下面:

不要以为读很多书,就能面对镜头娓娓道来。面对数十万人,随机应变恰如其分地用文字准确而吸引人的描述某个东西、某种场景。这是积累,是天赋,很很难的。这些自以为上知天文下知地理的杠精,不要说让几小时娓娓道来,十分钟能坚持下来我觉得就是高看了,你哪怕有一吨水,能准确的倒出来一瓶子都没那么容易。并且,叙述时的语气、情感、措辞,能让大多数人极其舒服,输出情绪价值,这真不是随便几个人能做到的。(https://www.newsmth.net/nForum/#!article/FamilyLife/1766528980

我觉得这段话说的很有道理。我们看别人表演的时候,容易挑别人的毛病。这是一个不好的习惯。有时候应该设身处地想一下,自己在那个环境下,能不能做到他那样?

显然,我感觉我可能做不到。

5

所以,我还是觉得董宇辉,很不错!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1414103.html

上一篇:籍福的策划与劝告
下一篇:几个海陆交通要道
收藏 IP: 221.236.157.*| 热度|

7 陈蕴真 宁利中 尤明庆 胡泽春 武夷山 李学宽 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部