工业化学与材料ICM分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jkong

博文

[转载]热烈祝贺主编张锁江院士获Springer Nature“中国新发展奖”

已有 824 次阅读 2023-11-30 14:17 |个人分类:ICM编委|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

Banner 动画.gif

1.png

2023年11月21日,施普林格·自然(Springer Nature)在北京举行颁奖仪式,向10部英文学术图书的作者颁发 “中国新发展奖 (China New Development Awards) ” ,以表彰他们为推动实现联合国可持续发展目标 (SDG) 所作出的重要研究贡献 。Industrial Chemistry & Materials主编张锁江院士获Springer Nature“中国新发展奖 (China New Development Awards) ” 并在访谈中介绍了由他主编的《离子液体百科全书》以及离子液体与相关科学技术的最新发展。


22.png

主编介绍

2.jpg

张锁江

中国科学院院士

张锁江,中国科学院院士,中国科学院过程工程研究所所长,河南大学校长,中国化工学会副理事长。主要从事绿色能源、材料及过程研究。在离子液体及绿色过程领域做出了开创性工作,实现了多项绿色技术的示范及工业应用。获国家自然科学二等奖、发展中国家科学院(TWAS)化学奖、何梁何利科学与技术进步奖、侯德榜化工科学技术成就奖等。

11.png

关于本书

Encyclopedia of Ionic Liquids

3.png

扫码查看图书详情

二维码.png

英文大型参考书 Encyclopedia of Ionic Liquids 是由张锁江院士主编,由28位中外专家学者担任Section  Editors,并由来自26个国家和地区的278位作者共同撰写而成。该书系统全面地介绍了离子液体理论、技术和工业应用。离子液体因其具有几乎不挥发性、可设计性、高稳定性等特点,对许多无机盐和有机物具有良好的溶解性、相容性等特点,是传统挥发性溶剂的理想替代品。同时在催化转化、溶剂萃取、分离和纯化、材料制备、资源回收利用、燃料电池和太阳能电池、氢能储能、生物医药、二氧化碳捕集转化、地质样品的溶解、核燃料和核废料的分离与处理等方面也显示出潜在的应用前景。全书共涵盖十三类细分领域,包括离子液体的合成与表征、物理化学性质、计算和理论建模、毒理学和生物降解、电化学应用、有机反应中的应用、生物质和生物分子中的应用、环境科学中的应用等。此外,本书还介绍了离子液体在药理学、食品科学、农业、核科技、光学等领域中的新兴应用。

33.png

主编专访

  Q   1.您可以简单讲述为什么选择成为一名化学家,职业生涯中对您印象最深的事情是什么?

我在中学时期就对化学很感兴趣,高中就读于河南省林县第十中学,当时化学老师讲课非常生动有趣,由此激发了我对化学的浓厚兴趣。进入大学后,河南大学化学系的老师教学和专业水平都很高,对我的学习和生活也非常关心,更加激发了我对化学专业的喜爱。1983年大二时,有一天早晨我在去教室的路上,从大喇叭《新闻联播》中听到了新中国培养了第一批博士,由此也产生了读研深造的想法。1991年,我进入浙江大学读博士,走上了从事化学化工研究的道路。这些年,随着研究的不断深入,我更加意识到化学化工的重要性,它不仅可以创造五彩缤纷的世界,还可为解决生命健康、气候变化、环境治理等人类重大关切问题发挥不可替代的作用。

职业生涯印象最深的事情应该是我们团队自主开发的十万吨级离子液体催化CO2转化制备绿色溶剂工业装置的成功开车运行。我2001年回国创建离子液体课题组,历经20多年持续攻关,攻克了离子液体催化CO2转化机理、催化剂设计、反应器开发、工艺系统集成等多个难题,从实验室、小试、中试、示范、直至实现工业化,最终获得了巨大的成功。这一研究历程,充分证明我们坚持的从基础到应用的研究模式是正确的。基础研究和基础理论是新工艺创新的源泉,团结协作是工业化成功的根本保障。未来我和我的团队将继续坚持“四个面向”,加强原始创新,加强产学研紧密合作,研发出更多原创性绿色低碳技术,加快新技术的转化应用。

  Q   2. 是什么契机促使您将研究方向关注于离子液体?

我攻读硕士、博士期间,研究的课题都是电解质溶液,实际就是离子溶液。我在日本三菱时,恰逢离子液体兴起,当时专门去查了一些资料,发现离子液体与电解质溶液有相似性,但又有许多不同,离子液体的液程范围更宽,可设计、可调控的空间更大,功能及应用范围更广,而且挥发性极低,对环境更友好,可以替代许多传统挥发性溶剂。2001年我刚回国,就参加了由中国科学院兰州化物所组织举办的离子液体研讨会,会议邀请了当时国际离子液体研究领域顶级专家Ken  Seddon教授和Robin Rogers教授,这次会议使得我对离子液体有了更深的认识,也意识到离子液体在绿色反应、高效分离、材料制备等方面的巨大潜力,从此决心聚焦于离子液体的基础及应用研究,不断摸索前行;并随着研究的不断深入,研究方向和目标也变得更加清晰。

  Q   3. 作为离子液体与绿色过程研究领域中的领军人物,您对这个领域的未来发展有哪些看法和期待呢?

离子液体的研究是伴随着绿色化学发展而兴起的,初期大部分研究都具有明显的应用倾向,随着研究不断深入,发现对离子液体科学本质的认识还很不够,由此逐渐形成了基础与应用迭代发展的模式。目前,我国正以举国之力倡导“碳中和”,这是实现绿色低碳可持续发展的必由之路。为达成“碳中和”目标,最根本的是要大力研发绿色低碳变革性技术,实现从“热碳驱动”向“电氢驱动”的转变。由于离子液体内部存在的Z键、团簇等结构特征,以及种类繁多的阴阳离子组合,使其具有良好的无机物和有机物溶解性、相容性,对电、光、磁等具有很好的响应性,在催化反应、分离纯化、电化学储能、制氢储氢、光电转化、生物质利用、功能材料制备、碳捕集利用、资源循环利用、环境治理等方面已经形成了可产业化的新技术或展示了巨大的应用潜力。同时,在生命健康、电子信息、核废料处理、地质样品处理等新兴领域也呈现出潜在的应用前景。我们坚信,离子液体研究必将催生出更多的绿色低碳变革性技术和具有特殊功能的新产品或新材料,如纳米离子反应器、微离子芯片、离子药物精准递送,期待为我们创造更加绿色、更加智能、更加美好的未来!


内容来源:Springer公众号

ICM 名片-1229-非微信平台可用.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-3388879-1411852.html

上一篇:第八届亚太离子液体与绿色过程会议(APCIL-8)第一轮会议通知
下一篇:坚守初心 奋楫笃行——ICM首届编委会顺利召开!
收藏 IP: 159.226.216.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部