dumingdou130420的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dumingdou130420

博文

笔者著作中提出的医学科学新概念之“主动型危险因素”与 “从动型危险因素”

已有 847 次阅读 2023-10-13 17:57 |系统分类:科研笔记

作者自按

       科学概念是反映事物本质属性的一种思维形式。它的形成是科学认识过程中的一次重大飞跃,是科学认识从经验层次进入理论层次的重要标志。科学概念是一个科学理论的重要组成部分。

笔者在研究体力活动/体力活动不足给予人体的影响时,提出并定义了十多个医学科学新概念。从今天开始陆续将这些新概念介绍给同道的专家、教授们,望不吝赐教,提出宝贵指导意见。今天介绍 “主动型危险因素”与 “从动型危险因素”。以下内容来自著作《代谢综合征体力活动不足病因论》的“第三章 体力活动不足的病因学理论定位”,第37-8页的原文。

二、“主动型危险因素” 和“从动型危险因素” 范畴  

(一)“主动型危险因素” 和“从动型危险因素” 范畴的提出

先来看这样一个对危险因素研究的例子,如余学泉等[15] 对100名冠心病住院患者采用医院对照和人群对照进行1:2配比病例对照研究。经单因素和多元Logistic回归分析得到:个人高血压史、个人高血脂史、甘油三酯、A型性格、每周锻炼强度等几个因素为冠心病的独立危险因素。一般地,研究结果中得到一些并列的危险因素,研究即告完成。至于这些危险因素相互间有什么关系 ,并不需要研究者去考虑。

在代谢综合征研究中,较懂得理论思维的研究者会将各种危险因素分为不可改变和可改变的两大类。不可改变的有年龄、性别、家族史;可改变的有肥胖、高血压、体力活动不足、高胰岛素血症、胆固醇升高、低密度脂蛋白胆固醇升高、高密度脂蛋白胆固醇降低、同型半胱氨酸、纤溶酶原、纤维蛋白原等,但体力活动不足与其它可变的危险因素间也是相提并论、不分伯仲。

然而大量的研究表明,所谓可改变的危险因素,其异常大多与体力活动不足有关(当然它们的存在也可能与另外一些因素有关,如高血压与精神紧张、钠盐摄入多有关,等等),那么我们有理由认为,众多危险因素不是同处一个层级上,有着支配和被支配的区别。其中体力活动不足是支配者,其余可改变的危险因素是被支配者。体力活动不足导致了或部分地导致一批危险因素的存在,后者的综合协同才致使心血管病的发生。因为体力活动是可以由人的意愿主使和驱动的,所以将体力活动不足称为 “主动型危险因素”,其它的则称为“从动型危险因素”。

(二)提出“主动型危险因素”和“从动型危险因素” 范畴的意义

“主动型危险因素”的范畴,对它特有的能动性、人的意愿驱动性做了判定和表述,在又一层面对体力活动不足做了理论定位。这个层面是,在体力活动不足与其它危险因素之间,在能动性上有差别吗?谁更有能动性和支配性?两个范畴的建立揭示出,相对于其它危险因素,体力活动不足常处于支配、制约的重要地位,而其它很多实体性危险因素则处于被体力活动不足支配和制约的地位,二者的地位和作用有重大的质的差异,而绝不可不分伯仲。两个概念丰富了流行病学理论,会促使我们在进行涉体力活动不足病因研究时,分析二者间的相互关系和相互作用,为病因推论和判断增添了一个辅助的理论工具,就能够更清晰、更科学地解读代谢性疾病的病因和发病。

例如,在分析评价病例对照研究得到的结果时,大凡体力活动不足与其它若干因素一起被并列为某疾病的危险因素,若按照流行病学经典理论,则认为虽可判断暴露与疾病之间存在统计学上的联系,但不易下因果联系的结论。而“主动型危险因素” “从动型危险因素” 一对范畴建立,则使此病因推断原则有一个较大修正,因体力活动不足“主动型危险因素” 的性质,它在发病中处于支配、始动地位,它的作用就绝不能与其它危险因素等量齐观,不得不另眼相看了。体力活动不足是大量从动型危险因素之“因”,即为病因因果链最上游的病因,而绝非通常意义上的危险因素。

参考文献

15.  余学泉, 黄绪镇.冠心病发病危险因素的流行病学研究.中国慢性病预防与控制,1995,3(1):7-8.

 

【附言】专著《代谢综合征体力活动不足病因论》20151月由浙江大学出版社出版,46万字。专著在百度百科中有较详细的介绍。医学院校图书馆大多有藏书。本人尚有少量存书,需要者请与本人的手机与微信联系,号码均为 132 8361 4502。电子邮箱:dumingdou130420@sina.cn

    笔者另有代表性论文体力活动-胰岛素敏感性因果关系研究2022114日发表在在中国医学科学院生物医学科技论文预印本系统, https://www.biomedrxiv.org.cn/article/doi/bmr.202210.00027 可供同道专家教授参阅。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3383910-1405809.html

上一篇:笔者著作中提出的科学新概念介绍之“功能性危险因素”与 “实体性危险因素”——解读专著《代谢综合征体力活动不足病因论》
下一篇:笔者著作中提出的医学科学新概念之“异化作用适应”与 “异化作用去适应”等
收藏 IP: 183.184.163.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部