科研中的心理与行为分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:科研中的心理与行为,心理咨询与心理健康,社会心理与治理。

博文

平衡家庭和工作-1

已有 633 次阅读 2024-5-9 17:36 |个人分类:生活随想|系统分类:生活其它

从昨晚到现在,我就陷入了一种不能停止的担心和焦虑中。我和儿子阿尔法视频通话时,他告诉我他的心脏不舒服,砰砰砰跳,又会停一会,短短的一会儿。他现在很依赖别人,不想做作业。他自己发展出一种类似于躯体化的能力(但愿是,我还没空带他去检查),他不想做作业、不想上学的时候,就会在他妈妈面前开始他的表演。而他妈妈无计可施。我因为在北京访学,也无能无力。我本来打算带他到北京一年的,但是他妈妈不同意,而她又搞定不了他。这似乎印证了我在阿尔法3岁时,对他妈妈说的话,让他注意抚养方式。而她把这种建议当成是指责,弄得我很难堪。

我跟他的班主任电话沟通,确认了他最近的表现。他之前都是跟同学们玩耍,现在一下课就往妈妈办公室跑。好像是他用这种方式给她的惩罚。我曾经多次要带他来北京,但他妈妈不允许,这让他很失落。我让班主任多给他一些命令,让他融入到同学的活动中,离他妈妈远一点。好像一到他妈妈身边,他就“生病”了。如果我在,我不会担心,我知道怎么跟阿尔法沟通。然而,离我回去还得有半个多月的时间。我订好了来回的机票,他就有这些症状,也许是催我早点回去。他过得不开心,他表达不出来。身体会说话,用身体说话。

这就是生活吧。总有一个地方,总有一段路,是充满荆棘的。而我现在只能相信,孩子在父母看不见的地方长大。说这些,自我安慰,以减少我的焦虑。

我把这一部分“隐私”写下来,给即将进入工作的同学们一些参考。我们看到的科学家,特别是我们小时候看到的宣传文本,都是高大上的。看不到他们背后的一地鸡毛(当然有些肯定没有),这让我们缺失了学习的机会,他们是怎么平衡家庭和工作的。虽然,我不是什么科学家,但自诩这些的经验也是可以借鉴的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1433383.html

上一篇:在科学战场上,谁是最可爱的人?
下一篇:著作推介《The Science of Interest》
收藏 IP: 114.251.216.*| 热度|

3 武夷山 王安良 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部