科研中的心理与行为分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alphaDa 研究兴趣:科研中的心理与行为,心理咨询与心理健康,社会心理与治理。

博文

母亲情绪稳定的,子女优秀! 精选

已有 7625 次阅读 2023-3-20 12:17 |个人分类:咨询万象|系统分类:博客资讯

一大早起来赶飞机去北京参会,骑上共享单车去坐机场大巴,刚到还没停好车,一位大姐就过来拉客问去不去机场。我说去,她说拉你20,一个客我也去机场。你再等我五分钟。如果坐机场大巴,七点准点走。她说五分钟,是赶在大巴发车之前。我说没问题。五分钟过后,没拉到一个客,我说他们是外地人,不敢坐。她说不是,主要是现在客太少。

虽然没有拉到客,大姐还是说到做到,把车开出来,发车了。她走到最后一辆车停下,小心翼翼地把它开了出来。哇哦!是一辆新车,新能源车!然而她那么小心,以至于我怀疑她是新手!女司机!我还真有点慌!八点半的飞机,路上一个小时,她能不能胜任啊?于是开始聊天。

话题从我说这几年大家都很不容易开始。大姐开了十几年的车了。聊到我在哪里发财?我说我不发财,我在桂电。她开始说她的两个女儿都桂电附中毕业的,我说那很不错啊!很优秀!她说都是靠她们努力,从来没去补习。还有个老三,没考上桂中,她问老三要不要去桂中?老三说那个学费太贵不去了(桂电附中附中是私立学校,老大老二高分进去所以学费便宜)。多懂事的老三。

我夸大姐真厉害!三个女儿都那么优秀,老大在国内一线城市的中医药大学,老二在中部985高校。她说她带三个女儿很不容易。我深表理解,她问我几个小孩,我说我就一个。她说养小孩太不容易了,她们都初中之前,她都没有睡过一个安稳觉,还得跑出租。我夸大姐能干。她说十几年,一顿麻将都没搓过。每次放学都是她接送。幼儿园、小学、早中晚。太不容易了。她说小孩你不管她,她就变坏了。她女儿同学,一个小区的,初中都是前几名,上高中,那个小孩家长疏忽了。一个男孩子天天放学和她搂搂抱抱,结果就变坏了。她说她怎么纳闷那个学期自己的女儿为什么不找她玩了。原来是这样。

聊了一路,最让我感到伟大的,是这件小事:有一天她送客人去阳朔,回到家已经晚上九点多了。她悄悄地推开家门,看到一地垃圾(二女儿过生日有朋友来家里玩),顿时火冒三丈。走到她们房间,她看到三个女儿都在做作业。她压下了心中的愤怒!啥都没说,收拾完卫生,睡觉了!

多么伟大的母亲!多么睿智的母亲!又是一位多么心细的母亲!这一压,就是培养出三个优秀女儿的水平!这一个情绪调节技术,是要多少次日常的训练才能造就?真不容易!大姐说她为带女儿,付出的艰辛是别人难以理解的。跑了一天的劳累,看到一地狼藉,还能有如此的情绪调整。真的厉害!

大姐也是一个好人,心善之人!她说跑完这辆车,女儿也都大学毕业了。她就回株洲开店去了。湖南妹子,霸蛮!

读完此文,将来桂林的朋友们,可以联系她:伍师傅15295952279微信同号,机场、高铁、市区阳朔来回,那么优秀的一位母亲,坐她的车,沾光。

2023-3-17写於飞北京途中,改於返程


https://blog.sciencenet.cn/blog-3383728-1381141.html

上一篇:从今天开始,做一个“三天打鱼两天晒网”的人
下一篇:为学生的幸福而工作
收藏 IP: 114.254.2.*| 热度|

22 康建 闫洁 罗娜 武夷山 徐义贤 张雷 夏炎 高友鹤 王恪铭 王飞 史仍飞 聂广 王安良 郑永军 崔锦华 王勇 郁志勇 陈冬冬 鲍海飞 张晓良 王成玉 白龙亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部