limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

包粽子的“粽叶”是什么植物的叶片?

已有 1121 次阅读 2024-6-10 08:47 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

包粽子的“粽叶”是什么植物的叶片?粽子是中国传统端午节的最主要的食物,其主要组成是糯米(北方也用)配以红枣、五花肉、火腿等食材。粽子的由来已久,西晋周处在《风土记》中有“仲夏端五,方伯协极;享用角黍,龟鳞顺德”的描述,即可用黍米做粽子,性状为角状。自古也有众多描写粽子的诗句,如唐朝姚合写的《夏夜宿江驿》“渚闹渔歌响,风和角粽香;却愁南去棹,早晚到潇湘”,宋朝陆游写的《乙丑重五》“盘中共解青菰粽,衰甚犹簪艾一枝;寂寞废诗仍止酒,今年真负此佳时”。

图片3.jpg

北宋苏轼在《六幺令·天中节》“虎符缠臂,佳节又端午;门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞;粽叶香飘十里,对酒携樽俎”,写出了端午节的风俗,也写出了粽叶的“香飘十里”,那么包在粽子外的粽叶是什么植物的叶片?根据已有的相关介绍,可作为粽叶的植物有多种,不同地区使用的“粽叶”有所不同,如北方常用芦苇叶作为粽叶,南方常用箬竹叶作为粽叶;此外,也见把茭白叶、荷叶、芭蕉叶、玉米叶等作为粽叶使用。

芦苇叶北方用的最多,是最早被记载的粽叶,汉代许慎的《说文解字》中将粽子解释为芦叶裹米也,这里可见使用的粽叶为芦苇叶片。芦苇为禾本科芦苇属多年生草本植物,其叶片披针状线形,长30厘米,宽2厘米,顶端长渐尖成丝形;芦苇多生长环境要求很低,端午时节,叶片长的很茂盛,取材十分方便,但缺点是叶子相对较窄,很难用于大个的粽子使用。

IMG_20220922_165129.jpg

箬竹叶是南方最常见的粽叶材料,北魏贾思勰《齐民要术》中有用秫稻米末,用竹箬裹,烂蒸的描述;箬竹为禾本科箬竹属多年生草本植物,叶片大,宽披针形或长圆状披针形,长20-46厘米,宽4-10.8厘米,先端长尖;箬竹的叶面宽大光滑、质地软且韧,作为粽叶使用优势明显。以箬竹叶作为粽叶,在蒸煮的过程中也就使粽子带有了竹叶的清香味。

图片1.jpg

茭白也有菰笋茭首菰菜、茭白和茭笋等俗称,其学名是菰,在中国种植历史悠久。该植物为禾本科菰属多年生植物,叶片扁平宽大,长50-90厘米,宽15-30毫米。根据宋朝项安世在《食角黍怀江陵》中“经年不食三闾饵,一日相逢似故人;旋剥青菰香满手,试餐黄颗软粘唇”,以及北宋苏轼“菰黍连昌歜,琼彝倒玉舟”和南宋陆游“酪美朱樱熟,菰青角黍香”的描述中,可知包在粽子外的粽叶为菰叶。

图片2.jpg

香蕉和芭蕉是粽叶中叶片最宽大的植物类型,该植物为芭蕉科芭蕉树草本植物,叶长圆形,长度达(1.5-)2-2.2(-2.5)米,宽60-70(-85)厘米;其用于粽叶使用多见于我国华南和西南地区,但其叶片相对耐折性较差;和箬竹叶常用于包三角锥形的粽子不同,蕉叶更适合包方形的粽子。

IMG_20201012_144729.jpg

荷的学名为莲,莲叶用于粽叶在全国各地都可见到。莲为莲科莲属水生植物,其叶圆形,盾状,较大,直径为25-90厘米,全缘稍呈波状;明末陈子升在《五日龙川舟中时文晖先归》诗句中就有“符开银艾小,粽裹绿荷新”的描述,但其叶性稍脆是其作为粽叶的缺陷。据中国植物志描述,叶(荷叶)及叶柄煎水喝可清暑热,也是茶的代用品,故在蒸煮过程中可使粽子带上荷叶的香味。

IMG_20230731_121900.jpg

玉米皮也常用作粽叶,玉米也叫玉蜀黍,为禾本科玉蜀黍属草本植物。这里用作粽叶的玉米皮实则为玉米苞叶,也就是包在玉米外面的“皮”;玉米苞叶比较大,韧性足,粽子煮熟后有淡淡的玉米清香,也是十分让人喜欢。真正的玉米叶叶片扁平宽大,在其绿色时也能够用作粽叶,但是脆性相对较大。

IMG_20190613_172018.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1437516.html

上一篇:20240609——雀舌黄杨(Buxus bodinieri H. Lév.)
下一篇:端午节到,龙船花开!
收藏 IP: 211.67.30.*| 热度|

4 孙南屏 尤明庆 郑永军 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部