Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

如何撤稿?撤稿对研究人员有影响吗?

已有 46927 次阅读 2023-11-9 11:21 |个人分类:文章发表|系统分类:科研笔记

研究人员在开展学术研究、分析实验数据和/或报告研究结果等过程中,可能会出现无心之失(honest errors ,或者故意违反(deliberate breaches )学术出版道德或科研伦理的行为,这些是导致论文撤稿的常见原因。涉事论文有损科学记录的完整性,应将其从文献数据库中删除。期刊编辑或读者对发表后的论文提出质疑通常是导致论文撤稿(retraction)的原因。而自发性撤稿(Self-retraction)指的是作者在论文发表后主动要求将其撤回。



01

何谓“自发性撤稿”


论文发表后,作者可能会无意中发现相关数据或方法论中存在严重错误,例如用于建模或分析数据的程序代码中存在错误。此类错误编辑或审稿人可能难以察觉,但是确实会降低该项研究的可信度。这也是为什么作者发现这类错误后,必须主动发起撤稿。这样可防止其他研究人员在错误成果的基础上开展研究



02

轻微错误和部分撤回(partial retraction)


论文出现轻微错误时,可采用勘误(errata)和补遗(addenda)等方法更正;论文中某项数值出错而不影响总体结论的情况下,部分期刊甚至准许部分撤回。



03

提出自发性撤稿


一旦发现错误,无论轻微还是严重,请立即通知所有合著者并讨论应对方案。若您希望对某篇论文部分或全部撤回,请通过电子邮件向期刊编辑部发送请求,详细说明原因并咨询该期刊的自发性撤稿指引。


期刊编委会可能需要耗时数月才能做出最终决定并发布撤稿通知。红色大字“RETRACTED(撤回)”会被标注在论文标题旁和/或正文的每一页;撤稿原因可能会同步给出,也可能不会说明。



04

自发性撤稿对研究人员的影响


撤稿对研究人员有负面影响,因为大部分撤稿可能是学术不端。但是,许多学者认为,有必要将自发性撤稿与学术不端行为导致的撤稿区分开来。发表自发性撤稿声明可以彰显学者的学术诚信,维护其对科学记录的承诺,有助于提高学术声望。此外,研究表明,自发性撤稿对作者的论文被引率没有任何影响。


但是,自发性撤稿次数过多,会降低相应作者的学术可信度。此外,当作者主动要求撤稿,应给出正当理由。一般情况下,当首选期刊对论文进行发表,作者会向另一家期刊提出撤稿(withdraw或retract)申请,因此期刊编辑有理由怀疑该作者是否存在一稿多投的情况——这样的行为被定义为学术不端。重复发表则属于严重的学术不端,甚至可能导致双重撤稿(论文被两家期刊同时撤回)。



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1409040.html

上一篇:ACM Open:罕见而美妙的出版模式
下一篇:双十一钜惠,下单即可抽奖,100%中奖
收藏 IP: 117.114.9.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-29 19:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部