Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

博士论文写作:如何做好准备工作?

已有 1115 次阅读 2023-11-16 09:23 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

攻读博士学位的过程既令人兴奋不已又单调乏味,既新鲜刺激又令人疲倦不堪……。尤其是在撰写学位论文或专题论文的时候,你必须竭尽全力,同时还要面临前所未有的压力。这样做的目的在于通过原创性的文章阐述你的研究结果,以此推动所在学术领域的进步。长年累月且脚踏实地地撰写鸿篇巨著会令你终生受益。功夫不负有心人。有朝一日,你会成为所在领域真正的专家!


在此之前,务必确保你在博士生涯的各阶段动笔写作之前就已准备周全,这一点非常重要。本文旨在分享撰写学位论文时需要做好的三项准备工作。




整理数据


在攻读博士学位的过程中,你将从某些试验中有所收获并取得一些描述性数据。对于STEM学科的研究人员而言,大部分相关数据可能需要以某种可视化方式呈现。为有备无患,建议在研究过程中创建这些图表、图片和表格,并确保它们符合学术出版标准


现在有了方便易用的软件,在几分钟内制作高质量的图表可谓轻而易举。确保一边开展研究并取得数据,一边创建相关的图表,相当于未雨绸缪。因为当你撰写论文并定稿的时候,你可以随时把它们插入小论文或学位论文中。顺手给图表添加标题是加分项!




创建并使用文件管理系统


精心打造高质量的图表和插图只是成功了一半。如果它们难以查找,等于毫无用处


试想,你把名为‘figure 1 FINAL(图1终稿)’的文件保存在电脑桌面,然后置之脑后。直到再次需要用到它时才东翻西找——你可能为此懊悔不已。建议在电脑硬盘上打造一套组织良好的文件命名和归档系统,这样写论文时就不至于手忙脚乱。在该阶段,你需要做的就是拖放整理所需的图表文件,熟知这些文件的确切位置。


更重要的是,务必在云服务器或外部硬盘驱动器中备份所有论文材料,以确保数据不会丢失。




边做边写


做研究的同时需要创建图表,你通常都能够在研究过程中轻而易举地快速写好论文的某些部分,例如:方法论、引言或某部分论述。只要准备妥当,并非难事。


论文直到交稿前一刻都并非定稿,随时需要修改。要知道,在研究阶段,重写论文或对其中某一部分进行编辑,是完全可接受且再正常不过的事情。相较于从一开始就试图把文章一气呵成,把文章先写下来然后再修改要容易得多!



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍




https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1409813.html

上一篇:双十一钜惠,下单即可抽奖,100%中奖
下一篇:一文了解论文摘要、引言和结论之间有什么区别?
收藏 IP: 117.114.9.*| 热度|

1 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 11:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部