Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

ACM Open:罕见而美妙的出版模式

已有 835 次阅读 2023-11-7 09:39 |系统分类:科研笔记

就 ACM Open、OA 和转换协议采访卡内基梅隆大学图书馆馆长 Keith Webster


微信图片_20231107093206.png


ACM Open 表达了美国计算机协会对开放获取出版的承诺,以及到 2025 年过渡到完全开放获取的承诺。迄今为止,全球已有600多家机构签署了 ACM Open 协议。作为首批采用 ACM Open 模式的机构之一,卡内基梅隆大学对可持续开放获取出版的原则和道德规范表示支持。最近,我们采访了卡内基梅隆大学图书馆馆长兼新兴与整合媒体计划总监 Keith Webster,了解该大学对开放获取的看法以及教职员工对 ACM 协议的反馈。



Q1

贵校对 “开放获取”的总体看法

什么?

KW:我认为,卡内基梅隆大学将开放获取和开放性概括为确保卡内基梅隆大学的研究成果——我们相信这些成果将使世界变得更加美好——能够让那些可能从中受益的人免费获取。这些人可能是那些无法享受全面订阅服务的合作机构中的研究人员,也可能是世界上任何希望了解我们当今研究成果的援助工作者和学术团体成员。我们从期刊论文和会议论文集的角度谈论了开放获取,但我们认为,开放性涉及三大类学术作品:开放出版物、开放数据和开放软件。我校已经建立了相应的结构,以确保所有这些我们认为是卡内基梅隆研究记录综合组成部分的领域都可以公开访问。



Q2

相对于开放获取学术研究,贵校目前的结构和长期优先事项是什么?

KW:我认为这最终关系到可持续性。我知道有些人认为,开放获取几乎意味着让出版商倒闭,但我们并不这么认为。我们重视与学会和出版商的合作关系;我们希望通过合作,确保在最大限度推广研究成果开放性的同时,尊重并反映学术出版生态系统中众多参与者的贡献。 



Q3

贵校如何在全校范围内促进开放获取? 

KW:我们就开放获取进行了多次重要对话。我们与教务委员会密切合作,该委员会是大学教师的管理机构。在我任职的近十年中,我们召集了校园社区的思想领袖、政治领袖和出版商来到校园,共同推动开放获取,提高人们的意识,鼓励人们参与了解我们为何认为开放获取对研究事业的未来至关重要。



Q4

最后一个问题,您从教职员工那里得到了哪些定性反馈?

 KW:我认为,我们已经做到了这一点。在与Elsevier和 ACM 签订前几项协议时,我们吸引了大量关注。与Elsevier签订协议时,我们获得了全球新闻报道,因为我们是第一所与该出版商签订协议的大学,我们的媒体关系团队确保每个人都知道这件事。ACM 很快就跟进了最初的协议。从许多数据来看,作为一家机构而言,ACM 是我们最大的出版商。因此,当我们宣布与Elsevier签订协议时,很多人都会问及与 ACM 的协议。


因此,与 ACM 的协议在大学校园里是一件罕见而美妙的事!很多人都知道,很多人都赞赏,没有人批评。现在,这些协议已经签署了四五年,我们或许需要更系统地审视作者的行为。尽管新冠疫情导致了一些干扰和中断,但我们现在已经做好足够的准备,着手处理之前被取消的研讨会和暂时关闭的实验室。我们可以得出一个更加细致的结论。



Open Access Publication & ACM




acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍




https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1408740.html

上一篇:详解开放同行评审的利与弊
下一篇:如何撤稿?撤稿对研究人员有影响吗?
收藏 IP: 223.104.41.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 13:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部