wangxianbang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxianbang

博文

好的STEAM教学项目有什么样的特点?

已有 4239 次阅读 2021-7-12 10:44 |个人分类:科技教育|系统分类:教学心得

好的STEAM教学项目有什么样的特点?

——结合实践过的简易项目来例谈

好与更好总是比较出来的。好的项目有什么样的特点呢?个人觉得,制作创意相框相比于欹器和简易电动机而言,就是一个好的项目。可制作相框如果仅停留在制作层面,那就比起制作联动装置的“项目性”相对差点。废旧木板制作展示架,不仅大量地使用到各种工具,而且成果是实实在在可用的产品,体现了工程技术为生产生活服务,也是好的项目。

给人家排了座次,那背后的判断标准是什么呢?从上面的排序当中,我大致的意思是这样:好项目的特点——

1.它的门槛应该低。这是指学生参与进来的“门槛”。如果说你这个项目对学生的动手能力、思维层次、绘图能力、技术素养等一开始就要求高,而学生们各方面能力是有很大差异的,那就有可能让小组内部很大一部分人不能参与进来。比如说简易电动机,通过课上指导,我们发现很大一部分学生(可是高中生哦)对其原理不能马上与物理课上刚学习过的“安培力”联系起来;制作过程对裸导线的弯曲、打磨,对摩擦力大小的控制,对电池短路效应的控制,对强磁铁的保护等涉及到很多因素。这就不仅是一个需要集体短时间合作完成的活动,更要求个人知识储备的长过程,学生很容易受到打击,并且因其材质过于简单而质疑它的实用价值,故参与度不高。而相框的设计,可以面向任何层次的学生。有的人懂调色彩,有的人会画草图,有的人总是有怪点子,“最笨”的家伙也会用一下剪刀吧。反正大家都能动动手,谁也不比谁强太多,而又都能彼此帮上忙。用旧木板开展的创意展示架项目在这方面的特点是更为突出的了。

融合图-展示架3.jpg

2.它给学生设计的空间应该是发散的。欹器和简易电动机,明显地,它们的改进思路是单向的,大体上要往同一个方向走,才能成功。创意展示架的制作,学生选择的造型就各异了,就有很多发挥的空间。哪位的作品或设计单调传统了还会招来同学嗤之以鼻。“简易棉花糖机”改进的空间也很大,特别是在安全与支架方面,这可以激发学生想去主动设计。我们也要将项目进行扩展,结合其他相类似的项目来开发,给学生更多创造空间。

融合图-展示架5.jpg

3.它要能让学生以小组为单位去协作完成。因此,作品要么个头稍大一点(太小了,只能是个体来做,如简易电动机),比如创意展示架的制作,一两个人,可能钻个孔、打个钉都费劲了;要么工序多一点,比如创意相框,你再继续开发下去——让学生自选自购材料,开出各种清单。制作精美就必须有人去查资料,有人负责创意设计,有人去找材料,有人精心调色,有人认真剪裁甚至有人去拍照记录,有人去写出类似于工程报告单的文稿,也要有人去讲解小组的创意。

融合图-树形展示架.jpg

学生展示架2.jpg



4.它的细节要融入STEM的素养理念。肯定不能降格为传统的劳动课或职业技术培训。要思考这个项目里,哪些地方是用到了数学,哪些地方离不开物理,可以讲讲粘合用的胶水的化学成分与特性,结构设计要有点建筑上的美感吧,涂颜料可是个艺术活……我们可以向学生传递跨学科的意识,使他们感觉到所用即所学的快乐。

封面.jpg

(注:图片来自网络)

5.它能渗透科技教材知识。归根结底,我们要达到课程标准要求的目标。高中通用技术或小学科学课本里谈到的技术价值和原理,设计的流程,常用工具的使用以及结构、系统和控制与设计的关系等,我们不能直白地去讲,但要落实,而且应该是让学生清楚我们的整个过程都是在按教材体系走。等到最后回顾项目时,他们会更清楚意识到这个小工程的实施,经历了什么样的过程。

融合图-展示架结合课本.jpg

6.它最后能到达工程或技术的本质追求——创新实用!相框,现在人们家居用的少了,但学生做的精美的话,放在房间或挂在教室墙上,非常有艺术味道。巨大的纸桥,能让学生体会桥梁的结构与功能,教学意义重大。“创意展示架”就是直奔用途去的,功能和艺术性上学生会有大的空间开发,而且我们更希望学生能有各自独到的设计。融合图-展示架2.jpg

学生展示架1.jpg

“简易棉花糖机”趣味性足,构思也很巧妙,可它的确是一个不良的结构。但是,它作为一个课程整体开展的项目活动“引子”,就非常好,可发掘的东西多(后期我们会来分享这个案例,请多关注或转发)。

以上这些是自己的经验之谈,下面提供一份摘自张华教授撰写的《课程与教学论》一书中提到的国外课程专家关于教学活动是否有价值的标准,相信对大家开发项目会很有启发。

:J.D.Rath关于判断有价值的教学活动的十二条标准:

1、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动允许学生在活动过程中做出自己的选择,并对选择所带来的结果进行反思,则这项活动比其他活动更有价值。

2、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动在学习情境中允许学生充当主动的角色而不是被动的角色,则这项活动比其他活动更有价值。

3、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动要求学生探究各种观念,探究智力过程的应用,或探究当前的个人问题或社会问题,则这项活动比其他活动更有价值。

4、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动使学生涉及实物教具,即真实的物体、材料与人工制品,则这项活动比其他活动更有价值。

5、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动能够由处于不同能力水平的学生成功地完成,则这项活动比其他活动更有价值。

6、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动要求学生在一个新的背景下审查一种观念、一项智力活动的应用,或一个以前研究过的现存问题,则这项活动比其他活动更有价值。

7、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动要求学生审查一些题目或问题,这些题目或问题是我们社会中的人们一般不去审查的,是典型地被国家的大众传媒所忽略的,则这项活动比其他活动更有价值。

8、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动使儿童与教师共同参与“冒险”——不是冒生命或肢体之险,而是冒成功或失败之险,则这项活动比其他活动更有价值。

9、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动要求学生改写、重温及完善他们已经开始的尝试,则这项活动比其他活动更有价值。

10、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动使学生应用与掌握有意义的规则、标准及准则,则这项活动比其他活动更有价值。

11、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动能够给学生提供一个与别人分享制定计划、执行计划以及活动成果的机会,则这项活动比其他活动更有价值。                12、在所有其他条件相同的情况下,如果一项活动与学生表达的目的密切相关,则这项活动比其他活动更有价值。

 

(引自 张华《课程与教学论》[M].上海:上海教育出版社,2001:117 - 119. )

微信公众号标志.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-3124376-1295130.html

上一篇:好玩儿的STEM项目:气动纸火箭
下一篇:让学生尖叫的STEM项目:简易棉花糖机
收藏 IP: 117.136.91.*| 热度|

3 李宏翰 邵宇飞 杜学领

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部