南京理工大学张树鹏研究组分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shupeng2009

博文

[转载]张树鹏老师应邀参加数统学院第二期“数聚﹒青年教师成长沙龙”活动

已有 1066 次阅读 2022-9-1 21:41 |个人分类:学术交流|系统分类:教学心得|文章来源:转载

         8月29日,数学与统计学院举办了第二期“数聚﹒青年教师成长沙龙”,邀请教务处副处长张树鹏教授进行教学方法与教学竞赛经验的交流分享。学院党委书记徐慧玲、教师教学发展中心副主任黄爱华、副院长许春根、副院长范金华和青年教师们参加了活动。沙龙由徐慧玲主持。

    徐慧玲书记代表学院对张树鹏教授和黄爱华副主任在新学期伊始来到数统学院,给青年教师们进行交流和指导表示衷心的感谢! 

1.jpg

    张树鹏教授以《有机化学》课程为例,介绍了其教学过程中坚持以学生健康发展为中心、营造科学体验沉浸式教学氛围,不断启迪学生从获得知识向获得科学智慧转变,真正实现从实践中来,再到实践中去的教育理念。他设计的“三融合,三浸润”有机课堂模式,成功塑造了有理想、有智慧、有能力的“三有”新时代大学生,落实了立德树人根本任务。

2.jpg

在场青年教师们对教学中存在的疑点难点向张树鹏教授进行咨询,如有老师针对《高等数学》这样的基础课,提出如何调动学生在课堂上积极性的问题,张教授表示,首先要和学生打成一片、让学生愿意听你说话,其次要给学生一个驱动,让学生受驱动驱使而主动回答问题等等。

70b6c95e-356a-46b2-b3fc-35606e838c3c.jpg

黄爱华副主任讲话时首先肯定了数统学院的教育教学工作,并向教师们详细介绍了青年教师教学竞赛和教学创新大赛两大教学竞赛,她鼓励教师们要持续参加课堂创新教学能力提升等系列竞赛活动,潜心教书育人的同时聚焦教学创新,以达到提高课堂教学质量、形成卓越教学的价值追求的目标。

许春根副院长指出青年教师要加强学习和积累教学经验,抓基础教学的同时科研也要起头并进,教学与科研是相辅相成的,要去思考如何能在基础课上出亮点、在科研上有所突破。

最后,徐慧玲书记代表学院党委向学院青年教师提出了两点希望,一是教师当以教书育人为己任,要重视教学,做教学的“有心人”,用心设计教学内容,引导学生在学习中提升数学素养,达到立德树人的目的。二是合理安排教学与科研的关系,结合教学寻找科研的创新点,教学与科研,相辅相成,要并重发展,协同育人,才能更好地培养一流人才、成就卓越教师。





https://blog.sciencenet.cn/blog-311896-1353625.html

上一篇:张树鹏老师合作论文在Separation and Purification Technology期刊发表
下一篇:祝贺伞硕、冯炳淇、许洲超获得校第三十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品三等奖
收藏 IP: 183.208.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部