微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

Someone Break, Someone Breakthrough

已有 1343 次阅读 2024-3-24 06:54 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

这是关于我和我爸的故事。

我爸对我真的是太好了,以至于我总跟他吵架即使把他气哭他也依然是马上就又开始为我着想了,我真的不能抱怨什么,我有这么一个爱我的爸爸,可是我真的对他很有意见:

作为那些艰难时代的亲历者,他从来都放不下他的抱怨和委屈:他这辈子的不如意和不得志都是因为那个时代对他的不公平,爷爷的成分和身份让他成为黑几类子女从而失去了各种发展的机会,他痛恨那个时代,或者不止是那个时代。因此每次在家里聊天的时候,一直到一触及到这一类的问题,马上就会变成我和我爸争吵的战场:

我爸在那里牢骚个没完,我则逐个驳斥他,最后总是他在一声叹息之后以一句“张海霞,你没经历过那个时代你不知道人有多绝望!”结束。

我真的是理解不了他:为什么事情过去那么多年、日子发生了翻天覆地的变化他就是放不下那个时代和那些烂事。

这次,当我们遇到新冠肺炎,漫长无助甚至黑暗的日子里,有那么一段时间,我甚至理解了我爸:当时代的那一粒灰落到你的头上真的比山还大,你眼睁睁地看着你的世界迅速坠落却完全无能为力、甚至无法求助和呐喊,也许我爸是对的:你没经历过那个时代你不知道人有多绝望!

直到前不久,我的一个朋友从国外回来,到iCANX科学家俱乐部来访问我,他参观了我们的展厅和我们正在做的科学家创新创业的事,坐在我办公室的沙发上抱着头,瞪大眼睛看着我说:

Alice,怎么做到的?我真的不敢相信,你已经被五花大绑了,怎么还能够做成这样?!这太不可思议了。

我想都没想就回答了他:

是呀,确实是五花大绑了,可是就是脑子绑不住啊。

哈哈哈哈,他看着我大笑起来:

对呀,就是脑子绑不住啊!

忽然间我脑子里又闪过每次吵架时我爸的那句结束语:“张海霞,你没经历过那个时代你不知道人有多绝望!”以前每次吵到这里总是戛然而止因为我确实无法辩驳我老爸的这句话,但是今天我可以了:

老爸,我也一样经历了那些让人绝望的时代,但是我跟你不一样,我在绝望中寻找希望,发挥自己的主观能动性去尝试做一些力所能及有意义的事,比如在疫情最黑暗的那个春天20204月,被困在家里出不了门的我发起了iCANX Talks直播,2022年底在百业凋敝和全社会的风声鹤唳之中我开始做线下的iCANX科学家俱乐部,每次都是义无反顾地投身到他人觉得不可理喻的疯狂之中,没想到竟然这都成了我人生的新事业。所以,Facing abyssSomeone Break, Someone Breakthrough。很骄傲,我是Breakthrough那个!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1426609.html

上一篇:张海霞丨如何提升你的认知?
下一篇:张海霞︱做个在外道奔跑的人
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部