微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱做个在外道奔跑的人 精选

已有 3037 次阅读 2024-3-25 07:34 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

恢复慢跑的这段时间,又开始看着数字思考一个问题:快跑还是慢跑?这是个问题又不是个简单的问题,就拿短跑之王博尔特和长跑之王法拉赫来说吧,他们不仅是成就两个完全不同的项目,更是过着两种完全不同的人生。

博尔特,天才、外星人,怎么说他都不为过,因为他的天赋太好了,他的体能太好了,他的心态也实在是太好了,三届奥运9枚金牌(100米、200米和4*100米金牌都是三连冠),前无古人,后无来者:在100米的奥运决赛上他竟然在冲线之前还能频频回头看对手,这简直能让对手愤怒出拳!可他是博尔特,地球上短跑跑道上那个没有对手的外星人!

羡慕嫉妒恨,可以说是地球上其他短跑运动员对博尔特的感情吧。他的天赋无人能敌,他的成绩灿烂辉煌,可是有几个人能够这样的天赋呢?又有几个人一生能有这样的机遇在如此短的冲刺中赢得一切呢?!因为我们的一生是如此的漫长,长过了10000米长跑和马拉松,甚至很多时候,这人生跟长跑之王法拉赫一样悲催。

法拉赫,一个从非洲索马里逃避战乱到英国的难民,他参加了2012年伦敦奥运会,获得了男子5000米和10000米跑的双冠王,2016年他在里约奥运会上在这两个项目上实现了卫冕!法拉赫的成长让人唏嘘,法拉赫的比赛看得人热泪盈眶:法拉赫在5000米和10000米跑的过程中都遭遇了对手集团的多次侵犯,在10000米跑的时候他甚至被其他选手恶意推倒在地,而在法拉赫的比赛中这不是第一次,也不会是最后一次,他每次世界大赛都是这样一个曲折又心酸的过程,来自他的家乡非洲的若干个军团都会对他采取接力赛一般的恶意犯规,而英国他连一个队友都没有,孤身参赛的法拉赫甚至在比赛进行的过程中根本不敢跑到前面去,里约奥运会这次10000米跑他一直是在外道跑的,最后一个直道才最后冲刺夺冠!精瘦精瘦的他,最后夺冠之后也没有抱怨、更没有投诉,精瘦精瘦的法拉赫选择尽情享受比赛夺冠的快乐!

10000米长跑的比赛实在是太残酷了,体能的考验、意志品质的较量、还有比赛技巧,法拉赫在一切都不利于他的情况下在外道冲刺到了最后!他吃亏了吗?也许他的对手们的沮丧的表情就是答案,跑外道的法拉赫没有吃亏,不仅赢得了金牌还赢得了全世界人民的尊重和敬仰,而那些抢占了最佳位置、集团军作战、甚至是采取不光彩的手段去推倒别人的对手,最终还是落在了下风!这不就是人生的真实写照吗?我们的一生是漫漫的长跑路,也许你赢在了起跑线上,也许你还抢跑了,也许你还不是一个人在战斗,甚至采取了各种合理和不合理的手段让自己占尽先机,可是你能凭着自己最顽强的意志品质拼到最后的终点线吗?当你看到那个被你推倒又爬起来还在外道奔跑的法拉赫的时候,你自己还有足够的动力去冲过法拉赫率先冲到终点线吗?跑在外道那几米、跌倒爬起来浪费的那几秒、抢跑赚来的那几步……其实在一场漫长的长跑之中都不是决定性的,而你是否有奋战到底的意志品质和平时是否积攒下来了的充沛体能才是长跑最后的胜负师!

所以,我们真的很没有必要在意自己是否抢跑、是否跑在外道、是否处在第一集团、是否遇到了各种阻力和挫折,放到人生的漫漫长跑路上,这都是过眼云烟,只有让自己坚持每天不停地跑,即使做那个在外道上奔跑的人,你终究也会是人生赢家!朋友们,加油,在你的人生跑道上坚持不懈地跑下去!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1426732.html

上一篇:Someone Break, Someone Breakthrough
下一篇:探索未来科学:iCANX青年科学家奖等你来!
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

4 郑永军 褚海亮 王从彦 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部