微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞丨学会放下 精选

已有 5067 次阅读 2024-3-3 07:49 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

要想成长,除了学会告别,还有一个心坎儿也要迈过去:

学会放下。

你可能会问:

老师,放下跟告别不一样吗?

不,不一样,在《学会告别》里我们说了:学会告别是及时果断地跟那些不合时宜的旧关系告别,封存这里面涉及到的人和事、轻装上阵往前走,所以告别是向外的、我们跟外界的关系,而放下则是向内的,是放下自己心理上过不去的那些坎儿:比如面子,比如情结,比如利益等等。

先来说说“面子”这大概可以算是东方文化的特产,这世界上没有谁说得清面子到底是啥,但是“面子”又无处不在,比如我们经常聊起的“孩子上啥学校、成绩如何”,其实问答双方都不是真的为了孩子成长而是家长的面子,而且年纪越大就越爱面子,很多矛盾都跟事情本身无关是跟牵连的面子有关不只是在单位在社会上还包括在家里,即使最亲的人之间也有面子问题,比如大多数女孩子结婚以后都会被教育“在外面要给足男人面子”、“在家里要给足公婆面子”等等,一开始记得住后来过着过着注意力没那么集中了,矛盾也就来了,为啥清官难断家务事?因为涉及的大多数喝汤喝水时的语气口气表情,甚至根本就没有实际,但是一旦有人联系到 “面子”上那就闹大了而且很难挽回,“死要面子活受罪”说的就是这个道理。

所以,要学会放下面子这个让我们活得好累的“精神幽灵”。当我们没有那么在意精神世界的“面子”的时候,我们就会多一些机会看现实世界的“里子”冷静判断眼前事务对我们的真正影响、投入的成本和可能的未来价值,这样的判断会更理性一些、更稳健一些。

再来说说“情结”,与理想这一类树立高大上的人生目标不一样,“情结”是我们成长过程中不知不觉形成的精神上的自我绑架。拿我自己来说吧,出身教师家庭,自己也机缘巧合成了一名教授,不知道从啥时候起我在做事的时候脑子里第一个跳出来的念头总是“教育”,不自觉地给自己揽上“育人”的责任,很多人都说我有“教育情结”、“教育者的情怀”,这本来是善意的鼓励甚至是表扬,但其实它已经成了我的“精神紧箍咒”让我遇到事情的时候很难客观冷静地去判断合适它的定位而是直接拉入“教育频道”甚至还要进行“道德审查”,这就成了问题因为教育只是这世界上万千事务中的一件,而且不是所有事务都要跟教育扯上关系才有意义和价值,但是我心中的“教育情结”却不允许我这么想。

所以,要学会放下情结别老拿自己的“精神紧箍咒”为难自己。当我们自己不再给自己较劲的时候,我们就有机会看到事情更真实更多彩的面貌,比如我,当我控制自己不再花指点别人的问题而是让他们自己去经受考验时,我发现他们成长更快;当我放弃把事情都硬扯到教书育人上而是尊重事情本身的逻辑之后,我发现没有人对我说三道四。原来这世界根本没有定义我啊!

最后说说“利益”,你可能觉得与前面说的面子和情结这种精神层面的坎儿不同,利益就是实实在在的票子、房子和位子等等。你说的没错,这些鲜活的利益正是我们在现实世界孜孜以求且难以割舍的最大诱惑,甚至都成了我们心心念念的痴狂,为了得到眼前的利益我们往往忘记了还有远方,这时候那些鲜活的名利就成了绑在我们翅膀上的“黄金”,如泰戈尔说:“鸟翼上系上了黄金,这鸟就永不能翱翔了。”

所以,要学会放下眼前的利益,才能避免被“黄金”闪瞎眼睛、压断翅膀,潇洒地飞过海拔600米的香山,飞向万里之外的珠峰

这就是为什么我们要学会放下,让自己从这些“面子、情结、利益”等等精神层面的束缚中解脱,成为一个不再被外界左右、不再自我设限的自由人,这样我们就距离真正有价值有意义的人生近一点。

放下,才有腾飞的力量!



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1423884.html

上一篇:张海霞丨学会告别
下一篇:张海霞丨春到未名湖
收藏 IP: 116.6.19.*| 热度|

13 许培扬 孟利军 黄河宁 李程 王成玉 梁洪泽 柏延文 晏成和 田静 池德龙 丁海霞 beans guest23653605

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部