微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

毕业典礼发言┃缪立明:强芯兴国,奋斗终生

已有 1933 次阅读 2022-6-20 10:48 |个人分类:杂文评论|系统分类:教学心得

【题记】2022年6月19日,北京大学集成电路学院首届毕业典礼隆重举行,我指导的博士毕业生缪立明同学作为博士生代表发言,有幸见证他在北大九年的成长,作为老师在现场听了非常激动,特别转发这篇真意切、感人至深的发言稿和现场录像视频,祝福每位同学都茁壮成长、创造自己辉煌的人生!



尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家上午好!

我是2017级博士研究生缪立明,很荣幸能够作为2022届博士毕业生代表站在这里进行发言。首先,请允许我代表全体博士毕业生,向各位老师、家长以及集成电路学院工作人员们的辛勤付出与支持表示衷心的感谢,也恭喜诸位同窗,即将开启崭新的拼搏赛道,探索灿烂的未来人生。

时光飞逝,岁月如梭。从一尘不染的工艺室到井然有序的测试间,从大气明亮的会客大厅到简洁干净的学生工位,从信科微纳电子学系到独立的集成电路学院。大楼的变化、学院的变迁,历历在目,就仿佛陪伴着我们,一起成长。微纳电子大厦楼下年年盛开的白玉兰,西南草坪时隐时现的猫咪,深夜里坚守实验的同学们,在燕园的东北角,构建起技术与自然的美妙共生,组成着北大集成电路人共同的回忆。



光熠熠,初心使然。五年前,我和大家一样,在互联网、金融、出国潮的冲击下,选择了北大微电子。记得本科毕业的时候,一位老师说,摩尔定律的尽头似乎暗示着半导体迈入夕阳产业之列。但是却依然抵挡不了大家对于这指尖上毫厘大小之物的无尽探索。就如费曼所言“There‘s plenty of room at the bottom”,在这一堆沙砾之内竟蕴藏着整个微纳电子技术的无穷发展前景。半导体器件物理、VLSI新工艺技术、VLSI电路分析与设计、微纳封装技术等等,从工艺到器件、从电路到封装,学院开设的课程带来全面且深入的知识储备,帮助我们为解决国家在关键领域、关键技术上的卡脖子问题贡献自己的绵薄之力。



集成电路是现代信息社会的基石,更是高精尖技术之荟萃,在这个领域里的每一步前行都来之不易。能够在北大集成电路学院学习和生活,是一件非常幸福的事情。电脑前,有人孜孜不倦,一遍遍检查与更改版图;锅炉旁,有人彻夜未眠,只为守在一旁确保一次稳定的溅射;工位上,有人皱眉思考,推导着复杂且未知的电路方程。踔厉奋发,笃行不怠,正是这些看似平凡的坚守与执着,可以让我们满怀一腔热血,更加坚定地去探索这条路。



时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。强芯兴国,奋斗终生。这是王阳元院士在我们学院公众号开篇的寄语。正如王院士所言,国家正面临着芯片领域的各种技术封锁之困,而掌握我们自己的芯片技术,是祖国最需要的、也是大家最期盼的。而前进的道路从不会一帆风顺,实现中国芯的梦想需要一代代的集成电路人矢志奋斗。新时代塑造新青年,新使命呼唤新青年,在此,我们将承诺,努力肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代青年。



船到中流浪更急,人到半山路更陡。离开燕园,人生新旅途即将充满各种未知的困难与挑战,在此,祝大家能够在以后的道路上披荆斩棘、乘风破浪,成就美丽人生!

最后,祝大家毕业快乐!也再次感谢学校、学院、以及各位老师对我们的辛勤付出与悉心关怀,祝北京大学集成电路学院的明天更加美好,更加灿烂!

谢谢大家!





https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1343737.html

上一篇:张海霞︱未名之夏
下一篇:张海霞┃论珍宝海鲜舫的沉没

6 武夷山 王安良 贾玉玺 汪育才 李学宽 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部