微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞┃论珍宝海鲜舫的沉没

已有 914 次阅读 2022-6-22 07:03 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

【题记】2022619日,香港闻名四方的水上餐厅“珍宝海鲜舫”在南中国海沉没了,听闻消息实在是扼腕叹息,说些什么呢?想起鲁迅先生的《论雷峰塔的倒掉》,同样的心情,故仿作一篇,以资纪念。


图片


听说,香港的珍宝海鲜舫沉没了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未沉的珍宝海鲜舫。炫丽的灯光秀映照着四近的海水和四周的高楼,金碧辉煌、富丽堂皇、美轮美奂,据说是香港的地标之一,这真景我也见过,并不见佳,我以为。

然而一切香港胜迹的名目之中,我知道得最早的却是这珍宝海鲜舫。因为我上学的时候最流行的就是港片:《食神》、《无间道2》甚至007的《铁金刚大战金枪客》都有这个珍宝海鲜舫的镜头,看电影那真的是瑰丽堂皇极尽奢华啊。据说这个享有“世界最大海上食府”美名”的珍宝海鲜舫外表如中国宫廷,内装雕梁画栋,船上有龙椅,鱼池,金碧辉煌,大海陪衬,夜晚望去,犹似海上明珠,1976年开业以来吸引无数游客,甚至还接待过英国女王伊丽莎白二世、阿汤哥汤姆·克鲁斯……总而言之,这珍宝海鲜舫确实是香港闻名全球的地标,即使从来没有去过,一看到照片你就知道这是纸醉金迷的香港了。

那时我一的希望,就是这珍宝海鲜舫的沉没。后来我长大了,去香港访问,远眺这富丽堂皇的海鲜舫,心里有种异样的不爽,因为我问同行的香港朋友:咱们能不能去这个海鲜舫吃个饭?看他那一脸的惊愕,我就知道这个地方绝对不是个正常人去的地方,所以我心里默依然默希望它沉没。

现在,它居然沉没了,则普天之下的人民,其欣喜为何如?

这是有事实可证的。试到坊间小巷笼屋,探听民意去。凡有船夫鬼佬,佣妇马仔,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁不诅咒和痛恨这些挥金如土的资本家、怪自己命运不济的?

他们应该只管自己赚钱也就罢了,偏偏还要一个皇宫一般的珍宝海鲜舫在世界面前,唯恐大家不知道他们有钱有势、夜夜笙歌,表明了是让普罗大众羡慕嫉妒恨——那简直是一定的。

听说,过度招摇的存在都是要招灾的,果真十年前就听说它财务困难,加上前几年的乱世叠加新冠大流行,每况愈下,终究还是撑不下去了,几经折腾永久关闭了,2022614日被拖走时说是维修,18日下午行至西沙群岛海域时遭遇风浪而进水,船身倾斜下陷,19日所属的香港仔餐饮公司说沉了,没有任何船员伤亡,算是不幸中的万幸。

这真的是天意啊!很多人在网上说什么时代巨轮碾压之下珍宝海鲜舫的命运是香港沉沦的又一个隐喻:“沉沦的不是一条餐船,是一个时代的香港”,莫非他们竟然真的忘了无论多大的船只要航向不对终究是要被海上风暴给吞没的吗?

沉了活该。

二零二二年六月二十日


(文中图片均来自网络)




https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1343981.html

上一篇:毕业典礼发言┃缪立明:强芯兴国,奋斗终生
下一篇:张海霞︱绿水塔映
收藏 IP: 111.198.230.*| 热度|

1 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部