火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

人类的发展 - 知识化社会

已有 837 次阅读 2022-7-11 22:42 |个人分类:文化|系统分类:科研笔记

人类 - 同一个智人亚种的一万年文明,从农业起源到祭司-酋长-工匠的社会结构形成,从城市建筑到文字符号与货币发明,从环地中海-以色列和欧洲延伸到环太平洋-中国与四大湾区,发展到宇宙探索的太空文明。

从摩西出埃及到以色列(北国和南国)与希腊化时代,从商朝和周朝到汉朝(传统节日),奠定了犹太教(祭司-文士)和实践(道家与墨家-儒家与释家)与思辨哲学,发展了语言与艺术、数学与技术的通识教育。从隋唐朝到宋朝和明朝,中国发展了手工业作坊与工程模式和人文哲学 - 名辩学与禅宗和理学与心学,从查理曼(莱茵河畔)的加洛林到意大利文艺复兴,从英国(从诺曼到汉诺威王朝)大宪章和欧洲的大学兴起到新教伦理与商业发展。

欧亚民族迁移,以中亚(唐朝)-中东(波斯Ashkanian-南欧(西班牙意大利)、中欧-西欧(荷兰)-东亚-中东铁路为桥梁,形成了纺织业金融法治机制(摩西和梭伦、孔子)的发展路径。从唯名论和唯理论与经验论发展到科学哲学,工程模型和手工业技术与工艺美术转换到受控实验和工业化流程与设计艺术。

从大航海时代到大航天时代,从捷克和意大利到英国,奠基了天文学与物理学和生物学,从法国和德国到美国,发展了实验医学和心理学与人工科学。从中国到日本和美国,开启了系统医学和系统合成生物学的生物系统科学与工程偶合发展。

人类社会的发展 - 从工程模式与人文精神到科学方法与法治机制,从机器自然观到机器化工业的硬件-软件与数据库设计与制造,未来的飞船与能源技术、医疗与生物技术人工智能与机器人技术,将带来地球-月球-火星模式的跨星际文明。

附 - Bj.Zeng简介

童年印记 - 万花筒和望远镜(奥匈文字,上海和湖南),1972年翻阅中西医药书籍,1976年家庭犹太传统与道家-儒家观念,2002年类脂代谢的偶然检测。中学时代的遐想 - 光合作用仿生工厂、微电子遥控昆虫飞行、蚂蚁神经节网络和遗传学与仿生学的整合。1983年-2016年《结构论 - 4轴心时代与4世界理论》,2003年-2007年《星际情殇 - 幻象诗与显现绘画》,探讨系统医学 - 系统遗传学与系统生物工程和地缘文化学 - 城市群与道德经济学。

1-1991年论述系统科学与人工智能-基因工程整合的太阳能与生物电子学设计技术,1992年-1994年阐述结构论和提出系统医学与图论-网络拓扑学分析方法 - 系统遗传学与系统生物工程 - 细胞仿生工程和输卵管生物反应器,1995年-1997年基因片段组装合成和细胞发生动力学与耐药细胞系连续突变筛选。

2-从北京到特拉维夫和汉诺威与伯明翰,1996年筹办国际转基因会议与协会,1999年建立Biosystem Network网站与筹备国际协会,阐述生物系统理论和整合实验(分子生物技术)、计算(生物信息技术)生物学方法的生物系统机理揭示与人工生物系统工程设计,系统(理论)与合成(分子)生物学转换到生物系统科学与工程(BSSE)偶合模式和纳米-信息-生物-电子(NIBE)技术会聚。

3-2007年-2012年论述4次科学与4次(计算机和互联网列为第3次)工业革命和生物工业与工程医学,2008年-2010年发表神经元计算机与有机机器人概念和纳米机器设计原则。

4-2014年启动细胞分析与合成芯片和次生代谢药物筛选的技术开发,2016年-2019年心智发育的遗传调控与教育可塑的交互关联分析。

---(2011年-2022年网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1346874.html

上一篇:人类文明极简史
下一篇:东西方文化发展路径
收藏 IP: 120.239.75.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部