火星社会 - 人类简史与未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/benlion 人类,农业和城市发展一万年,本世纪 - 跨进太空文明。

博文

宇宙 - 星球与生物、人类与机器

已有 803 次阅读 2021-12-4 22:37 |系统分类:科研笔记

- 从农业起源到城市发展和太空探险

biochips21.jpg(人类 -“物理-生物-心理”综合体认知与实践的社会行为 - 教育和研究与产业发展 - 生态与医疗-制造与传媒-建筑与交通)

生物 - 在星球上起源与进化,形成了物种与亚种的演变过程,从能人到智人,其它智人亚种在地球上消逝,全人类成为了唯一一个智人亚种。

人类 - 意识形成与文化发展,导致了不同于其它生物的社会群体,可以通婚繁育后代的各色人种(races),属于同一个亚种(species),不同肤色的差异,以及相同肤色不同文化类型的民族(ethnics)。

文明 - 不同人种或民族之间的通婚,形成了基因在族群之间传递的漂移现象,不同文化类型之间的交流,则形成了人类文明的传承与发展过程。

人类文明 - 金融与法治机制,带来了生物改造和机器制造,包括,飞船与机器人技术、医疗与生物工程,从而,使得穿越星际的生物迁移成为可能,包括,地球上的生物和人类。

注:

中国传统文化与犹太文化比较,包括,历法的四大节日类似或重叠:1-春节和清明节与逾越节,2-元宵节与普尔节,3-端午节与五旬节,4-中秋节与住棚节,实际上,起源于摩西出埃及到古代以色列北国和南国,相应是中国商朝春节起源和周朝奠基道家与儒家文化。

---(2021年12月网络日记)---



https://blog.sciencenet.cn/blog-286952-1315194.html

上一篇:人类学 - 文化史与科学史
下一篇:人类社会发展的机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部